Куда обратиться наркозависимому

Где и как лечат от наркомании

На сегодняшний день существуют несколько типов медучреждений, оказывающих помощь наркомании. Это государственные наркоклиники, частные наркоклиники и реабилитационные центры, работающие под эгидой различных общественных организаций, фондов, православной церкви. Для того чтобы сделать правильный выбор, близким наркозависимого рекомендуется лично посетить несколько лечебных учреждений и выбрать среди них наиболее оптимальный вариант. Цель этих посещений - убедиться, что пациент будет находиться в безопасности - у него не будет доступа к наркотикам, а также то, что проводимая реабилитационная программа буде эффективной в конкретном случае.

Анонимность лечения часто бывает решающим фактором при выборе, куда обратиться наркозависимому за специализированной помощью. Проведение комплексной реабилитации на анонимной основе обеспечат частные клиники и реабилитационные центры, в государственных учреждениях пациентов обычно ставят на учет.

Эффективное лечение включает в себя не только программу физического избавления от зависимости, но и программу психологического устранения зависимости, а также социальную помощь наркомании в адаптации в повседневной жизни. Прохождение комплексной многоэтапной терапии и желание наркомана вылечиться, создают наиболее благоприятные условия для его полного выздоровления.

Зачем нужна психологическая терапия при лечении наркомании

Психологический стресс, переживаемый наркозависимым после отказа от наркотиков, часто приводит к формированию постабстинентного синдрома, сопровождающегося эмоциональными всплесками, нарушениями сна, памяти, концентрации внимания и т.д. Психическая зависимость от наркотиков является причиной того, что наркоман перестает испытывать радостные эмоции без приема наркотиков, ему сложно принимать решения, справляться с различными ситуациями и повседневными проблемами.

Дискомфорт, появляющийся после отказа от наркотиков, может стать причиной повторного возврата к их приему.

Медикаментозное устранение физической зависимости и симптомов ломки на самом деле является лишь начальным этапом лечения, дающим только временный эффект. После купирования острой абстиненции, возникает следующая проблема - куда обратиться наркозависимому для устранения психологической зависимости. Закрепить полученный эффект поможет психологическая помощь и социальная реабилитация, которую можно пройти в специализированном центре или наркоклинике. Квалифицированные психологи и психотерапевты, работающие в таких учреждениях, во время индивидуальных или групповых занятий помочь наркозависимому избавиться от психологической зависимости, обусловленной приемом наркотиков, изменив их внутренние установки и мотивацию.