Как лечить алкогольную зависимость

Особенности лечения алкозависимости у мужчины

В большинстве случаев, причины мужской алкозависимости имеют психологические корни и являются следствием неумения или нежелания решать свои проблемы другими способами. Принимая алкоголь, мужчины снимают эмоциональное напряжение, на время, забывая о том, что их тревожит.

Как известно, главным шагом к успеху антиалкогольного лечения является признание своей проблемы. Дается оно мужчинам очень сложно, поскольку особенности их психики запрограммированы на достижение успеха, а не признание своих поражений и слабостей. Помочь понять свою проблему и решиться на лечение, мужчинам поможет профессиональная помощь нарколога-психолога, а также поддержка близких, искренне верящих в него.

Эффективный способ, как лечить алкоголизм у мужчины, применяемый реабилитационными центрами и наркоклиниками, предполагает полный отказ от употребления алкоголя и прохождение алкозависимым многомесячного реабилитационного курса, обеспечивающего стабильную ремиссию. В случае, невозможности по каким-либо причинам пройти длительное лечение, наркологом может быть предложена процедура кодирования. Она проводится только с согласия алкозависимого и гарантирует прекращение употребления алкоголя сроком до 5 лет.

Еще одним действенным методом, как лечить алкогольную зависимость, который может быть предложен пьющему мужчине является подшивка от алкоголизма. Его действие основано на страхе употребления алкоголя. Вещества, попадающие в организм из зашитой ампулы, блокируют выработку ферментов, расщепляющих алкоголь. Употребление в данной ситуации даже минимальной дозы алкоголя, вызывает харктерную для отравления симптоматику.

Психологическая помощь, как метод лечения алкоголизма

Задумываясь над тем, как лечить алкогольную зависимость, следует понимать, что даже самые действенные методы и лекарства - инъекции, таблетки, капли или ампулы дадут только временный эффект. Устраняя физическую зависимость, они лишь на время притупляют тягу к спиртному. Как только алкоголик возвращается в свой круг, к привычной жизни, возвращается и психологическая тяга к спиртному.

В связи с этим, подбирая способ, как лечить алкоголизм у мужчины, следует остановиться на комплексной терапии, включающей медикаментозную детоксикацию, психологическую реабилитацию и социализацию.

По-настоящему эффективной является комплексная реабилитационная терапия, обучающая жить без выпивки. Применяемые при этом техники, дают возможность осознать алкоголику, зачем он употребляет спиртное, что вызывает у него желание выпить и к чему это приводит. Профессиональная психологическая помощь и рекомендации при алкоголизме, данные специалистами на индивидуальных консультациях и во время групповых сеансов, приводят к изменению сознания у алкозависимого, формированию у него мотивации на лечение. Работающий в течение нескольких месяцев с алкозависимым, нарколог-психотерапевт помогает ему понять мотивы своего поведения.

Эффективным инструментом антиалкогольной терапии являются собрания, на которые приходят уже вылечившиеся от зависимости люди. Помощь и рекомендации при алкоголизме, которыми они готовы поделиться с новичками, являются хорошей поддержкой и мотивацией на лечение. Обладающие сильным желанием вылечиться, алкоголики, добровольно посещающие такие собрания, способны самостоятельно избавиться от своей алкозависимости. При отсутствии такого желания, даже отправка на принудительное лечение даст только временный эффект.