Помощь пьющим людям

При добровольном согласии на лечение

Профессиональную медицинскую и психологическую помощь пьющим людям, желающим по доброй воле избавиться от своего пристрастия, могут оказать в одном из специализированных медучреждений. К таковым относятся государственные наркодиспансеры, частные наркоклиники и реабилитационные центры. Независимо от того какое учреждение будет выбрано для лечения, его принцип везде один и тот же, различаются только используемые для этого методы.

Остановив свой выбор на государственный наркодиспансере, следует знать, что срок пребывания алкозависимого в таком учреждении может составлять 5-45 дней. Антиалкогольная терапия здесь проводится бесплатно, но алкоголика обязательно ставят на спецучет – до 3 лет, что естественно будет отражено в справке от нарколога, если такая понадобится для устройства на работу и т.д. Анонимную помощь при зависимости от алкоголя также смогут оказать в государственном наркодиспансере, но она будет платной.

Гораздо более комфортные условия анонимного лечения от алкоголизма смогут предложить частные наркоклиники и реабилитационные центры. Устранив симптомы интоксикации и абстиненции, специалисты частной наркоклиники назначат алкоголику общеукрепляющую терапию и окажут квалифицированную реабилитационную помощь, проводя индивидуальные консультации и групповые сеансы, помогая с социальной адаптацией.

При отказе от лечения

Если с выбором реабилитационного учреждения для добровольного лечения от алкоголизма проблем не возникает - поскольку предложений более чем достаточно, то с вопросом, куда сдать алкоголика, если он не желает добровольно лечиться, ситуация выглядит гораздо сложнее.

В соответствии с нынешним законодательством РФ, принудительная антиалкогольная терапия может быть проведена только по судебному решению или в случае приступа психологического расстройства, вызванного приемом алкоголя – белой горячки, галлюцинаций, шизофрении.

Если же, пребывая в алкогольном опьянении, человек просто ведет себя агрессивно, то принудительная наркологическая помощь пьющим людям не оказывается. В данной ситуации рекомендуется вызвать полицию, которая зафиксирует административное нарушение, после чего подать заявление в нарко- или психдиспансер с просьбой о госпитализации алкозависимого без его согласия, не забыв при этом указать соответствующие причины. Кроме того подобное заявление также необходимо подать в полицию, написав его на имя участкового. Частая фиксация подобных правонарушений может послужить основанием для того, чтобы по просьбе близких алкозависимого, названные инстанции подали заявление о его принудительном лечении в суд. В свою очередь суд, при наличии серьезных оснований, сможет вынести судебное решение о лечении и без его согласия.

В случае, если при запое у пьяного человека наблюдаются признаки алкогольного отравления, то необходимо вызвать «скорую помощь», которая сможет провести реанимационные мероприятия, после чего окажет наркологическую помощь при зависимости уже во время лечения в стационаре, предварительно заручившись согласием алкоголика.