Помощь больным наркоманией

Виды помощи наркозависимым

Помощь больным наркоманией разделяется на два вида: экстренную и плановую. Государственные, муниципальные и частные реабилитационные центры и наркоклиники специализируются на оказании любого вида помощи. Важным моментом при выборе лечебного учреждения является возможность сохранения анонимности. Это условие обязательно соблюдается частными клиниками. Кроме того они занимаются мотивированием наркозависимого на лечение и устранением его психологическим проблем, повлекших прием наркотиков.

Экстренная помощь больным наркоманией проводится только  в стационаре. Она включает в себя проведение комплекса мероприятий устраняющих физическую зависимость - детоксикацию и купирование абстинентного синдрома, а также реанимационные мероприятий при передозировке. Не будучи дополненной психологической реабилитацией, она является малоэффективной, поскольку дает только физическое облегчение, не меняя сознания наркозависимого, не устраняя привязанности к наркотикам. После ликвидации приступа, наркоман остается в стационаре для дальнейшего прохождения лечения. Оно будет успешным в том случае, если наркозависимый замотивирован на его проведение.

Плановая помощь больным наркоманией предполагает проведение психологической работы квалифицированными психологами и психиатрами. Она позволяет выявить и устранить причину наркозависимости. Посещение собраний и групп анонимных наркоманов, участие в программе реабилитации дополнят психологическую помощь, оказываемую специалистами.

Как лечат алкогольную зависимость

Эффективными методами как лечить алкоголизм, применяемыми в реабилитационных центрах и наркоклиниках, являются медикаментозная терапия и кодирование. Медикаментозный метод основан на приеме лекарственных препаратов несовместимых с употреблением алкоголя. Состоит он из двух этапов: восстановительной терапии и лечения алкогольной зависимости. При проведении второго этапа есть возможность выбрать вариант, как лечить алкоголизм – методом внутривенного вливания, методом химической блокады или методом вшивания ампулы. Дополняется подобное лечение психотерапевтической помощью. Кодирование представляет собой метод психотерапевтического воздействия с целью избавления от алкогольной зависимости. Эффективность любого из вышеперечисленных способов лечения обусловлена лишь добровольным желанием избавиться от зависимости.

Рассматривая варианты, как вылечить от алкоголизма без его ведома, следует отметить, что любой используемый при этом метод не гарантирует долгосрочного эффекта, а при неправильном применении может стать причиной ряда физиологических или психологических расстройств.

Как способ вызвать отвращение к алкоголю, чаще всего применяются народные средства и фармацевтические препараты, оказывающие детоксикационный эффект и подавляющее тягу к его употреблению.

Применение методов как вылечить от алкоголизма без его ведома вызвано отказом алкоголика признавать свою зависимость. Отрицание проблемы и негативное отношение к лечению не оставляют выбора близким, которые решаются на столь радикальные меры.Как лечат алкогольную зависимость

И все же, как показывает медицинский опыт, полностью вылечиться от алкогольной зависимости можно лишь при осознании проблемы и добровольном желании избавиться от нее. Создать стойкую мотивацию на лечение у алкозависимого поможет профессиональная психологическая помощь, оказываемая специалистами реабилитационных центров.