Женский алкоголизм

Кроме того, признаки алкоголизма у женщин развиваются намного быстрее, нежели у мужчин, и виной тому – различия в скорости обмена веществ у разных полов. С самого юного возраста девушкам лучше не привыкать к спиртному, чтобы впоследствии не пришлось с трудом избавляться от вредной привычки.

Женский алкоголизм: симптомы и признаки

Далеко не каждая девушка или более солидная дама, периодически употребляющая горячительные напитки, является зависимым от этой привычки человеком. Всё дело в частоте и объеме употребляемого алкоголя.

Чтобы вовремя выявить зависимость, необходимо обращать внимание на почти безошибочныепризнаки алкоголизма у женщин, к которым относят:

  • частое появление желания выпить спиртосодержащий напиток;
  • постепенное повышение дозы потребляемого спиртного;
  • снижение объема принимаемой пищи после выпитой рюмки алкоголя;
  • потеря интереса к работе, прежним увлечениям и т.п.;
  • появление потребности в общении с людьми, зависимыми от спиртного;
  • изменения в поведении: появление раздражительности, грубости;
  • употребление горячительных напитков в одиночку;
  • синюшный оттенок и одутловатость лица. Впрочем, не всегда опухшее лицо и нетипичный цвет кожи – это признаки женского алкоголизма, ведь подобные изменения могут произойти при гипотиреозе, болезнях почек и прочих патологиях;
  • увеличение в объеме живота вследствие поражения печени из-за алкоголя;
  • тремор кистей рук.

Женский алкоголизм симптомы и признаки может иметь и другие, такие как характерный запах изо рта, хриплый голос, неустойчивая походка, но они чаще наблюдаются именно в состоянии опьянения.

Стадии алкоголизма у женщин

У развивающегося женского алкоголизма симптомы зависят также от стадии заболевания. На первых порах злоупотребляющая спиртным дама может скрывать свою проблему, но с нарастанием «стажа» потребления хмельных напитков утаить зависимость от окружающих становится просто невозможно.

Различают такие стадии алкоголизма у женщин:

  • первая – алкогольное пристрастие только формируется. Происходит привыкание вкусовых рецепторов к спиртосодержащим напиткам. Желание выпить начинает проявляться чаще;
  • вторая – возникает психическая зависимость к алкоголю. Прием спиртного происходит все чаще, иногда даже возникают запои. Алкоголизм женский в этой стадии становится заметен для окружающих;
  • третья – присутствуют практически все признаки женского алкоголизма. Происходит повреждение внутренних органов, прежде всего – печени. Зависимость от спиртного становится труднопреодолимой.

Чем раньше выявлены признаки женского алкоголизма и чем скорее начато лечение, тем выше шансы на достаточное восстановление организма и избавление от зависимости.

Пивной алкоголизм у женщин

Некоторые дамы поначалу стесняются принимать крепкие напитки, предпочитая пиво. Они считают, что этот напиток почти безвреден, но это главное их заблуждение. Пивной алкоголизм у женщин развивается даже чаще, чем у мужчин, в связи с более быстрым привыканием к хмельному слабоалкогольному напитку.

При злоупотреблении пивом женский алкоголизм симптомы имеет почти такие же, как и в случае формирования пристрастия к более крепким напиткам. Если количество потребляемого пива начинает превышать один литр в день, можно говорить о формировании зависимости к нему.

При частом потреблении пива у женщины более быстро изнашивается организм, нежели у мужчин. Наиболее интенсивно разрушаются почки, печень. Страдает сердце, развиваются патологии нервной системы. Всё это сигнализирует о том, что необходимо как можно скорее расстаться с крайне неприятной и опасной привычкой.

На первой или даже второй стадии справиться с зависимостью можно попытаться самостоятельно, но если тяга к спиртному, будь то пиво или водка, стала непреодолимой, лучше обратиться к врачу-наркологу. Специалист разработает программу лечения таким образом, чтобы минимизировать неприятные симптомы в период отказа от вредной привычки. Лечение с помощью профессионала даст более высокие шансы на выздоровление в сравнении с самостоятельными попытками избавиться от зависимости.