Алкогольный и маниакально-депрессивный психоз

Симптоматика и лечение недуга зависят от того, какой именно тип заболевания присутствует у пациента – алкогольный либо маниакально-депрессивный психоз. Тщательной диагностикой таких заболеваний занимается психиатр.

Алкогольный психоз: симптомы и лечение

Зависимость от спиртного опасна тем, что со временем у пьющего может проявиться алкогольный психоз. Достаточно употреблять горячительные напитки хотя бы 3-5 лет, и риск появления подобного состояния станет вполне реальным.

Наиболее распространенной разновидностью проявляемого алкогольного психоза является белая горячка. Она непременно сопровождается бредом, довольно частыми галлюцинациями, дрожанием кистей рук, учащением пульса. Человек начинает вести себя совершенно неадекватно, пугая окружающих.

Другой разновидностью нарушения психики, развивающейся при злоупотреблении спиртным, является корсаковский психоз, именуемый также алкогольным псевдопараличем. Он обычно возникает у человека на третьей стадии алкоголизма. Характерные симптомы: частичная амнезия, дезориентация во времени, трудности с узнаванием окружающих, переменчивость настроения.

Родственникам человека, злоупотребляющего спиртным, необходимо знать, как проявляется именно алкогольный психоз, симптомы и лечение указанного недуга. Следует отметить, что оказание помощи алкоголикам в таком состоянии осуществляется только в стационаре, а не на дому, так как пациент может причинить вред себе либо окружающим.

Маниакально-депрессивный психоз: симптомы

Такое сложное нарушение психического состояния, как маниакально-депрессивный психоз, нередко протекает своеобразно и сопровождается чередованием двух противоположных по симптомам фаз, разделяемых так называемыми «светлыми» промежутками.

Первая фаза называется депрессивной. В этой фазе у маниакально-депрессивного психоза симптомы проявляются такие, как ощущение тоски, безразличие ко всему, апатия. В указанный период возможны попытки к суициду у некоторых людей.

Для маниакальной фазы характерно повышенное настроение, общее психическое возбуждение. У человека усиливается аппетит, растормаживаются инстинкты, сокращается длительность сна, возникают идеи величия. У некоторых пациентов отмечается склонность к насилию, возникает бред с галлюцинациями и прочие нарушения.

Маниакальный депрессивный психоз лечится применением специальных препаратов, но вначале следует подтвердить диагноз. Психиатр может диагностировать недуг, если у пациента были хотя бы два эпизода подобных нарушений настроения и поведения, также учитываются и другие факторы.

Зная, что такое психоз, симптомы и лечениеданного недуга, специалист подбирает индивидуальную схему лечения для пациента. В депрессивной фазе болезни обычно назначают антидепрессанты. Маниакальная фаза лечится применением нейролептиков с требуемым седативным эффектом и прочих препаратов, уменьшающих степень психического возбуждения человека.

Маниакальный депрессивный психозобычноспециалисты рекомендуют лечить только в стационаре. Пациент в этот период нетрудоспособен и может быть опасным для окружающих. Лучше обращаться в клинику, специализирующуюся на работе с больными данного профиля.