Никотиновая и героиновая ломка

Никотиновая ломка

Несмотря на то, что отказ от сигарет обычно не сопровождается сильным ухудшением самочувствия и не представляет опасность для жизни, такое состояние может перетерпеть далеко не каждый человек.

Любой бывший курильщик скажет, что в период отказа от этой вредной привычки ему доставляло беспокойство настолько сильное желание затянуться сигаретой, что это было просто невыносимо.

Никотиновая ломка имеет одну характерную особенность – она появляется очень быстро после выкуривания последней сигареты. Всего лишь через час у человека может появиться желание закурить. Если не поддаться этому желанию, то спустя 6-8 часов начнут досаждать такие симптомы, как сильная обеспокоенность, раздражительность, нервозность.

На вторые-третьи сутки наступает следующая стадия, называемая апогеем. Онапродолжается до 3-4 недель. Именно в это время человек наиболее подвержен мысли: закурить или все же воздержаться?

Следует учесть, что физиологическая тяга к курению устраняется уже через 3-4 дня, когда печень возобновляет синтез собственного никотина. Остающееся после этого времени желание закурить – всего лишь психологическая зависимость, и это состояние необходимо просто перетерпеть.

Героиновая ломка

Появление абстинентного синдрома – ужасающая реальность, с которой знаком каждый наркоман. Подобное состояние наблюдается при случайном пропуске очередной дозы или при решении человека отказаться от опасной привычки.

Наиболее тяжело протекает героиновая ломка. При отказе от этого наркотика возникает целый комплекс физиологических, а также психических расстройств.

Ломка наркомана при отказе от героина состоит из нескольких стадий:

  • первая – ощущается спустя 8-12 часов с момента последнего приема наркотического вещества. Отмечается расширение зрачков, насморк, чихание, общая раздражительность;
  • вторая – возникает через 24-36 часов. К уже возникшим симптомам добавляются новые: лихорадка, потливость, боль в мышцах, отсутствие аппетита;
  • третья – начинается спустя 40-48 часов с момента последнего потребления наркотика. Симптомы: сильное расширение зрачков, постоянные приступы чихания, слюнотечение, боль в теле, зуд в месте ранее сделанных уколов, бессонница, злость и агрессия;
  • четвертая –развивается на третьи сутки, продолжается от 5 до 15 дней. У большинства зависимых людей сильные симптомы ощутимо стихают по истечении 5 суток, а уже через 8 дней самочувствие становится удовлетворительным. Тем не менее, на четвертой стадии симптомы достаточно неприятны: сильная диарея, трудности с засыпанием, сухость кожи, сильное истощение вследствие долгого голодания на протяжении всего периода отказа от героина.

При длительном стаже потребления героина ломка наркомана протекает настолько тяжело, что самостоятельно справиться с ней почти невозможно. Требуется помещение в специализированную клинику, ведь только врачи смогут оценить адекватно состояние здоровья пациента и при необходимости оказать требуемую помощь. Своевременное обращение к наркологу и проводимое комплексное лечение значительно снизят риск вновь вернуться к прежней опасной привычке.