Лечение наркомании

Тем не менее, приемлемый выход есть, и это – лечение наркомании в условиях специализированной клиники. В таких учреждениях есть все условия для того, чтобы сделать процесс возвращения зависимого человека к нормальной жизни максимально безболезненным и не столь мучительным, ка в домашних условиях.

Преимущества лечения в наркоклинике

Лечение наркомании и токсикомании в специализированной наркоклинике имеет немало преимуществ. Прежде всего – это обеспечение анонимности, если речь идет о частной клинике. Специалисты проводят лечение наркоманов, гарантируя конфиденциальность всех сведений о пациенте, начиная от самого факта обращения человека в учреждение и заканчивая поставленным диагнозом.

Второе преимущество – постоянное наблюдение за состоянием пациента. Лечение наркомании в клинике осуществляется под бдительным контролем врачей, что позволяет избежать осложнений и вовремя принять меры в случае ухудшения состояния человека в процессе «ломки».

В чем заключается лечение наркомании и токсикомании

Лечение наркоманов в клинике осуществляется в несколько этапов:

  • диагностика, в ходе которой врач определяет, от какого именно вещества у человека сформировалась зависимость, а также выявляет перечень сопутствующих заболеваний;
  • медицинский этап лечения – включает ряд процедур по детоксикации организма, нормализации обмена веществ;
  • психологический реабилитационный этап – выполняется параллельно с проведением медицинских мероприятий и направлен на формирование достаточной мотивации пациента на отказ от наркотиков;
  • наблюдение после стационарного лечения – включает работу с родственниками пациента и проведение отдельных консультаций с ранее зависимым человеком.

Для усиления эффекта лечения специалисты применяют различные методики: групповую терапию, тематические тренинги, физиопроцедуры, физические упражнения и др.

Профилактика наркомании

Важное значение имеет также профилактика наркомании, ведь гораздо легче избежать первого знакомства с наркотиком, нежели спасать зависимого человека от пагубной привычки.

Проводиться профилактические мероприятия должны повсеместно, и прежде всего – в школах. И учителя, и приглашенные лекторы (среди которых могут быть представители органов охраны правопорядка) должны акцентировать внимание школьников на недопустимости употребления токсичных и психотропных веществ.

Так как первые эпизоды приема наркотиков происходят обычно в компаниях, то подростки должны ориентироваться в том, какие группы сверстников могут быть потенциально опасны, чтобы избегать вовлечения в них.

В качестве альтернативы посещению сомнительных компаний следует предложить подросткам и молодым людям более активный досуг: спортивные мероприятия, посещения фитнес-клубов и бассейнов, туристические походы и т.п. Активное времяпровождение намного снизит шанс юноши или девушки познакомиться с наркоманами и приобщиться к пагубной привычке.