Синдром хронической усталости

У синдрома хронической усталости симптомы не всегда сразу заметны, но они давно известны специалистам. Это такие проявления, как:

  • отсутствие ощущения достаточного отдыха даже после довольно длительного перерыва в работе;
  • частые головные боли;
  • снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • раздражительность и плохое настроение;
  • более частые случаи инфекционных заболеваний или обострения хронических патологий;
  • проблемы с памятью;
  • мышечные боли, не обусловленные чрезмерной физической активностью;
  • трудности с засыпанием, ухудшение качества сна;
  • воспаление лимфоузлов.

Возникший синдром хронической усталости симптомы может иметь и другие – всё зависит от особенностей конкретного человека, подверженного данному расстройству. Наиболее эффективное лечение синдрома хронической усталости возможно с помощью специалиста, который должен уточнить диагноз. Лишь после того, как будут исключены другие возможные причины ухудшения самочувствия человека (к примеру, нарушения обмена веществ, проблемы с пищеварением), можно приступать к проведению терапии. При диагнозе синдром хронической усталости лечение медикаментами возможно только по назначению врача. Пациенту могут быть назначены антидепрессанты, современные ноотропные средства, иммуномодуляторы, противовоспалительные средства, витамины. В качестве дополнительных методов рекомендованы различные процедуры физиотерапии, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, освоение приемов тайм-менеджмента для более эффективного решения накопившихся дел. При отсутствии признаков улучшения лечение синдрома хронической усталости лучше провести в специализированной клинике.

Синдром абстиненции

Не менее опасным и изматывающим является другое состояние – так называемый синдром абстиненции. Он сопровождается целым комплексом симптомов, появляющихся вскоре после прекращения употребления человеком каких-либо психоактивных веществ, от которых в организме уже сформировалась определенная зависимость. Наиболее часто наблюдается абстинентный синдром при отказе от алкоголя, наркотиков, некоторых препаратов (например, снотворных), а также от курения.
Синдром абстиненции может наблюдаться у человека от нескольких часов (при несильной зависимости от никотина) до целого месяца и более (в случае отказа от отдельных видов наркотиков). Нарушения возникают со стороны психики (подавленное состояние, раздражительность) и сопровождаются изменением некоторых функций организма. Человек может ощущать потливость, частое сердцебиение, дрожь. В ряде случае требуется помощь врача для проведения детоксикации организма пациента. 
При наличии желания избавиться от сильной зависимости от алкоголя и тем более наркотиков лучше обратиться в специализированную клинику, чтобы избежать возможного ухудшения здоровья в период абстиненции.

Другие материалы в этой категории: « Отзывы про Эспераль Невралгия лицевого нерва »