Энцефалопатия: лечение и препараты

Что следует понимать под заболеванием?

«Энцефалопатия головного мозга,  лечение, препараты?» -  сегодня становятся очень часто задаваемыми вопросами. Многие ищут на них ответы. Недуг подразумевает под собой болезнь, при которой достаточное количества кислорода и крови не могут попасть в мозг, в результате чего происходит поражение нервных клеток. Далее происходит застой крови, и начинают образовываться области кровоизлияний. 

Причины заболевания

Причины, по которым возникает необходимость пройти лечение дисциркуляторной энцефалопатии, могут быть следующими:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Венозный застой.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Сильные отравления алкоголем, ядами или лекарственными препаратами.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Гипертония, атеросклероз сосудов.
  • Сахарный диабет.
  • Радиационное облучение.
  • Осложнения в период беременности и во время родов.
  • Острые болезни почек и печени.

В связи с тем, что все органы в человеческом организме взаимосвязаны и представляют  собой единую систему, то любое нарушение в их работе приводит к разрушению функционирования всего организма в целом. Поэтому чаще всего лечение энцефалопатии  головного мозга требуется в пожилом возрасте, когда этих нарушений достаточно много. 

Симптомы болезни

Для того чтобы знать, когда начать лечение дисциркуляторной энцефалопатии необходимо своевременно обнаружить ее симптомы, что не всегда возможно. В большинстве случаев на начальном этапе распознать недуг практически нереально, многие люди не думают над вопросами энцефалопатия лечение, так как считают, что их беспокоит просто чувство усталости.  Болезнь характеризуется слабостью и усталостью, внезапными перепадами настроения, депрессивностью, состоянием безынициативности, частыми головными болями, шумами в ушах, расстройствами памяти, нарушениями в области слуха и зрения. Лечение энцефалопатии при таких симптомах нужно начинать как можно скорее, проконсультировавшись с врачом-неврологом. Лечение препаратами энцефалопатии головного мозга ни в коем случае нельзя начинать самостоятельно, так как можно ухудшить состояние здоровья. 

Принципы лечения 

Лечением дисциркуляторной энцефалопатии занимаются врачи-неврологи. Всего существует три метода лечения: с помощью медикаментов, физиотерапия, оперативное вмешательство. Препаратами для лечения энцефалопатии головного мозга могут быть следующие: Церебролизин, Актовегин, Энцефабол, Глицин, Клобазам, Мексидол, Диазепам, Лецитин, Этамзилат, Пентоксиффилин. Все вышеперечисленные медикаменты назначаются курсом после осмотра специалиста и постановки точного диагноза, употреблять их самостоятельно нельзя. Только врач может определить верные дозировки на основании тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. 
К физиотерапии относят иглоукалывание, электрофорез, фонофонез и магнитотерапию. Очень часто физиотерапевтическими методами сопровождается медикаментозное лечение. Хирургические вмешательства при данном недуге крайне редки и применяются только в очень тяжелых случаях, когда другие бессильны. Снизить риск заболевания может полный отказ от алкогольной продукции, курения и употребления наркотиков, правильное питание и физическая активность. Очень сложно предугадать какие осложнения может вызвать этот недуг, но в большинстве случаев, необнаруженная вовремя и не пролеченная болезнь может привести к развитию слабоумия, эпилепсии, параличу конечностей, задержке развития у детей.