Симптомы пивного алкоголизма

Для этого следует знать симптомы алкоголизма, возникшего на фоне чрезмерного увлечения пивом. Проявления подобной зависимости можно разделить на физиологические и психологические.

Характерными признаками, которые заметны внешне, являются:

  • избыточный вес, обусловленный высокой калорийностью пива и изменением обмена веществ;
  • рыхлость тела;
  • тяжелое дыхание;
  • синюшный или багрово-красный оттенок лица;
  • мешки под глазами;
  • неприятный запах ацетона от тела, который вызван сбоем функций организма.

При развитии пивного алкоголизма симптомы, затрагивающие сферу психики и поведения, еще более заметны. Зависимый от хмельного напитка человек постепенно увеличивает норму потребления, чтобы достичь эффекта расслабления. Объем выпитого за сутки пива достигает одного литра и более. Отсутствие доступа к пиву вызывает раздражение и даже агрессию. В трезвом состоянии настроение у зависимого человека ухудшается. В дальнейшем появляется желание опохмелиться по утрам. Приступы бессонницы чередуются с непреодолимым состоянием сонливости. Наличие хотя бы двух указанных симптомов дает основание заподозрить наличие серьезной зависимости от потребления пива.

Пивной алкоголизм у мужчин: симптомы

Основные признаки зависимости от пива сходны у представителей обоих полов. Тем не менее, при развитии пивного алкоголизма у мужчин симптомы могут быть специфические. Во-первых, это безразличие к своей карьере, к полезному труду. Основное желание зависимого от слабоалкогольного напитка человека – выпить после работы, а личные достижения его больше не интересуют. Во-вторых, наблюдается снижение полового влечения. Такой мужчина все чаще терпит «фиаско» при интимной близости, не может достичь семяизвержения. В-третьих, зависимость у пива у мужчин развивается несколько медленнее, чем у женщин, поэтому окружающие, да и сам человек, могут заметить проблему тогда, когда самостоятельно отказаться от спиртного становится очень сложно.

Пивной алкоголизм у женщин: симптомы

Зависимость от пива у прекрасного пола проявляется немного по-другому. Так, опьянение может наступать буквально после первого глотка пива, что свидетельствует о формировании вредной привычки. Также у женщин нередко возникают «псевдозапои», когда первая кружка напитка выпивается за завтраком, остальные – в течение дня, и так на протяжении нескольких суток. У отдельных женщин появляется чрезмерная потребность в половом акте, но сама близость не приносит удовлетворения и расслабления. Довольно неприятный при пивном алкоголизме у женщин симптом – деградация в отношении соблюдения личной гигиены. Зависимая от пива женщина становится неопрятной, неухоженной, от нее может исходить неприятный запах.

Стадии формирования зависимости

Пивной алкоголизм стадии имеет в зависимости от частоты проявления симптомов. Чем сильнее развивается зависимость от пива, тем труднее от нее избавиться. На первой стадии симптомы проявляются не все и не в полной мере. Окружающие могут не знать о склонности человеку к злоупотреблению пивом, если он умело скрывает это. С началом второй стадии объем пива, потребляемого в сутки, достигает литра и более. Иногда наступает похмелье наутро.На третьей стадии пивного алкоголизма симптомы наиболее заметны. Происходит разрушение внутренних органов, человек страдает от хронической интоксикации. Возникают психические расстройства, что лишь ускоряет разрушение личности. При пивном алкоголизме в третьей стадии симптомы очень ярко выражены, человек плохо контролирует себя и практически не может продержаться даже день без спиртного. Чтобы избежать наступления зависимости от пива, лучше не увлекаться этим напитком, сохраняя тем самым свое здоровье и самоуважение.