Лечение алкоголизма амбулаторно

С психологической точки зрения, выбор лечения алкоголизма амбулаторно более удачен, так как создает максимально комфортные условия для больного. При этом человек продолжает вести полноценный образ жизни, ходить на работу, общаться с близкими ему родственниками. Минусом является возможность употреблять параллельно с лечением.

Существует множество разнообразных методик коррекции алкогольной зависимости. Амбулаторное лечение алкоголизма лидирует среди программ реабилитации пациентов. Данный вид терапии успешно применяется к тем, у кого развилась I-II стадии болезни, когда человек еще в состоянии контролировать свои действия и имеет силу воли.

Врачи-наркологи нашего центра составят индивидуальную программу помощи, учитывающую индивидуальные особенности организма, степень развития пристрастия, и множество других факторов.

Кому рекомендован такой вид терапии

Прием алкоголя ведет к разрушению личности человека и ссорам в семье. Больные ищут оправдания своего поведения вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной наркологической помощью. Избавиться от зависимости можно совместными усилиями пациента, родственников и обслуживающего медицинского персонала центра «Можайка 10».

Симптомы, которые помогают заподозрить развитие болезни:

  1. Учащается прием алкоголя.
  2. Увеличивается доза употребляемых спиртных напитков.
  3. Количество выпитого не приносит удовольствия.
  4. Появляются запои.
  5. Пьющий человек грубит и скандалит с окружающими. Такое поведение приводит к конфликтным ситуациям в семье и на работе.
  6. Обостряются хронические заболевания. Длительное употребление алкоголя, способствует возникновению циррозного поражения печени и асцита (скопление свободной жидкости в брюшном пространстве).

При выборе амбулаторного лечения алкоголизма важную роль играет осознание необходимости терапии и желания побороть недуг. Обращение к наркологу на начальном этапе зависимости повышает прогноз исхода болезни и улучшает качество жизни пациента. Специалисты наркологического центра «Можайка 10» имеют многолетний опыт работы с такими пациентами. Записаться к ним на прием можно, оставив заявку на сайте или позвонив по телефону горячей линии в любое время дня и ночи.

Методы терапии

На амбулаторном лечении алкоголизма используется прерывание запоя с применением лекарственных средств, обладающих дезинтоксикационными (обезвреживающими алкоголь) свойствами. Усилить выведение этанола можно с помощью диуретиков (мочегонных препаратов). Внутривенно и внутримышечно вводят витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

Назначаются медикаменты, влияющие на гомеостаз (постоянство) человеческого организма, проводится коррекция работы печени, головного мозга.

В ряде случаев могут быть задействованы аппаратные методики – ксенонотерапия, плазмаферез, кишечный лаваж, ВЛОК и пр.

Лечение алкоголизма амбулаторно включает в себя психотерапию. При этом проводится как индивидуальная работа с пациентом, так и занятия в группах. Используя различные тесты, психотерапевт выявляет психотип больного и истинную причину, спровоцировавшую развитие зависимости. Задействуя наиболее подходящие методики убеждения, он старается нацелить человека на трезвую жизнь.

Наши специалисты подбирают комплексную терапию, способствующую быстрейшему выздоровлению пациента. В качестве финального этапа предлагается кодирование при помощи медикаментозных препаратов на основе дисульфирама. Они вводятся внутривенно, внутримышечно и через разрез кожного покрова. Не менее эффективны иглоукалывание, лазерные технологии и психологические способы кодирования – гипноз и метод Довженко.

Для закрепления результата больному может быть предложена  реабилитация в группах поддержки или специализированном центре.