Алкоблокада

Организм человека, давно злоупотребляющего алкоголем, не всегда может воспринимать препараты, направленные на преодоление тяги к спиртному. Иногда эти лекарственные средства противопоказаны, поскольку наблюдается неадекватная реакция организма на введение этих препаратов. Кодировку также нельзя применять. В этом случае может помочь другой эффективный метод борьбы с алкоголизмом — алкоблокада.

В чем суть метода?

Суть алкоблокады заключается в психологическом влиянии на зависимого от алкоголя человека со стороны специалиста. Профессиональный психолог направляет все свои силы и умения на то, чтобы позитивным образом воздействовать на сознание и подсознание алкоголика, вызывая в нём постепенное отвращение к спиртному.

Психолог объясняет, что употребление алкоголя может привести к пагубным последствиям, негативно влияющим не только на самочувствие, здоровье и будущее алкоголика, но и на жизнь его близких людей. Ведь именно они зачастую обращаются за помощью к специалистам, поскольку не видят другого пути. 

Самокритика у алкоголика снижена. Его ежедневной целью является употребление определённой дозы спиртного. У зависимого человека теряется мотивация к чему бы то ни было, кроме употребления алкоголя. Поэтому задача психолога при алкоблокаде — показать алкоголику новые цели в жизни, способные принести много позитивных эмоций.

Как проводится алкоблокада в клинике «Можайка10»

Любое лечение алкозависимости начинается с желания пациента порвать со своим пристрастием и его нацеленности на результат. При этом человек сам добровольно отказывается от дальнейшего приема спиртных напитков.

Как правило, алкоблокада проводится в амбулаторных условиях. Несомненно, ей предшествует дезинтоксикационная терапия, поскольку в организме любого человека, злоупотребляющего спиртным, накопилось множество токсических веществ, пагубно влияющих на здоровье.

Следующий этап – избавление от физической зависимости и общее оздоровление пациента. 

К проявлениям физической зависимости относятся:

  • повышенная реакция на внешние раздражители;
  • наличие болевых ощущений в мышцах и костях;
  • дрожание конечностей и всего тела;
  • повышенная потливость;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • гипертермия

При этом проводится дальнейшее очищение организма от токсинов и восстановительная терапия, направленная на поддержание работы пострадавших органов и систем.

На этом этапе к работе наркологов подключается психолог. Используя различные методики влияния на сознание и подсознания, специалист помогает алкоголику посмотреть на мир с другой стороны. Если ранее зависимый человек видел радость только в том, чтобы забыться в алкогольном бреду, то теперь ему открываются хорошие стороны его жизни, которых он ранее не замечал. Постепенно он сам начинает контролировать свои желания и становится равнодушен к спиртному.

Возможность испытывать радость без употребления спиртного приносит ощущение свободы. Человек наконец-то понимает, что жизнь не такая плохая, как ему ранее казалось. С помощью психолога и алкоблокады он адаптируется в новой жизни и находит своё место в обществе, переосмысливает своё поведение с членами семьи и друзьями, осознает и исправляет ошибки.