Как дети и подростки попадают в клиники для наркоманов? Печальная статистика и ее причины

Каковы мотивы людей, выбирающих такую дорогу? Чаще всего корнем проблемы будущего наркомана является его неполная семья с одним родителем. Тем не менее множественные проведенные исследования и их результаты говорят о том, в полноценных ячейках общества, вместе с матерью и отцом, также воспитывается немалая часть детей-наркоманов на сегодняшний день. Исходя из этого, мы можем сделать вполне логичный вывод: действительно, состав семьи оказывает влияние на развитие у ребенка различных зависимостей, но не меньшую роль играет именно эмоциональное напряжение, непосредственно царящее в ней, вместе с натянутыми отношениями между родственниками и вне зависимости от количества членов семьи.

Также зачастую клиника для наркоманов требуется несовершеннолетним детям, воспитываемым в полной свободе действий. В семье, где, по сути дела, каждый предоставлен лишь самому себе, а между людьми отсутствует близкая связь. Как бы грубо не было сказано, но при таких обстоятельствах родственников можно назвать лишь сожителями. Дети из подобных ячеек общества нередко попадают в клиники для наркоманов, нуждаясь либо в профилактике, либо же в полном курсе реабилитации, что случается куда чаще и является действительно удручающим фактом. Недостаток внимания со стороны родителей сказывается на формировании личности. Порой они слишком заняты работой или личными делами, а иногда больший интерес для них представляет выяснение отношений между собой, нежели их построение с ребенком. По статистике чаще всего на гармонию и взаимопонимание в семье сильное влияние оказывает её социально-экономическое положение. Из этого следует, что родителям всё время приходится думать о материальном обеспечении своих близких хотя бы самым первостепенным. Так, на внимание к близким времени не остается совсем, а дети превращаются в асоциальных людей, которым, чтобы вернуться к нормальной жизни, необходима клиника для наркоманов.

Кстати говоря, группу наибольшего риска представляют собой студенты. Опираясь на статистику, не менее тридцати, а то и сорока процентов учеников вузов являются наркозависимыми, не говоря уже о цифрах по отдельно взятым городам. Если смотреть на ситуацию более глобально, то в дальнейшем такие показатели могут далеко не благоприятно сказаться на общих демографических показателях нашего государства.

В сравнении с отсутствующим вниманием со стороны близких, не меньшую опасность для детей представляет собой также его переизбыток. Точнее говоря, тотальный родительский контроль над каждым шагом ребенка. Это грозит несамостоятельностью ребенка и слабым внутренним стержнем, который не сыграет роль защитника перед негативным воздействием окружающих. Так, шансы на то, что школьник попробует психоактивное вещество, предлагаемое его одноклассником или знакомыми, возрастают в разы, как и риск того, что однажды его в своих стенах примет специализированная клиника для наркоманов.

Грамотное воспитание сведёт к минимуму риски развития зависимостей у вашего чада. Задумайтесь об этом, ведь детская наркомания - действительно не редкость в современном мире. Общая статистика смертности от данной зависимости отражает цифры, превышающие числа большинства других заболеваний, существующих в природе. А темпы роста этих показателей лишь увеличиваются и не могут не поражать. Если вы не хотите оказаться в ситуации, когда вам будет необходима клиника для наркоманов, чтобы излечить собственное

чадо, будьте крайне ответственны в вопросах воспитания и не забывайте подавать ребенку положительный пример здорового образа жизни на собственном опыте.