Отравление алкоголем: что делать? Важная информация, которую следует знать каждому

Отравление алкоголем - что делать? Если ранее вы с подобной бедой не сталкивались, то, конечно, "первое свидание" едва ли окажется приятным. И если подобное все-таки случится, сами вы едва ли сможете предпринять что-либо: состояние отравленного алкоголем человека не позволяет ему мыслить разумно и действовать грамотно. Именно поэтому крайне важно, чтобы рядом был кто-то, на кого можно положиться.

Для того мы и решили затронуть столь неприятную тему в данной статье. Предупрежден - значит, вооружен. Если вдруг кто-то из ваших близких во время бурного застолья или затянувшейся вечеринки вдруг попадет в ситуацию, когда просто необходимо будет оказать ему помощь, то информация, которой мы поделимся ниже, точно окажется вам полезна.

Итак, отравление алкоголем: что делать? В первую очередь, конечно, вызвать врачей. Лучше всего обратиться в частную специализированную клинику - такую, как "Можайка 10". Наши врачи приедут к вам в самое ближайшее время после звонка и сразу же приступят к оказанию помощи.

Но до того, как бригада окажется на месте, советуем не терять времени и самостоятельно приступить к оказанию помощи. Именно поэтому необходимо заблаговременно изучить всю информацию и быть во всеоружии, если случится что-то незапланированное, а не судорожно вбивать в интернет-поисковике запрос "Отравление алкоголем что делать".

Запомните алгоритм действий. Следите, что бы у отравленного человека не терялась связь с действительностью. Лучше, если он будет сидеть, а не лежать - так снижается риск, что он уснет или упадет в обморок. Если человек в состоянии пить, то непременно дайте ему негазированной воды.

Если же больной все-таки потерял сознание, главное, за чем нужно наблюдать, прежде чем врачи приведут его в чувство - чтобы у человека не началась рвота. Ведь в бессознательном состоянии велик риск захлебнуться своими же рвотными массами. Чтобы избежать риска попадания рвоты в дыхательные пути, следует перевернуть человека на бок и наклонить его голову так, чтобы ничто не препятствовало его дыханию. Следите за дыханием и положением больного, а также непременно держите его в тепле - укройте одеялом и поправляйте его, если больной станет его скидывать.

В худшем случае, если вдруг больной перестанет дышать, сразу же начинайте делать ему искусственное дыхание. Не наводите панику, сконцентрируйтесь на выполнении первичных реанимационных действий и ждите, когда врачи прибудут на место.

Когда происходит отравление алкоголем, что делать категорически нельзя, так это:

  • Оставлять больного наедине с собой чтобы он "пришел в себя" и "проспался". Это очень опасно, ведь содержание алкоголя в крови отравленного может расти и после того, как он потеряет сознание.
  • Не пытайтесь привести больного в чувство энергетическими и кофейными напитками. Такие напитки, как и алкоголь, провоцируют дефицит жидкости в организме. Так у больного может появиться критический недостаток жидкости, из-за которого может серьезно пострадать мозг.
  • Также не пытайтесь привести больного в чувство с помощью похода в душ: это опасно, поскольку у него серьезно нарушена координация, он может поскользнуться и серьезно травмироваться. Более того, холодный душ может спровоцировать у больного переохлаждение, ведь после принятия спиртных напитков у тела человека и так пониженная температура.
  • Помните, что рвотный рефлекс у отравленного человека работает не так, как у здорового. Поэтому не нужно заставлять больного "освобождать желудок", если у него самого нет рвотных позывов.
  • И самое очевидное, но самое важное правило: ни при каких обстоятельствах не позволяйте больному продолжать пить!

Подытожим: если у кого-то из вашего окружения начали проявляться признаки алкогольного отравления, немедля вызывайте врачей из частной клиники. До их приезда поддерживайте больного в состоянии бодрости, но не пытайтесь насильственно привести его в чувство. Следите, чтобы он находился в удобном положении, наблюдайте за его пульсом и дыханием, а также не забывайте давать ему воду и старайтесь держать его тело в тепле.

И помните: вы всегда можете позвонить в наш колл-центр по телефону +7 495 788 03 03, чтобы проконсультироваться со специалистами и получить у них ценный совет, как вести себя в сложившейся ситуации.

А лучше всего отправиться в клинику сразу же, как только у кого-то из вашего окружения стали проявляться признаки алкогольного отравления. Ведь цена "самолечения", на самом деле, может оказаться для вас слишком большой...

Берегите себя и своих близких, и что бы ни случилось, знайте: "Можайка 10" всегда готова прийти вам на помощь!