Героин: лечение зависимости в специализированных медучреждениях

При слове «героин» большинство из нас невольно пробивает дрожь. Зная по фильмам и страшным историям из реальной жизни, сколько страданий приносит эта зависимость, многие люди надеются, что им и их самым близким людям удастся избежать этого опасного и коварного недуга. 

Однако статистика употребления героина в России и других странах мира красноречиво говорит лишь об одном: люди методично продолжают подсаживаться на этот вид наркотика. Если заводить речь о нашей стране, то всплывают такие цифры — с каждым годом число героиновых наркоманов увеличивается примерно на 86 тысяч человек. Стоит оговориться, что это лишь официальная статистика, составленная по данным о больных, официально поставленным на учет. На самом деле это количество значительно больше. 

А теперь самое страшное: смертность от потребления героина. По статистике, ежегодно в России от передозировки умирает 70 тысяч человек. Довольно жуткая информация, не так ли?

Однако если вы или ваши близкие по тем или иным причинам уже плотно подсели на этот вид наркотика, это еще не повод ставить на себе крест. Главное помнить, что единственный способ избавиться от пристрастия к наркотику героин лечение. Причем комплексное и квалифицированное, которое могут предоставить только в специализированном медицинском центре, к примеру, таком как «Можайка 10». 

Однако для начала вернемся к самой болезни и действию героина на организм. Итак, героин —полусинтетический наркотик, которые производят из сока растений семейства маковых. Наркотик представляет собой порошок сероватого или коричневатого цвета. В организм человека это вещество попадает различными способами: его вводят внутривенно, курят и вдыхают через нос. 

Коварность героина заключается в том, что после первых доз человек испытывает исключительно положительные эмоции: у него появляется прилив сил, энергия для работы, чувство эйфории, а его проблемы сразу же уходят на второй план. Это действие героина заставляет человека попробовать еще и еще раз: ведь, казалось, бы что плохого в том, что от этого наркотика тебе мгновенно становится так хорошо? Вот тут то и свершается фатальная ошибка: через какое-то время зависимый человек уже не представляет жизни без героина и существует с одной единственной, разъедающей его мозг, мыслью — достать очередную дозу. 

Так как же выявить эту зависимость у близких вам людей на первых порах? Когда героин еще не окончательно забрал больного в свои цепкие лапы? Для этого существуют особые симптомы, которые мы приведем ниже. Итак, у употребляющего героин человека могут быть:

  • сильно расширенные или, напротив, суженные зрачки — они не реагируют на свет
  • нездоровый блеск в глазах и перевозбуждение
  • нарушение режима сна
  • отсутствие здорового аппетита
  • повышенная или пониженная температура тела, озноб
  • внезапное появление насморка
  • сильные перепады настроения в течение дня

Заметили подобные изменения у своего близкого человека? Начинайте бить тревогу! Не стоит сразу уличать его в употреблении героина. Лечение в такой ситуации может стать для него сильным стрессом. Сначала лучше начините разговор издалека и в целях профилактики предложите пройти ему тест на наркотики. Категорический отказ сделать это может означать то, что человеку действительно есть что скрывать.

Если вы выяснили, что ваш родственник, близкий друг или любимый человек все же подсел на наркотики — нельзя терять время! Лучше сразу же узнайте о всех возможных способах лечения: помните, действие героина рано или поздно приводит к смерти. 

Чтобы записаться на прием в «Можайку 10», позвоните по простому номеру: 8 (495) 788-03-03. Операторы нашего call-центра готовы ответить на ваш звонок в любое время — утром, днем или ночью, в будни, праздники или выходные. 

Первичная консультация — крайне важный шаг для всего процесса лечения. На ней врач налаживает контакт с пациентом, узнает истинные причины его зависимости и понимает, насколько он замотивирован на дальнейшую борьбу с недугом. 

Если доктор устанавливает, что пациент недостаточно настроен на лечение, то он предлагает ему пройти специальную психологическую подготовку. Психиатры нашего многопрофильного медицинского центра знают, как убедить человека начать вести здоровый образ жизни и используют различные уловки, для того, чтобы добиться этой цели. 

Далее начинается самый главный этап в борьбе с пристрастием к наркотику героин лечение. Терапия всегда начинается с детоксикации. Важно понимать, что этот процесс самый непростой для пациента. При выведении наркотических веществ из организма больной переживает не только моральные страдания, но также испытывает самую настоящую физическую боль. То, что наркоман переживает в тот момент, можно сравнить с теми нагрузками, которые обычно испытывает космонавт. 

Героиновая ломка приносит наркоману настоящие страдания. Единственное, о чем он может думать в тот момент — о том, как устранить их с помощью принятия очередной дозы, причем сделать это как можно быстрее. В этот период важно не оставлять больного наедине со своей проблемой — именно поэтому пристрастие к героину невозможно вылечить в домашних условиях.

Действие героина очень коварно: этот опасный наркотик из раза в раз будет вынуждать больного попробовать очередную дозу. В домашних условиях достать эту дозу не составит для наркомана большого труда. В клинике «Можайка 10» дела обстоят иначе — здесь у пациента просто нет шанса сорваться, потому что он постоянно находится под тщательным присмотром медицинского персонала. Врачи также применяют различную медикаментозную терапию, которая помогает больному легче перенести ломку. 

После завершения детоксикации и купирования ломки врачи приступают к восстановлению органов больного, поврежденных постоянным употреблением героина. Лечение в дальнейшем продолжается этапами кодировки и реабилитации. 

Подробнее узнать о способах кодирования при героиновой зависимости и важнейшем этапе реабилитации вы можете узнать по телефону нашей клиники: 8 (495) 788-03-03. Звоните, мы будем рады ответить на все ваши вопросы!