Никотиновая зависимость: симптомы и лечение

Большинство заядлых курильщиков в начале развития своей зависимости испытывают схожие чувства. Не замечая, как выкуривают одну на одной, они сперва думают, что просто балуются. В этот момент им кажется, что в случае необходимости они без труда смогут бросить эту вредную привычку. Но к чему это делать, если пока она доставляет лишь чувства спокойствия и эйфорию? Именно так и рассуждают многие люди и совершают коварную ошибку. 

Дело в том, что распознать симптомы никотиновой зависимости крайне сложно: как правило, человек уже плотно «сидит на крючке», когда наконец осознает, что не в силах бросить эту привычку без посторонней помощи. Именно по этой причине каждый человек должен знать, что собой представляют признаки никотиновой зависимости, чтобы успеть вовремя принять меры. 

Итак, ниже мы перечислим особенности в поведении зависимого от никотина больного. Никотиновая зависимость симптомы: 

  • при невозможности покурить человек испытывает раздражение, беспокойство, раздражительность и агрессию 
  • при резком прекращении курения у больного начинается бессонница, он чаще обычного хочет есть и испытывает проблемы со стулом 
  • зависимый человек проявляет низкую социальную активность и для досуга выбирает исключительно те места, в которых есть зоны для свободного курения
  • у больного меняется круг общения: он пытается свести к минимуму все контакты с некурящими людьми, выбирая в свое окружение дымящих «друзей по духу»
  • зависимый человек продолжает курить, даже при возникновении серьезных проблем со здоровьем

Примерно так и выглядят симптомы никотиновой зависимости. Согласитесь, что они довольно неочевидны для того, чтобы сразу же бить тревогу. Однако тем то и коварна эта вредная привычка: она кажется куда безобиднее, чем такие зависимости как алкоголизм или наркомания, но по сути ничем от них не отличается. 

Вместе с тем стоит признать, что у некоторых людей все же получается побороть эту пагубную страсть без помощи профессиональных врачей-наркологов. Такое, как правило, случается на начальной стадии заболевания. Побороть зависимость в этих случаях помогают различные методики: самовнушение, никотиновые пластыри и жвачки и книги, помогающие бросить курить. Одни зависимые люди таким способом бросают курить раз и навсегда, другие — рано или поздно все равно возвращаются к никотиновой зависимости, симптомы который мы уже описали выше. 

Чтобы избежать срывов и расстаться с сигаретой раз и навсегда, стоит обратиться за профессиональной и квалифицированной помощью. В нашем многопрофильном центре «Можайка 10» врачи используют различные методики избавления от табакозависимости. Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные признаки никотиновой зависимости, не ждите, когда ситуация выйдет из-под контроля. Обращайтесь в наш многопрофильный центр «Можайка 10» — наши специалисты сделают все, чтобы избавить вас от этой пагубной страсти.

К слову, иногда клинические случаи бывают довольно сложными и нестандартными. Например, когда у человека очевидно присутствуют все вышеперечисленные никотиновая зависимость симптомы, но он даже не думает расставаться с этой вредной привычкой. При этом от зависимости страдает не только сам больной и его здоровье, но и его самые близкие люди, которые попросту устали быть пассивными курильщиками. 

Призвать человека бросить курить простыми уговорами в таких ситуациях практически невозможно. Никотин настолько затмевает его мозг, что он ни в какую не желает прислушиваться к мольбам своих родственников. Однако даже в таких случаях не стоит опускать руки и смиряться с этой его вредной привычкой. 

Вы можете обратиться в наш центр «Можайка 10» — мы не принуждаем к лечению, а лишь прикладываем все силы для того, чтобы пациент сам захотел бросить курить и начал вести здоровый образ жизни. 

Для этих целей в большом штате наших докторов есть особенные специалисты, настоящие профессионалы своего дела — мотиваторы, к чьим словам так и хочется прислушиваться. Их главная задача — ненасильственным способом, с помощью доверительных бесед достучаться до сознания пациента и возбудить в нем желание пройти терапию в клинике.

Для этого мотиваторы по полочкам раскладывают всю правду о курении: рассказывают о главных признаках никотиновой зависимости и последствиях этой вредной привычки. Они не пускают клиенту пыль в глаза и в качестве главных инструментов используют только голые факты и официальную статистику. 

Как правило, грамотным мотиваторам (а именно такие и работают в нашей клинике) за пару сеансов удается убедить зависимого человека начать лечение. Далее начинается активная противотабачная терапия. 

Первым этапом в лечении является детоксикация. Ее необходимо провести ради очистки организма от ядов и токсинов и подготовки к следующей фазе терапии. Очищающие капельницы и медицинские процедуры по типу плазмафереза делают процесс детоксикации максимально быстрым и комфортным. 

После очищения организма у пациента может проявиться никотиновая ломка. По своим признакам она схожа с вышеупомянутыми нами симптомами никотиновой зависимости. Бороться с этим абстинентным синдромом помогает никотинозаместительная терапия и успокоительные препараты. Не стоит думать, что такое лечение можно беспроблемно пройти и дома, без помощи врачей. Помните, что грамотную дозировку препаратов вам может подсказать только компетентный в этих вопросах доктор.

Далее лечение выходит на свой завершающий этап, который иногда еще называют кодировкой. В случае с курением самыми эффективными способами борьбы является гипноз и методика Довженко. Эти манипуляции отличаются друг от друга — гипноз проводится в состоянии полусна, а для воздействия по способу Довженко пациент должен находится в полном бодрствовании. 

Эти методики можно также сочетать с иглоукалыванием или лазерной терапией — так их эффективность только увеличивается. 

Подведем итоги всему вышесказанному: не игнорируйте признаки никотиновой зависимости и начинайте лечение как можно раньше. Так у вас появляется больше шансов раз и навсегда расстаться с этой вредной привычкой. Звоните по номеру 8 (495) 788-03-03 и записывайтесь на прием. Поверьте, без сигарет ваша жизнь станет только ярче и лучше!