Можно ли употреблять алкоголь при диабете?

Каждый здравомыслящий человек осознает, что употребление алкоголя вредит здоровью. Спиртные напитки в больших количествах не рекомендованы людям даже с богатырским здоровьем. Что уж говорить о людях, страдающих от различных хронических заболеваний — им стоить быть особенно аккуратными с выпивкой. 

Сегодня нам хотелось бы затронуть тему диабета и алкоголя и рассказать о том, насколько вообще совместимы эти понятия. Дело в том, что многие врачи утверждают, что диабетикам строго-настрого запрещено употребление спиртных напитков в любых количествах. Нам же захотелось развеять этот миф и рассказать, как ситуация обстоит на самом деле.

Итак, начнем с того, что алкоголь при диабете употреблять можно, если у вас нет к этому определенных противопоказаний. В случае, когда ваше заболевание компенсировано — сахара не выходят за пределы нормы и отсутствуют серьезные осложнения — вы можете выпивать время от времени, не боясь, что это нанесет серьезный урон вашему здоровью. 

Если же ваше заболевание бесконтрольно, а уровень сахара постоянно нестабилен, забудьте о таком сочетании диабета и алкоголя. Несоблюдение этого правила может привести к серьезным патологиям или даже к смерти. 

А пока вернемся к случаю, когда алкоголь при диабете разрешен. Даже в этих условиях стоит быть предельно аккуратными и учитывать, что диабетику подойдет далеко не все спиртное. 

Например, диабетику разрешено в умеренных количествах употреблять водку и другие крепкие напитки, процент содержания спирта в которых составляет около 40 процентов. Подойдут виски или джин. Исключение составляют только сладкие настойки.

Диабетик также может позволить себе сухое шампанское, а также красное и белое вино. От напитков с большим содержанием сахара стоит отказаться. Не стоит злоупотреблять и пивом, особенно темным. 

Употребление алкоголя при диабете имеет определенные особенности, о которых тоже следует обязательно знать каждому обладателю этого диагноза. Дело в том, что сочетание спиртного с инсулином или сахароснижающими таблетками может привести к резкому снижению уровня сахара в крови. Кроме того через несколько часов после застолья спиртное, напротив, может внезапно спровоцировать гипогликемию (повышение сахара в крови). 

Чтобы избежать столько неприятных ситуаций, следует периодически измерять сахар и правильно подбирать дозировку препаратов для его снижения. Кроме того важно позаботится о том, чтобы на столе всегда была правильная низкоуглеводная закуска, которая не спровоцировала бы дополнительное повышение сахара в крови.

Итак, мы в общих чертах обрисовали, как сочетается диабет и алкоголь. Но дело в том, что далеко не все диабетики серьезно относятся к своему заболеванию и соблюдают все вышеперечисленные правила. Такая безответственность к собственному здоровью обычно приводит к серьезным проблемам с алкоголем. В итоге диабетики становятся еще и алкоголиками — а это сочетание является и вовсе не приемлемым. 

Злоупотребление алкоголем при диабете может стоить пациенту жизни. Дело в том, что это заболевание является категорическим противопоказанием для всех видов медикаментозного кодирования. Это значит, что в случае необходимости диабетик просто не сможет воспользоваться самым эффективными способами лечения алкоголизма — кодировкой с помощью таблеток, укола или вшивания. 

Именно поэтому диабетику важно вовремя подловить алкоголизм на ранней стадии и срочно обратиться в наш многопрофильный медицинский центр «Можайка 10». На этом этапе на пациента еще можно воздействовать исключительно психотерапевтическими способами — с помощью гипноза или методики Довженко. Своевременная терапия обязательно возымеет эффект, однако только при большом желании самого больного наконец выздороветь. 

Подведем итоги: алкоголь при диабете разрешен, однако с ним стоит быть предельно осторожным. Если у вас все же возникли проблемы со спиртным, не медлите и звоните по телефону нашей клиники — 8 (495) 788-03-03. Мы обязательно поможем решить вашу проблему!