Психоз: симптомы и лечение этого заболевания

За годы работы клиники «Можайка 10» у многих людей успели сложиться о ней определенные стереотипы. Пожалуй, самый популярный из них звучит примерно так: «Центр «Можайка 10» лечит исключительно алкашей и наркоманов». Это утверждение весьма спорно, и мы объясним почему. 

Дело в том, что в последние несколько лет клиники «Можайка 10» под руководством Марии Фроловой очень успешно и стремительно развивается. Она уже давно перестала быть местом, в котором помогают исключительно пациентам, зависимым от алкоголя и запрещенных веществ. 

С приходом Марии Фроловой на должность главы клинике в ней многое поменялось — причем исключительно в лучшую сторону. Значительно вырос штат сотрудников, изменился подход к лечению пациентов и появились новые направления. Теперь наш центр со всей смелостью можно назвать многопрофильным. В нем вы не только можете избавиться от своих вредных привычек (алкоголизма, наркомании и табакокурения), но и пройти полное обследование, записаться на прием гинеколога, сдать необходимые анализы, пройти ультразвуковое обследование, а также решить многие психологические проблемы.

Лечение психоза — одно их многочисленных направлений, которым также занимается наша клиника. На данный момент это заболевание является довольно распространенным как в мире в целом, так и в частности в нашей стране. Однако привести точную статистику этой частой патологии становится довольно затруднительно. Основная причина состоит в том, что существует много видов и классификаций психоза. Мы не будем разбираться в каждой из них, а лишь в целом обрисуем картину болезни и расскажем о теме психоз симптомы и лечение.

Итак, психоз можно охарактеризовать как ярко выраженное и тяжелое расстройство психики. Человек, страдающий от этого заболевания, начинает видеть мир совершенно под другим углом. Причиной этому становятся преследующие его галлюцинации, страхи и бредовые идеи. 

Самое страшное, что человек, страдающий психозом, напрочь утрачивает функцию критики и попросту не может адекватно оценить свое состояние, а также признать, что он действительно болен. 

Но как же определить, что у вас или ваших близких появился психоз? Психоз симптомы и лечение мы специально для вас опишем ниже. Начнем с основных признаков этой психической патологии:

  • появление галлюцинаций — они могут быть зрительным, слуховыми, обонятельными, вкусовыми или тактильными
  • появление бредовых идей — человек начинает рассуждать странными категориями, отрицает существование альтернативного мнения, до конца стоит на своем, даже несмотря на полную абсурдность сказанного или сделанного им
  • появление эмоциональных расстройств — человек внезапно становится излишне нервным и беспокойным, теряет сон, начинает испытывать проблемы в общении с ранее привычным кругом людей, мучается от страхов, впадает в депрессию, начинает видеть мир через собственное искаженное восприятие (путает цвета, звуки и запахи)

Если вы увидели у ваших родных или друзей похожие симптомы, значит они срочно нуждаются в лечении психоза. Как мы уже говорили ранее, эта болезнь довольно специфическая и имеет много различных классификаций. Именно по этой причине ее ни в коем случае нельзя лечить в домашних условиях. Эта патология нуждается в грамотном и профессиональном подходе врачей — таких, которые работают в многопрофильном центре «Можайка 10».

Не стоит переживать, что о вашем обращении в клинику с этой довольно щепетильной проблемой узнают третьи лица. Наш центр очень уважает желание своих клиентов получить медицинскую помощь при сохранении полной конфиденциальности. Именно поэтому клиника «Можайка 10» работает на условиях полной анонимности и может гарантировать своим пациентам сохраненную репутацию.

Лечение психоза в нашем центре основано на сугубо индивидуальном подходе к пациенту. Именно поэтому врачу важно пообщаться с больным на первичном приеме и понять, какой вид терапии больше всего подойдет именно ему. Лечение подбирается, исходя из пола, возраста, стадии заболевания и наличия сопутствующих рисков у конкретного клиента. 

Беспокоящие симптомы и лечение психоза всегда обсуждаются между врачом, пациентом и его близкими родственниками. Как правило, по итогам консультации доктор назначает больному необходимые препараты из группы нейролептиков. Эти средства высокоэффективны: они устраняют бредовые расстройства и галлюцинации, обладают успокаивающим действием, а также увеличивают интерес пациента к окружающему миру.

В лечении психоза также применяются препараты, которые помогают восстановить сон, угомонить чувство тревоги и восстановить психическое самочувствие. Если пациент склонен к депрессивным расстройствам, прийти в норму ему также помогают определенные медикаменты, подобранные врачом.

Повторимся, что дозировку вышеперечисленных препаратов должен подбирать исключительно врач. В противном случае подобная терапия может привести к серьезным осложнениям. 

Усилить действие медикаментозных препаратов, и ускорить выздоровление помогает психологическая терапия. Наши опытные психиатры находят подход к каждому пациенту и подбирают для него специальные программы, которые способствуют изменению его мышления и поведения. 

Лечение психоза в обязательном порядке включает в себя и этап реабилитации. В этот период специалисты нашего центра рассказывают пациенту о ведении упорядоченного образа жизни и важности отказа от употребления алкоголя и наркотических средств. 

Будьте внимательнее к своим близким, не игнорируйте у них симптомы психоза. Помните, эта болезнь может проявиться у любого человека и в любом возрасте! Если вы поняли, что все же нуждаетесь в профессиональной помощи (а значит вам близка тема психоз симптомы и лечение), позвоните в клинику «Можайка 10» и расскажите нам о своей проблеме! Наш телефон 8 (495) 788-03-03, call-центр работает 24 часа в сутки.