Вред амфетамина: последствия приема этого наркотика и методы лечения

Употребление амфетамина — довольно распространенный на сегодняшний день вид зависимости. Человек, пристрастившийся к этому опасному психоактивному веществу, нуждается в квалифицированном лечении в клинике ничуть не меньше, чем, к примеру, героиновый или метадоновый наркоман. 

При приеме наркотика амфетамин последствия могут быть очень серьезными. Больной теряет сон и аппетит, страдает от судорог, беспричинной паники и паранойи. Иногда злоупотребление этим веществом может вызвать амфетаминовый психоз — в этом состоянии человек начинает галлюцинировать, впадает в депрессии и бредит.

Итак, вред амфетамина неоспорим, однако для начала давайте вспомним, откуда взялся этот вид наркотика, а также разберемся, как он действует на организм. Изначально амфетамин использовался в качестве лекарства для борьбы с повышенной сонливостью, низкой активностью и заторможенностью. Препарат стал пользоваться популярностью у людей активного умственного труда, работников с посуточным графиком работы и студентов.

Очень быстро выяснилось, что в больших дозах амфетамин вызывает зависимость —  с тех самых пор из медицинского препарата амфетамин переквалифицировался в наркотический. 

В наше время употребление этого психоактивного вещества особенно распространено среди молодежи. Амфетамин активно предлагают в клубах и на различных студенческих тусовках. Наркотик принимают в виде таблеток или порошка (внутрь или с помощью инъекций).

После первых употреблений никто не задумывается о вреде амфетамина, ведь эффект превосходит все ожидания. Человек, принявший этот наркотик, испытывает необыкновенный прилив сил и работоспособности. Его мысли проясняются и настроение улучшается. Физически он также становится более выносливым и активным — появляется ощущение, что он может свернуть горы. 

Однако этот эффект длится недолго. Дело в том, что амфетамин вызывает очень быстрое привыкание. Всего через пару недель после первого приема вещества человек начинает ощущать, что ему этого недостаточно и неизбежно увеличивает дозу.

При попытке слезть с препарата больной испытывает сильнейшую амфетаминовую ломку. Он чувствует постоянную слабость, постоянно хочет спать, его давление снижается, а настроение постоянно меняется. Нередко в эти моменты амфетаминовые наркоманы впадают в депрессию и совершают попытку суицида. 

Как правило, прекратить эти страдания наркоману помогает лишь очередная доза амфетамина. Последствия таких срывов известны: больной опять подсаживается на наркотик и наносит планомерный вред своему здоровью. 

У многих амфетаминовых наркоманов со стажем есть риск возникновения передозировки. При приеме большого количества психоактивного вещества за один раз у человека может нарушиться дыхания и случиться судороги. В таком состоянии больной также может впасть в кому, которая в последствии может привести к смерти.

Чтобы избежать столь страшных последствий, нельзя затягивать с лечением амфетаминовой зависимости. В нашем многопрофильном медицинском центре «Можайка 10» для людей, пристрастившихся к этому психоактивному веществу, разработана специальная терапия. 

Амфетамин испортил вашу жизнь или жизнь ваших самых близких людей? Не думайте, что сможете справиться с этой зависимостью в одиночку! Избавится от пристрастия к амфетамину можно только с помощью опытных и квалифицированных врачей. Как раз такие и работают в нашем медицинском центре.

Самым первым шагом в лечении амфетаминовой наркомании является детоксикация. Как мы уже говорили ранее, вред амфетамина огромен. А значит человек, длительное время употреблявший это вещество, нуждается в срочной очистке организма. С помощью капельниц со специальным раствором и мочегонных средств из организма пациента выводятся все яды и токсины. 

Далее следует восстановительная терапия. Амфетаминовая ломка длится около 2-3 недель и все это время больной нуждается в приеме медикаментов, улучшающих его самочувствие, сон и аппетит. 

Самым главным этапом в лечении амфетаминовой зависимости является психотерапия. Больной, который борется с пристрастием к этому наркотику, на финальном этапе нуждается в длительной реабилитации и ресоциализации. 

Врачи должны найти к нему нужный подход, рассказать о преимуществах жизни без амфетамина и последствиях приема этого препарата. Доктора также должны оказать пациенту помощь в налаживании контактов с родственниками, друзьями и коллегами по работе. 

Подобную психологическую помощь также оказывают в нашем медицинском центре «Можайка 10». Если вам или вашим близким необходимо пройти лечение от амфетаминовой зависимости, набирайте номер нашей клиники — 8 (495) 788-03-03 — и скорее записывайтесь на прием. Помните, что упущенное время может стоить вам здоровья и потерянных лет жизни!