Чем опасен и коварен женский алкоголизм

Испокон веков принято считать, что алкогольная зависимость — это типично мужская проблема. Однако это совсем не значит, что такие прекрасные и хрупкие создания как женщины совсем не испытывают пагубной тяги к спиртным напиткам. Да, это заболевание действительно встречается у них реже, но при этом протекает куда тяжелее и приводит буквально к катастрофическим последствиям. 

В последнее время женский алкоголизм распространяется с удивительной скоростью. Статистика приводит нам грустные факты: по последним данным, девушки начинают регулярно употреблять алкоголь еще в подростковом возрасте (в 13-14 лет). А теперь представьте, насколько это опасно, ведь именно в данный период у женщин активно формируется организм и развиваются функции, которые в будущем помогают девушке стать матерью. Злоупотребление алкоголем в это время может нарушить естественные процессы в организме девушки и повлиять на ее способность иметь здоровых детей.

Женский алкоголизм может зарождаться как и в совсем юном возрасте (как правило, такое встречается у девушек, выросших в неблагополучных семьях), так и в осознанном возрасте. Во втором случае к алкогольной зависимости женщину приводит ряд определенных жизненных обстоятельств. Начать пить представительница женского пола может по разным причинам. Одни прикладываются к бутылке, потому что устали от постоянных проблем в семье или неудач на личном фронте. Другие переживают, что не реализовали свои таланты и не добились больших высот в карьере своей мечты.

Многих к женскому алкоголизму приводят трагедии. К примеру, смерть близких родственников или их смертельные заболевания. Пытаясь как-то облегчить свое состояние, они топят слезы и боль в очередном бокале. 

Часто даже сами девушки не замечают, как медленно, но верно начинают спиваться. На эти случаи вы должны знать особые симптомы женского алкоголизма — запомните их, ведь в дальнейшем они могут спасти жизнь ваших близких.

Итак, злоупотребляющую спиртными напитками девушку отличает, женский алкоголизм симптомы:

  • беспричинное желание выпить, причем, как правило, неважно, какой именно алкоголь 
  • испорченный аппетит — женщина перестает соблюдать режим питания и отказывается от закусок даже во время распития алкоголя
  • изменения в поведении — ранее спокойная и ласковая женщина становится грубой и жестокой даже по отношению к самым близким людям
  • потеря интереса к окружающему миру — девушка «закрывается в кокон», не хочет выходить на улицу и общаться с друзьями, становится замкнутой и неразговорчивой
  • изменения во внешности — у часто выпивающей женщины появляются темные круги под глазами и отеки на лице; у нее также может возникнуть тремор и появится небольшой живот (последствие цирроза печени)
  • снижение интеллектуальных способностей и реакции
  • женщина может распивать спиртные напитки даже в одиночку

Женский алкоголизм симптомы мы уже обсудили , теперь пришло время поговорить о последствиях этого заболевания. Итак, как и любой другой недуг алкогольная зависимость у женщин развивается по стадиям. На первой стадии девушка только начинает испытывать периодическое желание выпить. На второй уже начинает уходить в запои и заметно меняться внешне — на этом этапе даже у самой цветущей представительницы прекрасного пола появляются признаки преждевременного старения. На третьей и самой опасной стадии у женщины уже начинают появляться серьезные проблемы со здоровьем.

Остановимся на этой стадии женского алкоголизма поподробнее. Из-за постоянного злоупотребления спиртными напитками в мозге и других жизненно важных органах большого начинают происходить необратимые изменения. Алкоголизм нарушает психику женщины и провоцирует возникновение различных заболеваний — токсического гепатита, цирроза печени, полинейропатию, энцефалопатию и других. 

Злоупотребление алкоголем также может вызвать у женщины белую горячку. В этом состоянии она галлюцинирует и полностью теряет контроль над собой и собственными действиями.

Женский алкоголизм также увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта. Постоянное употребление спиртных напитков без меры приводит к нарушению кровообращения в конечностях, что в последствие грозит ампутацией. Немудрено, что весь перечисленный выше букет заболеваний неизбежно приводит к самому страшному — болезненной и мучительной смерти.

На этом последствия женского алкоголизма не заканчиваются. Помимо серьезных проблем со здоровьем пьющая женщина приобретает трудности в общении даже с самыми близкими людьми. Нередко из-за пагубного пристрастия от девушки отворачиваются даже родственники — родители, дети и супруг. Кроме того, женский алкоголизм имеет глубокие и далеко идущие последствия. Как правило, ребенок, выросший в семье с пьющей матерью, имеет нарушения в психике и совсем иначе воспринимает жизнь. Через несколько лет по примеру матери, который был у него под глазами все детство, он также может пристраститься к спиртным напиткам. 

Не будем также забывать о том, что у женщин гораздо быстрее, чем у мужчин, формируется привыкание к алкоголю. Эта зависимость буквально сжирает их всего за несколько месяцев, превращая их из здоровых цветущих дам в алкоголичек с серьезными патологиями. 

А значит женский алкоголизм нуждается в лечении — причем чем быстрее, тем лучше. Лечить пагубное пристрастие к спиртному в домашних условиях практически бессмысленно, такая терапия может иметь успех только на самых ранних стадиях. Лучше не терять время и сразу обращаться за помощью в проверенные медицинские учреждения. Клиника «Можайка 10», руководительницей которой является Марии Фроловой, — именно такое место.

В нашем стремительно развивающемся центре с хорошей репутацией для представительниц прекрасного пола разработан особый подход. В лечении женского алкоголизма особое внимание уделяется именно психологической помощи. С самого первого и до заключительного этапа терапии женщину параллельно ведут психиатры и психологи, которые делают все для восстановления ее психики и нормализации эмоционального состояния. 

В остальном же противоалкогольная терапия проходит по стандартной схеме. Сначала доктора «Можайки 10» проводят пациентке полную детоксикацию организма. Потом приступают к восстановлению работы ее внутренних органов и систем, которым был нанесен урон в последствии употребления алкоголя. Следом женщине предлагают прибегнуть к кодировке, которая помогает избежать рецидива заболевания. Ну и, конечно же, финальный этап — реабилитация. Во время нее доктора помогают женщине адаптироваться к новой трезвой жизни.

Знакомы с проблемой женского алкоголизма? Вас или ваших близких мучают женский алкоголизм симптомы? Звоните в клинику «Можайка 10» по номеру 8 (495) 788-03-03. Мы обязательно вам поможем!