Снятие метадоновой ломки: как эта процедура проходит в условиях стационара

снятие метадоновой ломки

Метадон — наркотик, который изначально появился с целью снизить количество людей, употребляющих героин. Это вещество даже называют своеобразным заместителем героина. При введении в организм он действует расслабляющим образом, по эффективности его даже можно сравнить с морфином. Благодаря этим своим свойствам метадон продолжительное время использовался (а в некоторых странах, к слову, и продолжает использоваться) в качестве терапии во время героиновой ломки.

Метадон купировал сильные мышечные боли и в целом облегчал самочувствие наркоманов, слезающих с героина. В итоге препарат, который изначально создавался ради лечения, спровоцировал появление новой зависимости — метадоновой.

При этом регулярное употребление метадона влечет за собой ничуть не менее серьезные последствия, чем употребление героина.

Дело в том, что этот синтетический наркотик очень долго выводится из организма и имеет особенность накапливаться в мышцах, тканях и костях человека. Тем самым метадон провоцирует развитие миопатии и кардиомиопатии, а также приводит к анемии и сбою в работе костного мозга. 

Есть у метадоновой зависимости еще одна особенность: при введении препарата в вену она моментально отмирает и больше не восстанавливается. Это обстоятельство вынуждает наркоманов искать новые места для введения наркотика. Обычно такими местами становятся подмышки, пах, шея или мышцы. Подобное беспорядочное введение препарата часто провоцирует заражение крови , а также возникновение абсцесса — глубоких инфекций кожи. 

Побороть зависимость от данного вида наркотика бывает довольно сложно. Большой проблемой оказывается снятие матадоновой ломки, которая может длиться даже около месяца (в то время как героиновая ломка обычно проходит в течении 2-3 недель). По этой причине лечение от зависимости лучше проходить в условиях стационара наркологической клинике — там о вас точно позаботятся должным образом. 

Снятие метадоновой ломки в домашних условиях, конечно же, тоже возможно. Некоторые наркоманы практикуют это, пытаясь «пересидеть» этот сложный период дома. И если справляться с тягой им еще как-то удается (потому что метадон лишь расслабляет, а не приносит чувство эйфории, как например героин), то перетерпеть чисто физическую боль порой бывает просто невыносимо.

Кроме того, если в своей привычной среде метадоновый наркоман все же срывается и опять возвращается к употреблению, у него возрастает риск передозировки, которая в случае с метадоном на 100 процентов приводит к смерти. Вот такой вот получается парадокс — у вас есть возможность спастись от передозировки героином, а от передозировки его синтетическим аналогом — нет. 

Все сказанное ранее должно убедить вас в том, что лечение от медатоновой зависимости следует проводить исключительно в стенах клиники и под строгим контролем квалифицированных врачей, обладающих большим опытом и знаниями.

Как раз такие специалисты и составляют штат многопрофильного центра «Можайка 10». За долгие годы работы эти врачи смогли поставить на ноги сотни наркоманов и каждый день продолжают спасать жизни людей, угодивших в сети наркотической зависимости.

Снятие метадоновой ломки проводится в нашем центре поэтапно. В связи с тем, что данный вид наркотика длительное выводится из организма очень длительное время, первое, в чем нуждается пациент — это скорейшая детоксикация. Очистить организм от остатков отравляющего вещества помогают капельницы со специальным раствором. Мочегонные препараты, а также различные медицинские процедуры помогают ускорить этот процесс. 

Одного очищения организма недостаточно для окончательного снятия метадоновой ломки. Как мы уже упоминали ранее, абстинентный синдром после запрета на прием метадона может длится до месяца. Все это время организм наркома переживает сильный стресс, что отражается на его физическом и моральном самочувствии. 

В дневном стационаре нашей клиники «Можайка 10» для пациента создаются максимально комфортные условия. Больной всегда находится под присмотром врачей, которые в случае чего могут оказать ему незамедлительную помощь.

Для снятия метадоновой ломки врачи центра «Можайка 10» прописывают зависимому человеку специальные препараты, купирующие абстинентный синдром. Параллельно с этим доктора также назначают восстановительную терапию, которая помогает наладить работу пострадавших внутренних органов наркомана.

Немаловажная роль при снятии метадоновой ломки отводится психологической работе с пациентом. Специалисты нашего центра должны убедить пациента в безоговорочном вреде приема метадона, приводя при этом реальные примеры из жизни и рассказывая ему о страшных последствиях.

можно ли при помощи метадона снять ломку

Кстати, многие люди часто задаются вопросом можно ли при помощи метадона снять ломку после отказа от приема другого наркотика — например, героина. Мнения на этот счет разделяются: ряд государств действительно продолжает использовать медатон для лечения героиновой зависимости. Это предложение, к слову, было вынесено Всемирной организацией здравоохранения. Однако российские врачи это мнение не разделяют и не используют метадон в качестве лекарства. 

Для этого есть свои основания. Практика показывает, что использование синтетической замены героина впоследствии приводит к аналогичной зависимости. Таким образом, с первого взгляда безобидная заместительная терапия в итоге обрекает людей на пожизненный прием метадона. Именно по этой причине в нашей стране больше не стоит вопрос о том, можно ли при помощи метадона снять ломку.

Подводя итоги, скажем, что метадон — не меньшее зло, чем героин. Этот препарат не поможет вам в лечении и станет лишь альтернативой другому опиату. Лечение от метадоновой зависимости нужно проходить в специализированных медицинских учреждениях — так оно будет гораздо быстрее и эффективнее.

Нуждаетесь в снятии метадоновой ломки? Обращайтесь к специалистам центра «Можайка 10», они окажут самую квалифицированную и профессиональную помощь. Наш телефон: 8 (495) 788-03-03. Мы ждем вашего звонка!

Медиа