Как определить некачественный алкоголь и что делать при отравлении им

Наверняка вы слышали о ситуациях, когда с кем-то из ваших знакомых случалось отравление "паленым" алкоголем. И если вы сами ни разу не попадали в такую беду, то знайте: вам очень повезло. Потому что сегодня некачественный алкоголь, к сожалению, можно встретить во многих магазинах, в ресторанах и барах, в отелях... 

Как же обезопасить себя от попадания на крючок этой страшной ловушки? Главное - просто быть внимательным и осторожным. И следовать важным правилам, о которых мы расскажем ниже. 

Во-первых, забудьте о небольших ларьках, сомнительных магазинчиках и, тем более, тех, кто продает алкоголь "с рук". Если приобретать спиртные напитки в таких условиях, то отравление некачественным алкоголем вам просто обеспечено. Чтобы обезопасить себя и своих друзей, приобретайте спиртное в больших торговых сетях с именем. Там возможность нарваться на подделку исключена. А если алкоголь вдруг и окажется "паленым", то вы легко сможете предъявить это руководству сети, и при необходимости подать в суд. Обращайте внимание на всю продукцию в сети магазинов, прежде чем закупаться там алкоголем. Если вам на глаза попадутся просроченные продукты или продукты с истекающим сроком годности, если фрукты и овощи будут несвежими, а хлеб - твердым, то и на алкоголь в таком супермаркете лучше не смотреть. Выбирайте для покупок спиртного другую сеть с хорошей репутацией. 

Также в любом магазине обращайте внимание на то, спрашивает ли кассир паспорта у покупающих алкоголь людей. Даже если покупатели совершенно не похожи на несовершеннолетних, соблюдение данного правила многое говорит о принципах работников сети. 

Следующий момент, на который важно обращать внимание: цена бутылки. Вы должны знать среднюю стоимость напитка, который намереваетесь приобрести. Если в магазине цена этого напитка существенно ниже, чем обычно, то это повод не обрадоваться, а насторожиться. Просто так цену никто срезать не станет. Значит, дело нечисто. 

Помимо цены, хороший способ отличить подделку от оригинала - особенности бутылки. Производители спиртных напитков с "именем" всегда уделяют оформлению отдельное внимание. Изучите сайт производителя и запомните, в чем заключается уникальность бутылки с тем напитком, что вас интересует. Материал крышки, форма горлышка, форма самой бутылки, надписи, изображения, резьба и рельеф - все это крайне важно и не должно ускользнуть из поля вашего зрения. Также внимательно изучайте этикетку, ее дизайн и все данные, на ней указанные. 

Что же касается тех напитков, что изначально стоят подозрительно недорого, то они не должны вас интересовать. Хороший алкоголь дешевым быть не может быть по определению. Чем ниже стоимость напитка, тем выше риск им отравиться. Поэтому, если вы и решили навредить своему здоровью спиртным, то хотя бы не экономьте на его качестве. Не допускайте риска отравления некачественным алкоголем. 

Также запомните особенности, отличающие качественный крепкий алкоголь. Их можно увидеть, если бутылка со спиртным прозрачная. Так, особенность коньяка заключается в том, что он при перевороте бутылки оставляет маслянистые потеки на стекле. В случае с виски ситуация аналогичная. Но здесь важно помнить, что это - прозрачный напиток. Присутствие в бутылке хлопьев или осадка исключено. Как и с водкой: она также должна не оставлять хлопьев. 

Еще один способ обезопасить себя и близких, и, пожалуй, способ самый главный и решающий - внимательное изучение акцизной марки. Она печатается на бумаге с разноцветными волокнами, на нее наносятся специальные цифры и коды. Каждая цифра и буква должна быть четкой, читабельной. При необходимости вы должны легко суметь переписать все данные, указанные на марке. 

Переписав данные, вы можете проверить алкоголь на качество. Для этого откройте сайт Единого социального портала алкогольного рынка и проверьте марку с помощью общественного контроля. Введите все данные с марки в специальное поле на сайте и проверьте марку на соответствие продукции. 

Однако самый верный способ избавить себя от всех рисков, связанных с "паленым" спиртным - это, конечно, попросту не употреблять алкоголь. Тогда вы точно не столкнетесь с такой бедой, как отравление некачественным алкоголем, симптомы которого настолько ужасны, что не пожелаешь и врагу пережить это. 

Серьезное отравление алкоголем может повлечь за собой огромный урон здоровью человека. Не исключен также и риск летального исхода. 

Прежде чем отправиться в магазин, пусть и самый проверенный, за очередной бутылкой алкоголя, просто подумайте о том, что с каждым глотком вы портите свое самочувствие и травите свой организм. Если алкоголь качественный и пьется в меру - то урон здоровью довольно низкий. Если же алкоголь употребляется без меры, и тем более если алкоголь некачественный - то ждите беды. Вы можете быть уверены, что вашему организму все по силе, но организм может считать по-другому... 

Если же отравление "паленым" алкоголем уже произошло, то не пытайтесь решить проблему самостоятельно: незамедлительно звоните в специализированную медицинскую клинику, такую, как "Можайка 10", и вызывайте бригаду врачей. 

С нами вы всегда можете связаться по телефону +7 495 788 03 03. Доктора прибудут на место происшествия так быстро, насколько это будет возможно, окажут немедленную помощь на месте и госпитализируют отравленного человека в клинику, где уже смогут произвести обследования и процедуры, ввести в организм все необходимые препараты и помочь человеку, пострадавшему от некачественного алкоголя, как можно скорее восстановиться. 

Мы настоятельно рекомендуем: будьте бдительны и внимательны, старайтесь избегать употребления алкоголя и помните, что ваше здоровье в первую очередь в ваших руках.