Действительно ли можно пить алкоголь при отравлении?

Если вы отравились, то вам необходимо с особой заботой относиться к собственному здоровью. Организм очень ослаблен, ему необходимы силы для восстановления. Силы, конечно, поступают из еды, но еда эта в первые дни после происшествия должна выбираться крайне аккуратно. Как и все напитки. 

Что можно пить, когда вы отравились? Конечно, вам необходима вода в большом количестве, а также могут поспособствовать выздоровлению чаи умеренной температуры, морсы, компоты. Ни в коем случае не стоит употреблять газированные напитки, следует ограничить принятие молочной продукции. И, конечно, не стоит и думать об алкоголе. 

В целом, если у вас вообще встает вопрос о том, можно ли пить алкоголь при отравлении, то бейте тревогу: возможно, у вас начала вырабатываться зависимость от спиртного. Ведь здоровый человек, не имеющий болезненного пристрастия к горячительному, едва ли вспомнит о нем в состоянии отравления. 

Организм в такой ситуации опустошен, обессилен. Он нуждается в поддержке, а алкоголь способен лишь усугубить ситуацию. Ведь он сам по себе обычно провоцирует отравление организма, или, говоря бытовым языком, похмелье.  

Однако существует совершенно нелепое и ошибочное мнение, что спиртное, напротив, помогает бороться с такими недугами. Будто бы водка, к примеру, способна исцелять.  

Это не так. И сейчас мы подробно объясним, почему.  

Что из себя в принципе представляет отравление? Это следствие съеденной просроченной еды, или еды, на которую у человека может быть индивидуальная непереносимость. Такая еда, оказавшись в желудке, начинает вырабатывать токсины, что приводит к ослаблению организма, к чувству тошноты и последующей рвоте, к боли в голове. Желудочно-кишечный тракт начинает работать медленнее и блокирует дальнейшее поступление еды, выталкивая ее наружу. Организм постепенно отравляется токсинами. 

Посоветовать употребить в таком состоянии водку можно исходя из логики, что в ней высокое содержание спирта, а следовательно, можно рассчитывать на дезинфицирующее воздействие. Но все происходит с точностью до наоборот. Вместо того, чтобы "погибнуть" под воздействием горячительного напитка, выработавшиеся токсины начинают с ним взаимодействовать и тем самым лишь еще сильнее вредят слизистой оболочке желудка. И так на пищевое отравление наложится еще и интоксикация, из-за которой больной и вовсе сможет впасть в бессознательное состояние.  

Если больной закроет на это глаза и все равно употребит алкоголь в состоянии отравления, то могут начаться серьезные осложнения, среди которых: 

  • Гастрит в острой форме. Из-за того, что крайне чувствительные желудочные стенки будут раздражены, начнется воспаление, которое может затянуться очень надолго. 
  • Поражение печени и поджелудочной железы. Из-за ослабленности организма они уязвимы, и один неверный поступок способен повлечь за собой необходимость продолжительного и крайне серьезного лечения, а возможно и операцию. 
  • Кровотечение в желудочно-кишечном тракте - вплоть до язвы. У тех же, кто уже имеет язву, и вовсе могут насквозь истончиться и без того тонкие стенки желудка, что очень опасно. 

Разумеется, все это касается не только водки. Совершенно неважно, какой алкоголь пить при отравлении: любой горячительный напиток в подобном состоянии будет опасен. 

Возвращаться к употреблению спиртного можно не раньше, чем через три дня после того, как отравленный человек пойдет на поправку. Если же доктор назначил больному прием антибиотиков, то снова выпивать можно будет не раньше, чем через полторы-две недели.  

Конечно, чем дольше вы не будете задумываться об алкоголе после отравления, тем для вас будет лучше и безопаснее. Так что, если на носу нет важных праздников, вечеринок или запланированных застолий, то просто исключите алкоголь из своего рациона настолько долго, насколько это возможно. 

Ваш организм скажет вам за это "спасибо"!