Статистика смертности от алкоголя в России: данные, которые натолкнут вас на серьезные мысли

Что из себя представляет отравление алкоголем? По сути, именно его мы привыкли в обычной жизни называть похмельем. Любой алкоголь оказывает негативное воздействие на организм, и, как следствие, на утро после вечеринки начинают проявляться типичные синдромы отравления: тошнота и рвота, головокружение, слабость, сонливость. 

Чем больше было выпито спиртного, тем отравление тяжелее. Также на тяжести степени отравления может сказаться качество употребленного алкоголя. Ведь нередко можно наткнуться на так называемый паленый алкоголь, а это чревато серьезными проблемами для здоровья. 

Словом, на сегодняшний день едва ли не каждый взрослый человек хотя бы раз, а, скорее всего, и неоднократно сталкивался с данной проблемой. 

Но не будем судить примерно: перейдем к реальным цифрам, предоставленным статистикой Росстата. Отравление алкоголем в России чаще всего случается в Кировской, Ярославской, Архангельской и Костромской областях, а также в республике Марий Эл. Именно в этих регионах показатели смертности от алкогольного отравления по данным на 2017 год значительно выше, чем средние по России. В Кировской области было зафиксировано 16,7 гибелей от отравления (из ста человек). В Ярославской области показатель чуть ниже: 16,3. Следом идет Марий Эл и показатель в 16,2. Завершают этот список Архангельская и Костромская области с показателями в 15,7 и 15,5 соответственно. 

Печально быть лидерами в списке уголков нашей огромной страны, где чаще всего происходит отравление алкоголем статистика, однако, неумолима. Но есть и такие регионы, где ситуация не может не радовать. Например, за восемь месяцев в Сахалинской и Магаданской областях, а также в Калмыкии не было ни единого случая смерти человека от отравления горячительными напитками. Близки по показателям к данным регионам также Дагестан, Ингушетия и Ханты-Мансийский округ: там происходит лишь 0,3 гибели от отравления (из ста человек). Эти показатели можно по праву назвать удивительно низкими для России. 

Над положительной динамикой по этому вопросу серьезно работает Министерство здравоохранения РФ. Ведется активная реализация политики государства по снижению употребления алкогольной продукции в нашей стране. Так, смертность от отравления алкоголем сократилась от 68,7 тысяч человек до 58,6 тысяч человек в 2009 и 2016 годах соответственно.  

Потребление спиртных напитков в расчете на душу населения также сократилось. Если в 2009 году этот показатель составлял 14,3 литра на человека, то в 2016 году - уже 10,3 литра. 

Кстати, отравления алкоголем в нашей стране происходят в основном не из-за количества выпитого спиртного, а из-за его качества. Увы, слишком высок процент реализуемой в продажу контрафактной продукции. Не думая о последствиях, люди гонятся за привлекательной ценой и в итоге рискуют своей жизнью. Поэтому ни в коем случае не стоит приобретать горячительные напитки в Сети, а также в магазинах с сомнительной репутацией, мелких ларьках и, тем более, с рук. 

Также нередко случаи отравления происходят из-за настоек, приобретенных в аптеках, и парфюмерии с высоким содержанием спирта. Их покупают люди, страдающие серьезной алкогольной зависимостью. В погоне за "дозой" они совершенно не думают о страшных последствиях и считают, что вполне можно использовать с целью употребления такие дешевые суррогаты спиртных напитков. 

Но и случайное отравление алкоголем в России также случается нередко. Интересно, что в статистике на этот счет лидируют совсем другие области - за исключением Кировской, которая и здесь умудрилась оказаться в топ-5. 

Итак, смертность от отравления алкоголем по случайному стечению обстоятельств за 2017 год чаще всего происходила в Московской области - 347 происшествий. В Свердловской области показатель ниже, 235 случаев. В Воронежской области показатель остановился на 190 случаях, а в Кировской - на 143-х. И завершает эту пятерку Омская область с ее 140 случаями. 

Общая картина такова: к августу прошлого года отравление алкоголем в России погубило 4 тысячи 600 человек, что меньше показателей аналогичного периода годом ранее на двадцать процентов. 

Самый главный вывод, который можно сделать из всей этой информации, заключается в следующем: будьте осторожны при приобретении алкоголя, употребляйте лишь качественную продукцию с проверенной акцизной маркой. А еще лучше - и вовсе оградите себя от употребления спиртных напитков. Ведь никогда не знаешь, что может повлечь за собой безобидная на первый взгляд бутылка с горячительным...