Чем опасно употребление гашиша и как можно вылечиться от уже наступившей зависимости от этого наркотика

В этой статье мы подробно расскажем, что из себя представляет гашиш и как на самом деле он влияет на организм человека. 

Для начала разберемся, как производится данный вид наркотика. Он состоит из конопли, которая прессуется в небольшие кубы. Употребляется гашиш посредством курения. Те, кто считает гашиш безобидной "травкой", сильно ошибаются. Это наркотик, причем опасный: его концентрация очень высока. 

Гашиш также называют марихуаной, анашой, дурью, планом. Он популярен уже не первый век и распространен в самых разных странах мира. А в тех уголках Земли, где запрещено употреблять алкоголь - например, на востоке - люди курят гашиш на постоянной основе, при детях и стариках, за обедом и ужином, не придавая этому особого значения, что очень страшно. 

В нашей стране гашиш официально запрещен наряду с другими наркотическими веществами. Однако производства конопли в России все-таки есть. Правда, они выращивают коноплю не для чьего-то употребления, а для использования стеблей в промышленных целях: из них получаются очень прочные веревки и мешковина. Такие производства имеют официальное разрешение на работу. Все другие предприятия, выращивающие коноплю без государственного одобрения, считаются подпольными и страшно рискуют, ведь занимаются уголовно наказуемым делом. 

Однако все равно с гашишем знакомы многие наши соотечественники - как это не прискорбно. Они курят эту травку и наслаждаются состоянием затуманенности мозга. Наслаждаются тем, как наркотик их одурманивает, и не замечают, что "теряют лицо". Забывают о собственном моральном облике, начинают быть попросту неуправляемыми. Теряют свою же личность, становятся агрессивными. 

Медики называют то состояние, в которое впадают люди после употребления гашиша, термином "гашишный психоз". Также в это понятие входят галлюцинации, мания преследования, странные навязчивые идеи, перевозбуждение нервной системы. Знающие люди заметят, что перечисление данных признаков очень схоже с теми, что проявляются во время шизофрении.  

Как же приходит зависимость от гашиша? Она крайне опасна тем, что, если вовремя не остановиться, то болезненная привычка может поселиться в организме человека уже навсегда, что вполне способно привести к фатальному исходу. 

Расскажем об основных признаках того, что человек находится под влиянием гашиша. В этом не стоит сомневаться, если вы стали замечать, что его речь постоянно заплетается, а мысли, которые он излагает, звучат несвязно и нелогично. Походка и все движения стали вялыми. Зрачки выглядят подозрительно большими, дыхание учащенное. Также зависимый может жаловаться на головокружение, усиленный пульс, постоянное желание что-то съесть, жажду. 

Такое состояние наступает, если человек курил гашиш около часа. Именно после часа происходит пик, а дальше влияние наркотика может продлиться до пары часов. 

Когда же вырабатывается зависимость, то пути назад уже нет. 

Зависимость от гашиша имеет несколько стадий. Когда наступает первая, то у человека появляется сильная, неконтролируемая тяга к наркотику. Если конопли нет рядом, то зависимый начинает волноваться, переживать. Появляется тревожность. 

Вторая стадия характерна тем, что длится дольше всего. В ней человек может прожить много лет. Однако если на первой стадии курение доставляло зависимому ощутимое удовольствие и даже эйфорию, то на второй этого уже не происходит. Эйфория не накрывает, наслаждение очень мимолетно. 

Лишь на протяжении первого часа курения у больного может проявляться состояние радости и чувство полного расслабления. Но этот час проходит, и на смену мнимому счастью приходят бессилие, вялость, апатия. Чтобы избавиться от этих неприятных чувств, зависимый "забивает косяк" снова и снова, курит по несколько раз за сутки, лишь бы вернуть ощущение эйфории. 

Когда наступает такая зависимость, то можно смело говорить о том, что перед вами - истинный наркоман, которому срочно необходимо серьезное и основательное лечение зависимости от гашиша. Он теряет прежние интересы, хочет контактировать лишь с людьми из своего круга интересов, иначе говоря - с наркоманами. Зачастую сеансы курения уже не приносят вообще никакого удовольствия зависимому. Но без "дозы" наркоман жить не может: иначе он постоянно испытывает агрессию, раздражение и необоснованный страх перед реальностью. 

Обычная жизнь без любимого наркотика перестает существовать. Больному кажется, что, если он перестанет курить, то мир вокруг него станет занудным и неинтересным, что никаких положительных эмоций он уже не сможет испытать. Поэтому наркоман хватается за гашиш, как за соломенную палочку, пытаясь выбраться из болота повседневности. 

По прошествии долгих лет употребления приходит третья стадия, которую наркологи также характеризуют как абстинентный синдром. В этом состоянии зависимый уже не может нормально существовать без постоянного принятия дозы. Он испытывает наркотический голод, страдает от слабости и недомоганий. У него нет никаких интересов в жизни: лишь конопля. Замкнутый круг существования этого человека весьма печален. Он постоянно находится либо в поиске гашиша, либо "под кайфом". В адекватном человеческом состоянии его уже не застать. Самое страшное, что он готов даже предать родных и нарушить закон, лишь бы снова затянуться любимой "травкой". При этом, удовольствие зависимый испытывает лишь после первого приема, в начале дня. Потому что за ночь его рецепторы успевают немного отдохнуть. А дальше человек вновь их "загружает" наркотиком, и наслаждение исчезает.

Если в вашем окружении есть такой человек, то немедленно спасайте его. Как? 

Больного нужно сподвигнуть на лечение зависимости от гашиша. Проводить его нужно только в специализированной клинике с достойной репутацией - такой, как Первый медицинский центр "Можайка 10". 

Итак, как будет проходить терапия? В первую очередь врачи начнут не только наркологическое, но и психологическое лечение. Ведь привычка и зависимость в первую очередь формируются изнутри. 

Важно отметить, что в процессе лечение должны принимать участие все родственники, все друзья. Да-да: с близкими наркоману людьми в "Можайке 10" также работают доктора. Ведь никто не исключал фактор созависимости.  

Постоянная работа самого больного с психологом необходимо для того, чтобы доктор смог замотивировать больного на выздоровление, помог ему этого захотеть всей душой, искренне и от всего сердца. Иначе победить привычку точно не получится. Ведь, как известно, сила желания и мысли действительно имеет место быть. 

Параллельно с сеансами у психолога будет вестись серьезнейшая терапия в условиях стационара. Врачи выработают больному строгий режим и исключат любую возможность срывов, возобновления употребления наркотика.  

Привычка к конопле формируется долго, и так же долго проходит. Именно поэтому строго необходимо на протяжении нескольких недель, а то и месяца, лечиться в стенах клиники под контролем высококвалифицированных докторов, а после выписки еще долгое время наблюдаться у врача. 

Лечения в стационаре ни в коем случае не надо бояться. Если вы думаете, что, отдав своего близкого на попечение докторов в больницу, вы обречете его на сидение в четырех стенах и тяжелые бытовые условия, то это совершенно не так. В "Можайке 10" больному будут регулярно предоставлять возможность прогуляться, также он не будет изолирован от социума и помимо врачей всегда будет иметь возможность общаться с навещающими его родными и близкими. Кормить больного будут вкусно и часто, меню будет составлено из личных предпочтений и врачебных показаний. Больной сможет также заниматься саморазвитием: в нашей клинике есть своя библиотека, из которой всегда можно взять различную литературу для чтения. 

Словом, мы предоставим лучшие из возможных условия и сделаем все для того, чтобы зависимый навсегда избавился от своей привычки и забыл о наркотике, способном убить и сломать всю жизнь.