Никотиновая ломка при отказе от курения: что она из себя представляет и как с ней бороться

Как много не говорилось бы о вреде курения, к реальным фактам и статистикам прислуживается далеко не каждый курильщик. Чаще можно услышать от зависимого от сигарет человека, что он вовсе не ощущает никакой проблемы. Курильщик убежден, что с ним все в порядке. Он упорно не хочет замечать, что у него появляется одышка, что ему сложнее даются физические нагрузки, что его здоровье становится более уязвимо. И отказывается признавать реальные трудности лишь тогда, когда ему уже ставят реальный диагноз. Впрочем, в этом и заключается основная особенность менталитета русских людей: к решениям, которые нужно было принять давным-давно, люди приходят лишь тогда, когда выхода уже просто нет. 

И вот наступает этот "час икс": врач ставит серьезный ультиматум, давая больному понять, что дальше продолжать курить ему просто уже нельзя. Зависимый вынужден принять это и отказаться от сигарет. 

На этом этапе наступают первые серьезные сложности. Мы говорим о таком понятии, как никотиновая ломка. Что она из себя представляет и чем она страшна? Данный синдром проявляется через различные расстройства. Общее состояние человека ухудшается, появляются симптомы, с которыми сложно и неприятно бороться.  

Из-за чего это происходит? Дело в том, что раньше в организм человека постоянно поступали химические вещества, содержащиеся в сигаретах. Организм к этому привык и стал ошибочно воспринимать эти вещества как часть обычного рациона. И вот данные вещества исчезают. Организм недоумевает и начинает ощущать "голод" по яду, к которому так привык. Именно поэтому крайне важно, чтобы человек переключал свое внимание на что-то другое. Если он позволит тоске по сигаретам заполнить все свое сознание, то не сорваться будет безумно тяжело. 

Чем дольше заядлый курильщик пытается жить без сигарет, тем сложнее ему не потянуться к пачке. Ведь первые дни пережить проще всего: организм только-только начинает очищаться, перестройка, с которой связаны все осложнения, пока что не начала проявляться. А вот после будет куда проблематичнее избегать срывов. 

Какие основные симптомы проявляются, когда наступает никотиновая ломка?  

В первую очередь, это необоснованные нервозность и раздражительность. А также - апатичные состояния или, напротив, перевозбуждение; проблемы со сном; снижение интереса к собственной жизни; отсутствие сил и желания работать; проявление хронических "болячек"; постоянная смена настроения. Также появится сильный кашель: таким образом легкие будут очищаться, пытаясь избавиться навсегда от засевших в них смол. Может быть мокрота. Насколько обильной она будет, зависит от того, как долго курил человек. Бояться этого не нужно: напротив, кашель и мокрота ярко свидетельствуют о том, что организм выздоравливает и все идет по плану. 

Ну и, конечно, будет присутствовать постоянное чувство голода: человек станет есть в разы больше, чем ему нужно на самом деле, из-за чего начнет поправляться.  

Лишний вес - один из основных побочных эффектов никотиновой ломки. Через еду бывший зависимый будет пытаться избавиться от постоянного желания закурить, пытаясь заглушить голод по никотину посредством утоления голода обычного.  

Сколько проходит никотиновая зависимость? Здесь нельзя дать однозначный ответ, поскольку каждый случай строго индивидуален. Но можно составить примерный прогноз, исходя из "вводных данных". Нужно учитывать, как долго человек курил и каким сигаретам отдавал предпочтение, каков его пол, сколько ему лет, какое у него общее состояние здоровья, насколько сильный у него иммунитет. Также важную роль играет, на каком жизненном этапе зависимый начал бороться с зависимостью. Ведь психологический фактор в случае с вредными привычками является едва ли не основным. Именно поэтому нужно учитывать семейную ситуацию, обстановку на "личном фронте", профессию и тип работы, степень занятости и прочие социальные моменты. 

В среднем на то, чтобы симптомы никотиновой ломки ушли, требуется от пяти до десяти дней. Именно столько времени обычно необходимо, чтобы организм сумел перестроиться, привыкнуть к новому "рациону" и смириться с некоторым дискомфортом из-за отсутствия сигарет. Но важно учитывать, что бывают особые обстоятельства, способные затянуть период адаптации. Например, если человек лечится от иных заболеваний, ему точно будет необходимо больше времени. 

Организм будет давать сигналы о том, что очищение проходит нормально. Когда проходит очередной этап, организм начинает привыкать к новому, здоровому рабочему режиму. 

Кстати, есть мнение, что на самом деле такого понятия как никотиновая ломка попросту не существует. Немалое количество психологов настаивает на том, что этот термин придумали сами бывшие курильщики, чтобы оправдать себя и найти объяснение тому, что им было крайне сложно избавиться от зависимости. И в этом есть своя правда. 

Когда человек переживает период отказа от сигарет, у него начинаются непростые психологические процессы. Бывший зависимый судорожно ищет силы вновь не вернуться к курению, начинает жалеть себя и убеждать всех вокруг, что его силы на исходе, начинает искать тех, кого можно обвинить в собственной слабости, может начать перекладывать ответственность на других людей за то, что сам когда-то начал курить.  

Этот период просто надо пережить. Всегда нелегко отказываться от того, к чему очень привык. Но после сознание проясняется, мыслительная деятельность улучшается, человек становится более выносливым, работоспособным и трудолюбивым, память улучшается, настроение повышается. 

Рабочие успехи часто начинают идти в гору. Конечно, это можно объяснить тем, что с отказом от сигарет человек пытается все свое внимание переключить на другие вещи, и зачастую серьезно концентрируется на работе, чтобы не отвлекаться на мысли о курении. Но дело еще и в том, что организм, очистившись от яда, начинает лучше реализовывать свои ресурсы. Через два-три месяца после полного отказа от сигарет человек сможет показать наилучший результат в работе. 

Важно отметить, что отказ от курения часто самому человеку не под силу: ввиду выше описанных сложностей высок риск, что курильщик сорвется и возьмется за старое. 

Именно поэтому в нашей клинике "Можайка 10" есть высококвалифицированные профессионалы, которые проверенными медицинскими методиками помогут избавиться от вредной привычки навсегда и смогут гарантировать больному, что после регулярных сеансов лечения он и не вспомнит о некогда обожаемых сигаретах.