Сколько алкоголь держится в крови человека

Представим ситуацию: накануне вы отлично повеселились в хорошей компании. Выпито было немало, и наутро вы ощущаете себя, мягко говоря, не самым лучшим образом. Начинаете задумываться: а алкоголь в крови сколько держится? Как скоро "отпустит"? 

Особенно остро этот вопрос встает, если вдруг появилась необходимость сесть за руль. Здесь начинается самое интересное: человек прибегает к народным методам "изгнания алкоголя" из организма. Или вообще верит лучшее и убеждает себя, что его пронесет, что полиция его не остановит, что ехать ему недалеко и риск, что придется "дышать в трубку" практически исключен. Вот эта самая надежда на авось зачастую и становится источником серьезных проблем. 

Чтобы избежать сложностей подобного характера, лучше заранее изучить всю информацию и быть начеку. Конечно, мы бы посоветовали вообще не употреблять спиртные напитки или употреблять их в самых скромных количествах, но будем реалистами: едва ли этой рекомендации захочется последовать. Что же, по крайней мере, мы можем напомнить вам о личной ответственности и поделиться полезными фактами, которые впоследствии смогут не раз выручить вас и ваших друзей. 

Итак, ответим на главный вопрос этой статьи - сколько держится в организме алкоголь? 

Конечно, всегда нужно учитывать, что организм каждого человека уникален, а потому не существует общего правила. Но есть некоторые факторы, по которым стоит ориентироваться. В первую очередь, надо учитывать пол: так, мужчины трезвеют быстрее, чем женщины. Также скорость выветривания алкоголя из крови напрямую зависит от общей массы тела человека, от того, сколько ему лет, насколько регулярно он выпивает, есть ли у него хронические болезни, имеются ли какие-то медицинские противопоказания. 

К примеру, возьмем среднестатистического мужчину с небольшим весом около шестидесяти килограммов. Если он выпьет пива с 6% содержанием спирта, то из крови этот напиток выведется через временной промежуток от одного до четырех часов. Если же он предпочтет выпить шампанского 11% крепости, то потребуется от полутора до восьми часов, чтобы человек полностью протрезвел.  

Совершенно иначе алкоголь будет выветриваться из организма мужчины, весящего около ста килограммов. Такой человек будет трезветь быстрее. Пиво той же крепости будет выводиться из его крови от получаса до двух с половиной часов. А вывод шампанского займет от одного до пяти часов. 

Интересно, что некоторые люди всерьез полагают, будто ускорить процесс выветривания алкоголя из крови им помогут различные манипуляции. Поход в холодный душ, употребление прохладительных напитков или крепкого кофе, пробежка, прогулка на свежем воздухе - ничто из этого не сможет повлиять на процесс отрезвления человека. Да, в целом он начнет чувствовать себя лучше, взбодрится и будто бы даже обеспечит себе ясность рассудка, но организм не обманешь: по факту в крови все еще будут сохраняться остатки спиртного. 

Существует еще один мнимый метод, как протрезветь: якобы, достаточно сытно и обильно поесть. Удивительно, но даже бытует мнение, что если алкоголь был употреблен во время плотного обеда, то обнаружить его присутствие в крови будет невозможно, а значит можно спокойно управлять автомобилем без страха быть арестованным. Нет, это не так: выявить тот факт, что человек употреблял перед тем, как сесть за руль, сотрудникам дорожно-патрульной службы не составит труда. 

Кстати, при ответе на вопрос "сколько держится в организме алкоголь?" важно учитывать не только содержание спиртного в крови, но и содержание его в выдыхаемых человеком парах. Ведь зачастую именно "несвежее дыхание" выдает того, кто подвыпил, но очень хочет это скрыть.  

Как долго от человека будет исходить так называемый "перегар"? Здесь все тоже зависит от персональных особенностей организма, а также от количества и качества выпитого алкоголя. Например, 100 миллилитров водки будут парить в воздухе рядом с вами на протяжении трех-трех с половиной часов. Так же долго будет ощущаться в вашем дыхании и выпитые 100 миллилитров коньяка. "Последствия" бокала шампанского объемом 200 миллилитров будут чувствоваться около двух часов. А то же количество выпитого портвейна будет напоминать о себе от трех до трех с половиной часов. 

Подытоживая, отметим, что каждый человек должен знать свою индивидуальную норму спиртного и стараться никогда ее не нарушать. Вместо того, чтобы гадать, сколько держится в организме алкоголь, лучше этот алкоголь не пить вовсе, или пить лишь в таких дозировках, чтобы после оставаться в трезвом рассудке. И - что самое главное - никогда и ни при каких обстоятельствах не садиться за руль после того, как "приняли на грудь". Даже если это был "всего бокал": как можно понять из нашей статьи, даже бокал может выветриваться из крови несколько часов. Не рискуйте своей безопасностью и безопасностью окружающих. И несите ответственность за каждое свое действие!