Марихуана: как "безобидный" с виду наркотик разрушает жизни

Когда речь заходит о наркомании, большое внимание следует уделять не только серьезным наркотикам, но и тем, что считаются "легкими". Такие наркотики особенно опасны: к ним относятся снисходительно, полагая, что зависимости от них не будет, но впоследствии человек подсаживается и уже не может слезть самостоятельно. 

Самое печальное, что в наши дни все больше подростков становятся наркоманами именно из-за "травки". Они соглашаются попробовать марихуану где-то на вечеринках или в "плохих компаниях", и зачастую одним разом не ограничиваются. Так, в России еще в далеком 2007 году по данным исследований было выявлено, что около 19% представителей молодого поколения (школьники и студенты) пробовали марихуану. И еще 5% признали, что употребляли другие запрещенные вещества. 

В Европе дела обстоят иначе. На сегодняшний день от 10% до 40% подростков в возрасте 15 лет хорошо знакомы с марихуаной. Наиболее высокую популярность этот наркотик имеет в Чехии, где показатель достигает 44%. В Ирландии в употреблении находятся 39% подростков, в Англии и Франции - по 38%. Самый низкий процент в Европе показывают Испания и Великобритания: там в пристрастии к "травке" созналось 4% и 6% соответственно.  

Что касается США, то там на сегодняшний день 16% из всех, кто обращается за помощью к врачам в так называемые рехабы, зависимы именно от марихуаны. 

Кстати, марихуану также часто называют каннабисом. В целом, каннабисом можно назвать любой наркотик, произведенный из конопли. Конопля является одним из тех веществ, что чаще всего провоцируют зависимость.  

Важно знать также другие названия данного наркотика, чтобы быть начеку и сразу вычислить зависимых в своем окружении. Итак, другие названия марихуаны, используемые в слэнге: план, солома, дурь, анаша, пластилин, бошки, маша, зеленый дядя, ганджибас, укроп, гашиш, химка, кусок, зелень. 

Как распознать, что подросток подсел на наркотик и ему срочно необходимо каннабис лечение? Присмотритесь к нему повнимательнее и обратите внимание, как тот себя ведет. Зачастую те, кто пристрастился к данному веществу, становятся очень буйными, чрезмерно активными, много шумят, крушат все на своем пути - могут даже сломать что-то из мебели. Также повышается риск, что они начнут воровать.  

К слову, взрослые люди, употреблявшие марихуану раньше, легко заметят, что сейчас она стала совсем другой. Воздействие современной "травки" на организм человека оказывается куда более сильным, чем это было раньше. В чем же причина? Ответ кроется в том, что изменились способы выращивания, а предварительный отбор семян стал более строгим. Так наркотик стал куда более серьезным и мощным, чем о нем привыкли думать. И потому участились случаи, когда люди, неверно рассчитавшие дозу и не ожидавшие столь сильного воздействия "плана", вдруг стали оказываться в специализироанных клиниках и пунктах неотложной помощи. 

Чем же еще опасен данный наркотик и почему запрос в онлайн-поисковиках "марихуана лечение" становится все более частотным? Дело в том, что организм быстро адаптируется и привыкает к наркотику. Воздействие ослабевает, эффект уже не тот, что был раньше. И потому человек, уже привыкший к "кайфу", начинает искать его в других запрещенных веществах с более сильным воздействием. И так становится самым настоящим наркоманом. 

Но не стоит винить марихуану в том, что человек начинает пробовать другие наркотики и привыкать к ним. Дело не в "траве", дело во внутренних проблемах человека, его переживаниях, комплексах, личных неурядицах и неприятных чувствах. Желая притупить тяжелые негативные эмоции, он тянется к "спасительному косяку", но в итоге лишь еще сильнее мучает себя и по итогу губит. 

Чем чревато употребление каннабиса? У употребляющего начнутся серьезные нарушения координации, он перестанет чувствовать время, потеряет ощущение реальности. Может исказиться зрительное, слуховое восприятие. Зачастую начинается бессонница. Преследует постоянное чувство голода, отчего серьезно повышается аппетит. Мышцы теряют тонус, глаза постоянно красные, а пульс - учащенный. Портится память, даже самые обыденные вещи человек уже не может запомнить без дополнительных усилий. Исчезает способность рационально мыслить, принимать решения и выполнять какие-либо задачи. 

Повышается риск сердечного приступа. Особенно велика вероятность, что он все-таки произойдет, в первый час после того, как зависимый покурил марихуану.  

Если вовремя не взяться за решение этой ситуации, то могут наступить непоправимые последствия. А именно: начнет проявляться психоз, будут хуже функционировать из-за повреждений легкие и сердце, появится бронхит и постоянный кашель, дыхание будет неровным, со свистом. Организм станет слабым и будет легко "цеплять" все возможные инфекции, особенно те, что связаны с легкими. 

Словом, начав употреблять каннабис, человек сам себе подпишет приговор. Эта разрушающая весь организм бомба сбивает людей с толку тем, что у нее замедленное действие.  

Но когда это действие наступает, что-то исправлять порой уже слишком поздно...