Как определить и вылечить тревожное расстройство

Современные реалии таковы, что человек, живущий в активном ритме и берущий на себя груз ответственности, в том или ином случае все равно столкнется с различными сложностями и неурядицами, которые необходимо решать. Кто-то проходит через подобные испытания спокойно, а кто-то - с трудом, заполучая благодаря травмирующему и неприятному жизненному опыту различные недуги и болезни. У одних шалят серотонин и норадреналин, у других возбуждаются определенные участки головного мозга. 

В этой статье мы хотим рассказать поподробнее о таком явлении как тревожное расстройство лечение которого в последние годы становится все более востребованным и популярным. 

На первый взгляд может показаться, что нет ничего страшного в том, что вы тревожитесь и волнуетесь. И правда, с кем не бывает! Однако если вы стали замечать, что постоянно находитесь в состоянии переживания, что вас вечно что-то беспокоит и пугает, а из головы никак не уходят неприятные мысли, то стоит насторожиться: возможно, у вас тревожное расстройство. Если у вас или у кого-то из ваших близких возникли такие подозрения, то лучше проконсультироваться со специалистом. В случае, если опасения подтвердятся, необходимо будет как можно скорее начать терапию. 

Но для начала необходимо будет выявить, тревожность какого типа присутствует именно у вас. Существует несколько подвидов данного синдрома. Разное тревожное расстройство симптомы лечение также подразумевает разные. 

Так, например, вы можете стать заложником социального тревожного расстройства, спровоцированного боязнью быть окруженным разными людьми. Страх услышать чужое мнение, опасения каких-то действий людей. Одним словом, нежелание находиться с кем-либо рядом. Жить с таким расстройством крайне тяжело: человек не может спокойно освоиться в коллективе, из-за чего у него могут возникнуть трудности с работой или учебой. Возникнут сложности и в быту, ведь людям с данным видом расстройства сложно банально сходить в супермаркет, проехаться на автобусе. 

Иной тип называется генерализованное тревожное расстройство. Оно возникает из ниоткуда: невозможно выявить конкретную причину, спровоцировавшую его. Просто человека изнутри съедают переживания, ничем не обоснованные. Из-за этого он становится сам не свой и не может вести привычный образ жизни. С ним крайне сложно найти общий язык. 

Совершенно противоположный случай - когда тревога возникает из-за определенных страхов и фобий. Такой тип расстройства, конечно, проще выявить и в каком-то смысле проще вылечить. 

Ну и четвертый вид расстройства - панический. Те, кто подвержен данному типу тревожности, постоянно ощущают ужасную панику. Они буквально обездвижены своим психическим недугом. Им бывает трудно покинуть собственную квартиру из-за таких панических атак. В такие моменты у них учащается пульс, может начать кружиться голова, а в глазах наступит темнота. 

Разумеется, встречаются и комбинированные типы таких расстройств. Нередко они проявляются в сочетании с иными диагнозами: депрессией, биполярным расстройством и прочими психологическими проблемами. 

Верный признак того, что тревожное расстройство действительно присутствует - не проходящее чувство тревоги. Оно должно длиться более полугода, чтобы можно было говорить о диагнозе. При этом реальных причин для переживаний у человека быть не должно. Но он не замечает, что в его жизни все в порядке, и нервничает на пустом месте, выражая неадекватные реакции на различные события. Больной может начать отменять встречи - как рабочие, так и личные. Легко способен откреститься от той работы, что ранее его искренне интересовала и захватывала. Есть вероятность, что он станет постоянно запираться дома и начнет ограничивать круг общения. 

Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то из вашего окружения данный недуг, то вот список симптомов, который сможет помочь в определении диагноза: 

  • Быстрая утомляемость, не проходящее ощущение бессилия; 
  • Плохой сон; 
  • Не проходящий страх; 
  • Невнимательность, отсутствие сосредоточенности; 
  • Не проходящее напряжение внутри; 
  • Тремор; 
  • Агрессивность; 
  • Головокружение; 
  • Учащенный пульс; 
  • Обильное выделение пота; 
  • Мигрени; 
  • Боль в мышцах; 
  • Боль в животе. 

И все эти симптомы - при том, что доктора не видят реальных причин для их появления. 

На самом деле, определить тот факт, что человеку необходимо лечение тревожного расстройства, крайне сложно. Ведь до сих пор не изобрели методики тестирования, способной выявить данную проблему со стопроцентной гарантией объективности. 

Именно поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и ставить диагнозы самостоятельно, исходя из информации, доступной в Интернете. Лучше обратиться к специалистам, проконсультироваться, пройти обследование и довериться итоговому мнению профессионалов. 

В первую очередь с вами должен работать опытный психотерапевт, способный не только выявить наличие проблемы, но и предложить пути ее решения, успокоить, проговорить все страхи, утешить и поддержать.  

В нашей клинике "Можайка 10" работает специалист по девиантному поведению Мошкова Любовь Вячеславовна. Она способна определить даже самую неочевидную психическую болезнь и помочь больному встать на тернистый путь к выздоровлению. Не сомневайтесь: если тревожное расстройство коснулось вас, то Любовь Вячеславовна наверняка найдет способ эффективного лечения, и вы сами не заметите, как оставите позади все переживания и страхи. 

Чтобы узнать подробности и задать любые интересующие вас вопросы по этой теме, просто наберите телефон нашей клиники, указанный на сайте в правом верхнем углу. Специалисты колл-центра проконсультируют вас по всем моментам!