Как грамотная психотерапия поможет вам навсегда отказаться от курения

Часто при желании бросить курить люди обращаются за помощью к никотинозаменителям. Используют всевозможные пластыри, таблетки, сиропы... И искренне верят, что все эти ухищрения помогут им забыть о сигаретах и полностью избавиться от зависимости.  

Конечно, все эти “помощники” действительно способны облегчить муки бросающего курить человека. Но лишь отчасти. Главный же совет, который следует дать всем курильщикам, заключается в следующем: не экономьте на походе к опытному психотерапевту! 

Все зависимости - как наркотические, алкогольные, так и никотиновые, - основываются на психологических факторах. И потому без содействия врача в этом деле не обойтись. Грамотная терапия в кабинете психотерапевта способна в корне изменить отношение зависимого к своей привычке. 

Так, британские авторы и выдающиеся ученые Н. Ф. Флеминг и Л. С. Фридман еще в конце двадцатого века в своей книге “Наркология” отмечали, что помощь медицинских психологов необходима при отказе от курения. Они предложили гипотезу, что процесс моральной подготовки к отказу от сигарет делится на пять этапов. 

  1. Предварительный этап. На этой ступени зависимый все еще продолжает курить в прежнем объеме, он не уверен, что готов полностью отказаться от привычки. И если родные и близкие будут на него давить, заставляя принять решение, то станет только хуже: из чувства протеста он может отказаться от идеи бросить. Если курильщик на этом этапе уже пришел к психологу, главная его задача - не убеждать, не давить, не доказывать, а просто ознакомить с важной информацией и ждать ответной реакции. 
  2. На втором этапе наступает время размышления. Пациент уже настроен на отказ от сигарет, он прислушивается к врачу и мысленно готовится к новому этапу своей жизни. Сигареты все еще присутствуют в его жизни, однако он сам уже понимает, что вскоре от них откажется по собственной воле.  
  3. Третий этап - активный. Здесь зависимый уже переходит к действиям. Он полностью следует рекомендациям психотерапевта и действительно начинает избавляться от вредной привычки. 
  4. И наконец четвертый, последний - этап поддержки. Отказ от курения успешно совершен, но теперь необходимо поддерживать результат, следить за тем, чтобы не происходило срывов. И здесь снова крайне важна работа с психотерапевтом. Именно врач поможет закрепить успехи и не допустить дальнейшего возвращения бывшего зависимого к курению. 

Теперь, зная эти детали, вы наверняка осознаете важность работы с по-настоящему профессиональным врачом. Помните: когда вы хотите бросить курить психотерапия - пожалуй, единственный и самый верный путь к освобождению от зависимости. 

Бросая своими силами или с помощью друзей, вы никогда не сможете грамотно поставить и после поддерживать психологическую установку на отказ от курения. Вы не сможете выработать истинное отвращение к никотину и табаку. Не сможете грамотно нивелировать ощущение дискомфорта, неизбежно присутствующее при отказе от сигарет. Вам будет тяжело подавлять многочисленные побочные эффекты и симптомы в процессе отказа. 

Надеемся, после прочтения нашей статьи вопрос о том, идти ли на прием к доктору-психотерапевту, чтобы избавиться от зависимости, перед вами попросту больше не стоит.  

Чтобы вам стало еще яснее, в чем заключается психотерапия такого рода, мы перечислим основные шаги, которые будут пройдены вами с врачом в ходе терапии. 

Итак, для начала вы просто вступите в диалог. Доктор сможет узнать вас получше, изучит вашу историю зависимости, а после поделится важной и полезной информацией, которой располагает. Далее, когда вы начнете отказываться от сигарет, психотерапевт поможет облегчить непростой синдром отмены. На помощь к нему могут прийти и другие врачи клиники, ведь когда курильщики отказываются от своей главной привычки, с их организмом поначалу происходят не самые приятные вещи. Подавить всевозможные побочные эффекты помогут доктора. 

Далее ваш психотерапевт поможет избавиться и от других психопатологических расстройств, неизменно присутствующих у каждого человека в той или иной степени. В ходе терапии вы начнете иными глазами смотреть на мир, жизнь заиграет новыми красками. 

Также врач откорректирует патологический стереотип в вашем поведении - он присущ всем курильщикам. После начнется адаптация к новому образу жизни без табака и никотина. Для этого необходимо будет выработать иной стиль будничного поведения. 

Ну и завершающая фаза вашего общения с врачом - выработка у вас стойкого ощущения категорической невозможности возврата к прежнему образу жизни с присутствием сигарет. Вы должны четко уяснить, что возобновление табакокурения опасно. Прощаясь с вами, психотерапевт должен быть убежден, что вы ведете четкий самоконтроль. 

Подытожим: если вы хотите, чтобы вам стало чуждо курение психотерапия в проверенной клинике с опытным доктором - лучший метод отказа от сигарет. 

В нашей клинике “Можайка 10” работает лучший психотерапевт, способный настроить вас на новую жизнь без зависимости. Для уточнения всех деталей вы можете позвонить по телефону, указанному на нашем сайте, и задать любой интересующий вас вопрос!