Лечение бессонницы: почему необходимо обращаться за помощью к докторам

К сожалению, все больше и больше людей в современном мире сталкиваются с такой непростой проблемой, как бессонница. Вроде бы, в этом нет ничего страшного, но все куда серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. В этой статье мы расскажем, почему бессонницу необходимо лечить. 

Стресс на работе, неурядицы в личной жизни, обилие не выполненных дел, всевозможные обязательства... Причиной того, что вы не можете спокойно уснуть, могут стать самые разные факторы. Если вы столкнулись с этой бедой, поверьте, вы не одиноки: у вас есть огромное количество “друзей по несчастью”. 

Исходя из медицинской статистики, бессонница - это одно из наиболее распространенных и массовых заболеваний на сегодняшний день. Двадцать девять процентов представителей сильного пола, тридцать семь процентов представительниц слабого пола и двадцать пять процентов детей испытывают регулярные проблемы со сном. А сильнее всех от этого недуга мучаются будущие мамы: только представьте, семьдесят пять процентов беременных знакомы с такой проблемой.  

Словом, немалая часть населения земного шара ночами ворочается в кровати и безрезультатно считает овец. Пытаются ли люди, страдающие бессонницей, бороться с ней профессиональными способами? Едва ли: большинство больных привыкли не придавать значения собственному недугу и уже привыкли с ним жизнь. А ведь такое отношение крайне опасно: если запустить данное заболевание до хронической формы, то могут начаться неврологические расстройства, серьезные проблемы в работе внутренних органов, нарушения в работе психики.  

Что же делать, чтобы не допустить этого? Необходимо проводить грамотное лечение бессонницы, причем не всегда в домашних условиях. Да, порой могут помочь лекарства: пропьешь курс определенных препаратов, и все встанет на свои места. Иногда достаточно лишь взять отпуск, чтобы восстановить душевное равновесие - и тогда все тоже стабилизируется, организм отдохнет и больше не будет беспокоить отсутствием сна. 

Но, к сожалению, в большинстве случаев все оказывается не так просто. И для того, чтобы победить ненавистную болезнь, требуется квалифицированная помощь проверенных специалистов. 

Обращаться к медикам следует, если вы: 

  • Страдаете от прерывистого сна - неоднократно ночью просыпаетесь, ворочаетесь, находитесь в состоянии полудремы; 
  • Каждый день не можете нормально уснуть (“нормальное” засыпание должно происходить менее чем за тридцать минут); 
  • Ощущаете неэффективность своего сна: вроде бы, провели в постели достаточное количество времени, а в течение последующего дня все равно ощущаете себя невыспавшимся и разбитым. 

Если один из трех пунктов (а может, и сразу несколько) соответствует реальности и применимы к вашему случаю, то не откладывайте визит к врачу.  

Даже таблетки, способные помочь одолеть бессонницу, должен назначать исключительно врач. Иначе могут быть последствия. Если вы сами себе назначите снотворное или успокоительное, то может начаться привыкание и в последствии зависимость, далее возможна интоксикация, а также могут страдать внутренние органы, нервная и другие системы. Парадокс заключается в том, что при всем этом может не исчезнуть собственно сама бессонница.  

Чтобы исключить все риски и гарантировать эффективность лечения, отправляйтесь к доктору. Врач может назначить вам разные варианты лечения, исходя из особенностей конкретно вашего случая. 

Один из самых универсальных и распространенных способов бессонница лечение - это фитотерапия. Врачи подбирают для вас определенные травы, которые успокаивающим образом действуют на организм и обладают снотворным эффектом, и назначают график их употребления. 

Но в серьезных случаях травами не обойтись, и тут приходят на помощь медикаменты. В аптеках можно увидеть огромное количество всевозможных средств, обещающих победить бессонницу. Но с ними нужно быть крайне осторожными. И потому необходимо полноценное обследование организма, чтобы специалист смог подобрать именно тот препарат, что будет наиболее действенным для вас. 

В идеале, лекарство должно быть на основе растительных веществ или мелатонина. Употреблять снотворное следует не дольше, чем двадцать дней. Особенно осторожными следует быть с транквилизаторами: при злоупотреблении ими возникнет зависимость. Увы, некоторые люди стали наркоманами именно из-за этих препаратов. 

Важно помнить, что при приеме мелатонина (синтетического гормона сна) нужно строго соблюдать дозировку: не более пяти миллиграмм. 

Помимо всевозможных препаратов, бессонницу можно также лечить гипнозом. В нашей клинике “Можайка 10” работает опытнейший специалист гипноза, профессор Косарева Светлана Петровна с 38-летним стажем работы в медицине. 

Также в нашей клинике работает высококлассный психотерапевт Мошкова Любовь Вячеславовна, несколько сеансов у которой наверняка помогут вам расслабиться, отпустить тяжелые мысли и обрести внутреннее спокойствие. Ведь зачастую основными причинами бессонницы и недосыпа становятся именно внутренняя тревожность, глубинные переживания и волнения. Перебороть их и настроиться на позитивный лад вам несомненно поможет Любовь Вячеславовна. 

Если вы столкнулись с бессонницей, то не пытайтесь заниматься самолечением: обращайтесь в нашу клинику за помощью, записывайтесь на прием к специалистам. Они смогут выявить причины вашей проблемы, назначить правильное лечение и гарантировать вам выздоровление. 

Будьте уверены: оказавшись в наших надежных руках, вскоре вы точно забудете, что такое бессонница!