Невроз: из-за чего он возникает и как его лечить

Невроз сегодня - довольно распространенное явление, которое мало кого удивляет. Но не стоит относиться к данному недугу слишком легкомысленно: если своевременно не начать терапию в медицинской клинике, то можно довести ситуацию до критического положения. Именно поэтому мы хотим подробнее рассказать о том, как выявить и вылечить невроз. 

Для начала разберемся, из-за чего он возникает. В большинстве случаев причиной становятся неприятные ситуации, серьезно травмирующие психику человека. В зоне риска находятся люди, подверженные постоянным переживаниям, чувствительные, чересчур эмоциональные, быстро устающие. Но и те, кто может похвастаться “железным” характером, также оказываются уязвимы и порой не могут устоять перед напором недуга. Главный фактор возникновения невроза - стресс. Он может длиться долго или иметь острую форму. 

Главный способ, как проводить лечение невроза - работать с грамотным психотерапевтом. Но поскольку у невроза есть и некоторые физиологические симптомы, то зачастую эмоционального и информационного воздействия оказывается недостаточно для полного выздоровления больного. И здесь на помощь приходят специальные препараты, назначающиеся врачом после тщательного обследования, в которое должен входить визит и к кардиологу, и к эндокринологу, и, в первую очередь, к неврологу. Ведь нередко неврозы появляются из-за сопутствующих заболеваний в организме человека. 

Итак, все обследования пройдены, настало время приступать к терапии. Встречи с психологом начинаются с обыкновенного знакомства. Доктор узнает немного больше о больном, интересуется его жизнью, его переживаниями, устанавливает доверительные отношения и после пытается выяснить истоки невроза. Узнав обстоятельства, травмировавшие психику пациента и доведшие его до болезни, психотерапевт начинает лечение. 

Способы лечения могут быть разными.  

  1. Врач может действовать методом убеждения, донося до больного новую информацию, объясняя ему истинное положение дел и в иных красках преподнося затронувшую сознание пациента ситуацию. Так человек постепенно начинает менять свои взгляды на действительность, перенастраивается и избавляется от психических проблем. И вот уже все то, что еще недавно так его волновало, перестает иметь для него какое-либо значение. 
  2. Еще один метод воздействия - внушение. Оно может быть прямым, а может - косвенным. Разница заключается в следующем: в первом случае человек спит во время сеанса и после пробуждения едва ли сможет воспроизвести, что ему внушали во время сна. Во втором случае пациент вовсе не осознает процесса внушения и считает, что лечебное действие на него оказали медикаменты или иные врачебные процедуры. Основная задача любого вида внушения - донести информацию до пациента в такой форме, чтобы тот не начинал все анализировать и не подключал критическое мышление, а мыслил посредством образов, эмоций, фантазий. Так идет более мощное воздействие и на вегетативную систему. 
  3. Третий метод - это самовнушение. Врач инструктирует пациента, как ему лучше работать с собственным сознанием, а также наделяет пациента знаниями и полезными данными, которые ему в этом нелегком деле помогут. И тут уже больной должен самостоятельно следовать рекомендациям. Здесь важен высокий уровень личной ответственности и грамотное самовосприятие. К слову, аутогенные тренировки также относятся к самовнушению. Но важно помнить, что психотерапевт все равно должен постоянно контролировать ход вашего лечения. 

Если вы думаете, что грамотный психотерапевт быстро поможет вам справиться с неврозом и по прошествии недолгого времени вы и думать забудете, что это такое, то спешим вас разочаровать: терапия может затянуться. Когда у человека невроз лечение должно быть комплексным и длительным, иначе правильного эффекта не достичь. На протяжении всего года невролог и психотерапевт должны постоянно наблюдать вас и корректировать терапию при необходимости. Впрочем, конечно, бывают и случаи, когда достаточно одного сеанса психотерапии, чтобы пойти на поправку.

На протяжении этого времени вы будете регулярно посещать врача, а также употреблять различные лекарства. Это могут быть транквилизаторы, атарактики, антидепрессанты, ноотропы, нейролептики. Очень важно следовать строгим рекомендациям врача при принятии данных препаратов, ведь злоупотребление ими может привести к зависимости и серьезным нарушениям в работе организма. 

Чтобы получить больше информации про лечение неврозов и узнать все подробности, которые вас интересуют, советуем связаться со специалистами клиники “Можайка 10” по номеру, указанному на нашем сайте, и задать им любые вопросы по терапии. 

Не откладывайте лечение “на потом”, задумайтесь о действительно важных вещах уже сегодня!