Таблетки от алкозависимости: руководство к применению

Работа над собой, контроль вредных привычек, отказ себе любимому в привычных удовольствиях, походы к докторам... Все это требует времени, сил, ответственности и выдержки - как физической, так и моральной. 

Конечно, далеко не каждый человек способен на такое, и потому в нашей стране немалое количество зависимых людей. Зависимых от запрещенных препаратов, от компьютерных игр, от табакокурения и, конечно же, от алкоголя.  

Все эти зависимости мы лечим в нашей клинике “Можайка 10” вот уже который год. И каждый специалист нашего медицинского центра наверняка скажет вам, что ничего не бывает просто так: выздоровление каждого пациента стоит огромных усилий. Чтобы избавиться от пагубных пристрастий, необходимо хорошенько потрудиться - как докторам, так и самому больному. 

Но многие люди отказываются это признавать и все равно ищут легких путей. Таким людям кажется, что можно найти волшебное средство от всех неприятностей, что существуют препараты, которые помогут раз и навсегда забыть об обманчиво сладком “запретном плоде” и больше ни разу к нему не притронуться.  

Что же, таблетки вызывающие отвращение к алкоголю действительно существуют, но не стоит полностью на них полагаться. В медикаментозном лечении алкоголизма есть свои подводные камни, причем немало. Постараемся рассказать вам об этом поподробнее. 

Начнем с того, что крайне глупо назначать себе или своему близкому лечение самостоятельно. Алкоголизм - серьезная болезнь, и медикаменты, которые больной начнет пить для того, чтобы вылечиться, должны быть назначены исключительно врачом. 

Для этого следует своевременно обратиться в специализированную клинику - такую, как “Можайка 10” - и пройти полноценное обследование всего организма. Доктора должны выявить, какие органы пострадали в наибольшей степени от вашей зависимости, какие основные причины формирования вашей вредной привычки. Исходя из того, что выяснят врачи, будет назначено то лечение, что подходит именно вам.  

Без консультации врача вы, вероятно, отправились бы в аптеку, чтобы купить там препараты вызывающие отвращение к алкоголю, даже не зная о том, что существуют медикаменты и другого воздействия, которые, быть может, конкретно в вашем случае помогли бы больше. 

Так, таблетки “от алкоголизма” бывают следующих видов: 

  • Те, что снижают тягу зависимого человека к спиртному. Обычно справиться с этим состоянием препараты под названием Метадоксил или Акампросат, или же их аналоги. 
  • Те, что облегчают или снимают абстинентный синдром, неизбежно проявляющийся после отказа алкозависимого человека от горячительных напитков. Такой синдром проявляется в “ломке” из-за случившейся отмены 
  • Те, что помогают в лечении психических проблем, спровоцировавших алкоголизм или возникнувших в процессе постоянного употребления. 
  • Те, что снижают воздействие этанола, содержащегося в алкоголе, на организм. 
  • Те, что, собственно, провоцируют состояние отвращения к любым спиртным напиткам. Препараты, приносящие такой эффект - Торпедо и Эспераль. 

Медикаменты всех этих категорий в некоторых случаях могут стать настоящим спасением. Ведь зачастую алкоголики совершенно не осознают пагубности своего пристрастия и не поддаются ни на какие уговоры, когда речь идет о необходимости лечения. А вот таблетку выпить могут и согласиться.

Увы, с такими зависимыми приходится очень непросто, и потому порой приходится даже портить отношения в спорах и убеждениях, если речь идет о здоровье и жизни человека. 

Но будьте осторожны: как мы упоминали выше, препараты, помогающие бороться с алкоголизмом, категорически воспрещается употреблять без консультации врача. И потому, прежде чем приобрести какое-либо из средств для больного, обсудите свой план действий с доктором и прислушайтесь к его мнению. 

А также убедитесь, что у алкоголика нет противопоказаний к тому или иному препарату, изучите его медицинскую карту, удостоверьтесь, что знаете про его аллергии и другие особенности организма. Если вы не уверены, что изучили всю необходимую информацию о больном, если вы не можете ручаться, что ни один из препаратов не вызовет у него осложнений, то лучше не рисковать. Иначе, желая помочь зависимому, вы можете сделать только хуже. 

Если у вас никак не получается уговорить алкоголика сходить в клинику на обследование и консультацию у нарколога, если вы видите, что с каждым днем ситуация становится все хуже и хуже и больного срочно нужно спасать, то попробуйте вызвать врачей на дом - такая услуга также имеется в нашей клинике “Можайка 10”.  

Подытоживая, хотим сказать, что таблетки вызывающие отвращение к алкоголю - не панацея, не “волшебное средство”, а лишь один из способов помочь страдающему от зависимости человеку, лишь первая ступень на высокой и крутой лестнице, ведущей к трезвой и здоровой жизни. И на протяжении всего этого пути больного обязательно должен сопровождать высококвалифицированный, опытный и чуткий доктор. А в идеале - и не один. 

Поэтому не затягивайте с принятием судьбоносного решения: если кто-то из вашего окружения страдает от болезненного пристрастия к спиртному, звоните по телефону, указанному на нашем сайте, и консультируйтесь по всем вопросам со специалистами нашего колл-центра. А после как можно скорее приезжайте на прием!