Что из себя представляет маниакально-депрессивный психоз, как его выявить и вылечить

Двадцать первый век особенно “богат” на всевозможные психические заболевания. И это вполне объяснимо: чем насыщеннее и разнообразнее жизнь, чем она сложнее и многограннее, тем проблематичнее сохранять душевное равновесие. 

Но стоит отметить, что многие душевные недуги, столь распространенные сейчас, в действительности появились очень давно. Например, маниакальный депрессивный психоз, который сегодня называется несколько иначе - биполярное аффективное расстройство (БАР). Однако многие люди по старой привычке употребляют именно прежнее название для описания данной болезни. 

Что же это заболевание, собственно, из себя представляет? Основная его особенность заключается в том, что поведение человека постоянно меняется, одно его аффективное состояние может сменяться другим, и так постоянно. Эти “черные полосы” в сознании больного периодически сменяются “белыми” - такие “перерывы” называются интермиссии. Во время интермиссий человек снова становится адекватным и уравновешенным. 

Возвращаясь к семантике названия, медики неспроста решили изменить его. Дело в том, что формулировка “маниакально депрессивный психоз” не всегда является точной, ведь порой болезнь не подразумевает психотических нарушений, не обязательно влечет за собой депрессивные и маниакальные состояния. Порой для выявления диагноза достаточно чего-то одного, а это значит, что вышеупомянутая формулировка становится неактуальной. 

Со значением названия разобрались - теперь обсудим истоки данного недуга. Хотя эта тема довольно скользкая, ведь, увы, далеко не всегда получается выявить, отчего на самом деле у того или иного человека возникла болезнь. Но, разумеется, у медиков есть примерный список причин БАР. 

  • Он может возникнуть из-за генетических предпосылок, что, собственно, и происходит в большинстве случаев. Распространено мнение, что именно сбой в генетике зачастую провоцирует развитие психоза. 
  • Он может появиться из-за нездоровых особенностей характера человека. Например, высока вероятность возникновения данной болезни у гиперответственного, зацикленного на порядке консерватора. 
  • Он может быть спровоцирован влиянием окружающей среды, в первую очередь - семьи. Так, если отец, мать или ближайшие родственники испытывали сложности с психическим состоянием, то их ребенок также с высокой долей вероятности столкнется с той же проблемой. И тут уже дело будет не только в генетике, но и в поведенческом факторе.  
  • Он может возникнуть из-за постоянных стрессов, из-за психотравм, из-за зависимостей от спиртных напитков или запрещенных препаратов. 

Что касается пола, то здесь нет особого разделения: и мужчины, и женщины подвержены данному психическому недугу. Правда, у представительниц прекрасного пола есть особый риск, связанный с родовой деятельностью. Ведь зачастую психоз может быть спровоцирован развитием послеродовой депрессии. После рождения ребенка мать особенно уязвима, и потому, если она пережила душевное потрясение, когда ее малышу не было и двух недель, но резко возрастает возможность психического расстройства и появления маниакально депрессивного психоза. 

Говоря о видах данного недуга, можно выделить пять самых ярких вариаций. 

Первая - монополярная, проявляющаяся в депрессивной форме. Больной постоянно пребывает депрессиивных настроениях. 

Вторая - монополярная, проявляющаяся в маниакальной форме. У пациента случаются постоянные приступы мании. 

Третья - биполярная с преобладанием депрессии. В основном больной страдает от депрессии, хотя и другие проявления душевного расстройства также имеются. Здесь нужно быть особенно внимательным: дело в том, что депрессия в основном проходит в вялой форме, человек не испытывает ярко выраженных страданий. Но при этом медленно съедает себя самого изнутри. 

Четвертая - биполярная с преобладанием маний. Депрессии также присутствуют, но протекают быстро и в легкой форме. 

И пятая - отчетливый биполярный вид. Отрада для медиков, ведь в этом виде психоза все происходит “по расписанию”, ни депрессивная, ни маниакальная сторона не преобладает. 

Обычно между активными фазами болезни должны происходить интермиссии. Если же они не случаются, то это значит, что расстройство ведет себя циркулярным образом. При нормальном течении болезни фазы сменяемы, но их чередование может происходить как раз в несколько недель, так и раз в пару лет. Стоит отметить, что обычно депрессивные фазы длятся дольше, что крайне опасно: в такие периоды больной уходит в себя, становится асоциальным и начинает задумываться о суициде. 

Интересно, что бывают и такие случаи, когда за всю свою жизнь больной переживает активную фазу только однажды. Все остальное время он живет как здоровый человек. В таких ситуациях определенно речь идет о затянувшейся интермиссии. 

Как же определить, что у человека маниакальный депрессивный психоз? Есть определенные “тревожные звоночки”, на которые следует обращать внимание. Обычно они связаны с одним из наиболее ярко выраженных проявлений болезни, то есть, либо с манией. Либо с депрессией. 

Если преобладает депрессия, то человек всегда будет в плохом расположении духа, погруженным в свою печаль. Также он будет очень вялым, каждый его жест будет словно отснят в замедленной съемке. Ход мыслей будет идти примерно с той же скоростью. 

Чего не скажешь о больном, у которого преобладает мания. Здесь, напротив, можно будет заметить неестественную веселость и слишком бурное выражение эмоций, речь постоянно будет громкой, жесты - резкими и активными. И даже в ситуациях, когда это совсем неуместно, больной будет продолжать вести себя таким образом. 

Все эти признаки могут дать вам понять, что пора бить тревогу, однако окончательный диагноз БАР должен поставить профессионал. Именно поэтому, как только вы заподозрите неладное, сразу же отправляйтесь в проверенную клинику для консультации со специалистом. В первую очередь вам необходимо будет пообщаться с опытным психотерапевтом, но не стоит забывать и о полноценном обследовании организма для выявления всех отклонений в его работе. 

В нашей клинике “Можайка 10” работают самые высококлассные врачи, которым без сомнения можно довериться. Не стоит бояться обращения в клинику: куда страшнее будут последствия, если вы этого так и не сделаете. 

Поэтому звоните нашим специалистам по телефону, указанному на сайте, и задавайте все тревожащие вас вопросы. Мы с удовольствием вам поможем!