Развитие абстинентного синдрома и его этапы

Как вы отреагируете, услышав об абстиненции? Если удивлением и недоумением, то эта статья - для вас. Ведь именно в ней мы постараемся подробнее рассказать, что это за состояние, отчего оно возникает и как с ним бороться. 

Итак, синдром абстиненции - это состояние, хорошо знакомое людям, имеющим серьезные проблемы с алкогольной зависимостью. 

Как же данный синдром проявляется? Назовем характерные признаки. Это чувство бессилия, слабости, захватившей все тело. Это не прекращающиеся тошнота и рвота.  

Сердце бьется настолько часто, будто сейчас выпрыгнет из груди. Все тело дрожит, особенно заметен тремор рук. Человек сильно нервничает, а также страдает от стыда, чувствует себя виноватым перед кем-то. Он ощущает себя абсолютно разбитым, его атакуют депрессивные настроения. Начинаются проблемы со сном, трудности с концентрацией и мышлением. Во рту может появиться сухость, голова может постоянно болеть. Все это - верные признаки абстиненции. 

Надо отметить, что она бывает разных степеней тяжести.  

  1. Первая степень - легкая. Она наступает, когда человек впадает в серьезную зависимость и его стадия алкоголизма переходит с первой на вторую. Абстиненция такого типа происходит только в случаях недолгих запоев (обычно это пара дней). Для данного этапа характерна астения (слабость, усталость, вялость) в сочетании с проблемами в работе ВНС (вегетативно-нервная система). Также может появиться учащенное биение сердца, повышенное потоотделение и постоянное пересыхание во рту. 
  2. Вторая степень - средней тяжести. Она закономерно случается во второй стадии алкогольной зависимости. Здесь уже абстиненция происходит по прошествии длительных запоев (до недели). Помимо вышеупомянутых проблем начинаются также сложности с различными органами. А еще возникают покраснения кожи и глаз, уровень артериального давления постоянно колеблется, начинается частая рвота, случается затуманенность рассудка, не исключена “вихляющая” походка, тремор рук и век, заплетающийся язык. 
  3. Третья степень абстиненции - тяжелая. Она приходит с третьей стадией алкоголизма и проявляется в случае запоев длительностью больше недели. Все прежние трудности со здоровьем остаются, но теперь к ним добавляются гораздо более опасные проблемы. Начинаются серьезные психические нарушения, ночами человек уже не может спать, мучается от страданий. Упаднические настроения не покидают его, он постоянно пребывает в состоянии волнения, тревоги. Также он становится крайне агрессивен. Сильно страдают внутренние органы. Состояние становится клиническим. 

Отметим, что не существует случаев, идеально подходящих под каждый из описанных этапов. Каждый человек индивидуален, а значит, каждый абстинентный синдром отличен от другого. Проявления абстиненции могут меняться, один симптом может преобладать над другим. Все эти различия объясняются как стадией алкогольной зависимости, на которой находится человек, так и тем, насколько долго длится запой, каково общее состояние всех органов пьющего человека. 

Основное отличие абстиненции от обыкновенного похмелья в том, что при похмелье человек вполне может прийти в себя самостоятельно, а в абстиненции ему остро необходимо “догнаться”, и потому он непременно тянется к бутылке снова. 

Когда человек принимает решение бросить пить, первые симптомы абстиненции могут наступить в течение двух дней после полного отказа от спиртного. У кого-то сложности начнутся через шесть-семь часов, а кто-то сможет продержаться и сутки, и лишь потом начнет испытывать проблемы с самочувствием. Желая заглушить признаки этого неприятного состояния, больной может вновь вернуться к употреблению. Если же он сумеет воздержаться от приема “на грудь”, то ему придется пережить не самый простой период алкогольной “ломки”. Помимо всех тех симптомов, что мы перечислили в данной статье ранее, больной также, скорее всего, будет страдать от диареи, и при этом испытывать стойкое нежелание есть. Его мышцы совершенно ослабнут. Память начнет ослабевать. Концентрация внимания резко снизится. 

По прошествии двух-четырех дней начнутся проблемы с психическим здоровьем. Могут прийти галлюцинации, начнутся бредовые суждения преимущественно параноидного характера. Особенно распространен в таких случаях страх слежки, преследования. Не исключены эпилептические припадки. 

Ранние симптомы абстиненции (физические) и поздние симптомы (психические) вполне могут меняться местами, в некоторых случаях поздние симптомы и вовсе могут не наступить. Бывают случаи, когда какие-либо из симптомов проявляются внезапно, когда, казалось бы, уже никаких рисков для общего состояния нет. Словом, никогда нельзя угадать, как поведет себя организм каждого отдельного человека. 

Но предупрежден - значит вооружен. Поэтому также отметим, что если запустить позднюю симптоматику, то может начаться белая горячка, или делирий. В любом случае, если вы заметили, что у кого-то из вашего окружения случился запой и, как следствие, абстинентный синдром, то непременно обращайтесь за помощью в проверенную клинику и записывайте больного на полное обследование, а также индивидуальные консультации у доктора-нарколога и психотерапевта. 

Это поможет предупредить серьезные и страшные последствия для здоровья больного, обезопасить как его самого, так и его близких. 

В случае с алкогольной зависимостью и абстиненцией нужно быть крайне бдительными! Никогда не знаешь, как может развиться ситуация. 

Не рискуйте, звоните в “Можайку 10” и будьте уверены, что вы в надежных руках наших высококвалифицированных специалистов!