Неврастения: рассказываем о фазах и основных симптомах этого заболевания 

В этой статье мы хотели бы затронуть тему такой болезни, как неврастения. Какова симптоматика этого заболевания, почему оно может возникнуть и как его лечить - расскажем в данном материале. 

Неврастения является паталогическим состоянием, от которого страдает нервная система в результате своего истощения. Обычно это случается после физических и психических нагрузок. Плохой сон, чрезмерное количество работы, долгое отсутствие полноценного отдыха, личные душевные травмы и трагедии - все эти факторы могут сказаться на здоровье и спровоцировать неврастению. Также спровоцировать эту ее могут соматические болезни, интоксикации. 

Больше остальных этому недугу подвержены люди возрастной категории от двадцати до сорока лет. Чаще с такой проблемой сталкиваются мужчины. 

Когда у человека возникает неврастения лечение в первую очередь должно основываться на избавлении от первопричин ее появления. Например, если появление недуга оправдано серьезным стрессом на работе, то врач посоветует взять отпуск и на время терапии полностью отключиться от деловых проблем. 

Но прежде, чем обратиться к врачу, нужно проанализировать симптоматику и осознать, что высока вероятность неврастении. Поэтому разберемся, какие у данного заболевания могут быть симптомы. Один из основных и самых распространенных симптомов - это, конечно, постоянные головные боли. В основном они наступают во второй половине дня и являются диффузными - двусторонними, “сдавливающими” и словно поглощающими всю голову. 

Это чувство также назвают “каской неврастеника”. Аллегория проведена неспроста: больные часто так мучаются болью, что им кажется, будто их череп сжат в тиски каким-то очень тяжелым головным убором. 

Другой характерный симптом - чувство постоянного головокружения, причем “вертолеты” находятся исключительно в голове неврастеника. Окружающие его вещи остаются на своих местах и не “плывут”. Это чувство можно сравнить с тем, что появляется после хорошей тренировки или в момент ярко выраженного волнения. 

Также следует обратить внимание на такие симптомы, как: 

  • Слишком частый пульс; 
  • Боли в сердце; 
  • Изменение цвета кожи - бледнота или, напротив, покраснения; 
  • Повышение артериального давления; 
  • Постоянное чувство чрезмерно сильного сердцебиения. 

Возможно также и расстройство органов пищеварения. Например, может испортиться или вовсе пропасть аппетит, начнется частая изжога, после еды - постоянные отрыжки. Помимо этого - вечное ощущения тяжести к желудке, регулярная диарея или, напротив, запоры. Возможно избыточное газообразование в кишечнике, а также - нескончаемые мочеиспускательные позывы. Особенно - в минуты волнения. 

Среди иных симптомов неврастении также расстройство сексуальной функции. У представительниц прекрасного пола - отсутствие полового влечения. У представителей сильного пола - быстрое семяизвержение, и, как следствие, короткие половые акты и чувство неудовлетворенности собой. 

Теперь поговорим о том, как диагностировать разновидность неврастении. Ведь она имеет несколько клинических форм, которые могут определяться также и как различные фазы течения болезни. 

Первая форма, или фаза - гиперстеническая. Как ее выявить? Основные признаки - агрессивность и раздражительность больного, неустойчивое состояние нервной системы (постоянные перепады настроения), быстрая возбудимость, переутомляемость. Неврастеника с этой формой болезни очень просто вывести из себя, даже не имея такой цели. Люди с этим недугом очень нервные, их может разозлить даже мелочь. Они не могут контролировать собственные эмоции и легко могут оскорбить или унизить кого-либо. Они нетерпеливы, не выносят многолюдных и шумных мест. Также они не могут спокойно работать, поскольку не способны нормально концентрировать свое внимание. Сосредоточенность и собранность у них обычно на нуле, они рассеяны и быстро утомляемы.  

Взявшись за любое дело, больной сразу же отвлекается, может бросить все на середине и потом так и не заставит себя вернуться к выполнению задачи. Из-за этого рабочий процесс сильно растягивается, эффективность человека резко понижается. Доходит до того, что он может вообще не выполнить за день ни одно из поручений. 

Сон у неврастеника-гиперстеника тоже проблемный. Он не может нормально уснуть, а ночью постоянно просыпается. Ему могут сниться кошмары, часто основанные на реальных проблемах. В итоге с утра больной с трудом отрывает себя от подушки и совершенно не чувствует себя выспавшимся. У него тяжелая голова и мутное сознание, настроение оставляет желать лучшего, усталость проявляется уже с самого начала дня. Лишь к вечеру состояние может несколько нормализоваться, но после начинается непростой этап засыпания и все повторяется вновь. 

Вторая форма, или фаза - раздражительная слабость. Здесь больной все также агрессивен и раздражителен, однако на смену каждому его эмоционально-негативному всплеску быстро приходит психическое истощение. Характерное поведение для такого человека - устроить бурную истерику (зачастую на пустом месте), а после внезапно замолчать и долгое время вообще никак не проявлять себя. Часто после таких эмоциональных всплесков случаются слезы и состояние бессилия.  

Для второй фазы характерна также отсутствие сосредоточенности и концентрации на любых делах, перепады настроения, быстрая утомляемость и сильные головные боли, мешающие мышлению. Физическая и психическая слабость доводят больного до состояния полной опустошенности. И если неврастеник будет пытаться поработать, невзирая на проблемы со здоровьем, то эти попытки гарантированно приведут его к абсолютному изнеможению. 

Третья форма, или фаза - гипостеническая. Не стоит думать, что она может появиться лишь по прошествии первых двух фаз: есть вероятность, что она заявит о себе и на пороге заболевания. Особенно высока вероятность этого у людей-астеников, подверженных тревожности и мнительности, людям со слабой нервной системой. Гипостеники страдают от постоянной вялости и слабости, они пассивны, их ничего не интересует, они ничего не хотят делать и постоянно пребывают в плохом настроении, предаются печали.  

Их астения может также сопровождаться плаксивостью, нестабильным эмоциональным состоянием. Полноценно выполнять какую-либо работу неврастеники с этой формой болезни также не могут. Все их внимание занимает их собственное внутреннее состояние. Они рефлексируют, смакуют собственные переживания, тревоги и обиды, и тем самым лишь еще больше усугубляют общее состояние здоровья. Часто у них проявляется ипохондрия, им кажется, что с каким-то из их внутренних органов что-то не так, даже если на самом деле все в порядке. 

Важно отметить, что в любой из этих форм астения опасна для общего здоровья человека, и потому нуждается в грамотном лечении. Определить, присутствует ли неврастения у человека, и если присутствует, то в какой форме или фазе, поможет профессионал. За лечением следует обращаться в специализированную клинику, где больного возьмут под свое крыло как психотерапевт и невропатолог, так и многие другие врачи, ведь общее обследование и дальнейшее лечение отдельных органов в случае с неврастенией крайне необходимы. 

Поскольку одной из наиболее распространенных психических болезней на сегодняшний день является неврастения симптомы и лечение этого недуга давно изучены многими врачами. 

В нашей клинике “Можайка 10” вы можете рассчитывать на высококлассное лечение у лучших специалистов. Мы поможем вам не только определить форму и стадию болезни и вылечить ее настолько быстро, насколько это возможно, но и избежать дальнейших рецидивов при соблюдении всех врачебных рекомендаций. 

Позвоните по номеру, указанному на нашем сайте, чтобы узнать все подробности и записаться на прием!