Разновидности нарушений сна: основные симптомы и причины 

 

Полноценный сон - крайне важная составляющая жизни каждого из нас. А потому сложно себе представить человека, который относился бы равнодушно к собственным проблемам со сном. 

 

Тем временем людей, страдающих от бессонниц, становится все больше. Факторы тому способствуют самые разные: это может быть и стресс, который человек испытывает на работе, это могут быть неразрешенные личные конфликты с важными для больного людьми, это могут быть другие проблемы со здоровьем. Зачастую от инсомнии (медицинское название недуга) страдают также люди, имеющие зависимости от запрещенных веществ и алкогольных напитков. 

 

Не придавать должного значения проблемам со сном нельзя, ведь от них напрямую зависит самочувствие человека, эффективность его рабочей деятельности и скорость его мышления. Именно поэтому необходимо лечить данное расстройство, чтобы избежать серьезных проблем во всех сферах жизни. 

 

Проблемы со сном могут быть разного характера. Кто-то с трудом засыпает, кто-то просыпается в ночи несколько раз, кто-то спит долго, но по утру совершенно не ощущает себя выспавшимся и отдохнувшим. 

 

Всерьез говорить о трудностях со сном можно, если они происходят на протяжении одного-двух месяцев с периодичностью не реже нескольких раз в неделю. 

 

Но в каждом случае нарушение сна причины и лечение имеет разное, в потому следует подробнее рассказать о всех возможных вариациях данного расстройства.  

 

Самый известный вариант недуга - собственно бессонница. Возникает она от самых разных причин. Как мы упоминали выше, сказаться может фактор стресса. Но также влияние оказывают лекарственные препараты, упаднические настроения или депрессия, связанные с соматикой или неврологией заболевания, высокая утомляемость. Помимо этого, сыграть немалую роль могут и циклические колебания работы важных биологических процессов, зависящих от чередования дней и ночей. В идеале, период циркадных ритмов должен быть близок к двадцати четырем часам. И чем чаще происходят сбои, тем вероятнее проблемы со здоровьем. 

 

Также важно учитывать тот факт, что для качественного сна необходимы соответствующие условия. Здесь важно и соблюдение гигиены, и проветривание помещения, и отсутствие мешающего шума извне, и степень световой изоляции. 

 

Верными признаками того, что у вас инсомния, станут: проблемы с засыпанием, частые ночные пробуждения, постоянный недосып, заторможенность мышления, трудно дающаяся физическая активность и нежелание вести насыщенную социальную жизнь. 

 

Другая вариация нарушения сна - это синдром беспокойных ног, или сокращенно СБН. Данный недуг относится к группе неврологических, и основные его симптомы - это странные и крайне неприятные ощущения, которые появляются в ногах после момента, когда ваша голова касается подушки. Наиболее подвержены этой проблеме представительницы прекрасного пола, но и мужчины также нередко страдают СБН. Если говорить о возрастной категории, то болезнь в основном затрагивает среднее и старшее поколение. 

 

В чем же проявляется СБН? Это необъяснимая тяжесть в ногах, не проходящее ощущение "гусиной кожи", постоянное желание почесать, встряхнуть или промассажировать конечности. Из-за навязчивых мыслей об этих неприятных ощущениях человек не может спокойно уснуть, он постоянно отвлекается на непонятные симптомы.  

 

Отчего данный синдром может появиться? Причины могут быть идиопатического или симптоматического характера. Идиопатический, или первичный, появляется не обязательно по причине какого-либо недуга. Зачастую он имеет наследственный характер. Симптоматический, или вторичный, объясняется объективными причинами: человеку может недоставать в организме магния, тиамина, железа или других важных элементов. Также повлиять могут различные болезни: сахарный диабет, проблемы с щитовидкой, легкими или почками. Разумеется, свою роль может сыграть и злоупотребление алкогольными напитками или запрещенными препаратами. 

 

Еще одно расстройство сна носит поведенческий характер. Происходит это из-за сбоя в ЦНС и проявляется в том, что больной не может умерить физическую активность в период быстрой фазы сна. Движения тела становятся нетипично "свободными". В этот период мозг человека особенно активен. Главный симптом данной проблемы - слишком быстро двигающиеся глазные яблоки. Эта фаза, которую сокращенно называют REM-фазой (от английской врачебной формулировки rapid eye movement) чревата параличом всего тела во время сна. По-прежнему функционируют лишь те мышцы, что несут ответственность за биение сердца и дыхание. При этом человек видит странные и яркие сновидения.  

 

В основном данное расстройство свойственно представителям сильного пола, причем преимущественно в возрасте "за пятьдесят". Стоит отметить, что это заболевание считается крайне редким: от него страдает лишь 0,5 процентов населения Земли. 

 

Непонятно, от чего именно может возникнуть данное расстройство, но медики отмечают, что здесь точно не обошлось без неврологических проблем. Врачи проводят параллели с болезнью Паркинсона или синдромом Шая-Дрейджера. Но иногда все куда прозаичнее: у истоков проблемы может стоять банальный алкоголизм или же злоупотребление сильнодействующими препаратами, например, антидепрессантами. 

 

Как определить данный недуг? Нужно обращать внимание на резкие движения спящего человека, на то, что во время сна он может разговаривать или даже кричать. Не исключены ночные травмы, ведь при поведенческом расстройстве человек себя не контролирует и может запросто из-за чересчур сильных ударов нанести самому себе увечья. 

 

Еще одно расстройство сна - апноэ. В этом состоянии в организме с спящего приостанавливается вентиляция легких на десять секунд и дольше. В основном такая пауза может длиться примерно полминуты, но в особо критических случаях может затянуться и на несколько минут и в общей сложности занять больше чем половину всего времени, отведенного на сон. Звучит довольно жутко, но на деле данный недуг не несет серьезной угрозы жизни. Но здоровью, конечно, вредит. Возможно возникновение ишемии сердца или повышение артериального давления на постоянной основе. Также может повыситься давление и в легких. Присутствует риск инсульта.

 

Почему появляется апноэ? Произойти это может из-за спадения верхних дыхательных путей. Также есть вероятность, что это произойдет из-за того, что перестанут поступать импульсы от мозга - к мышцам. Отметим, что обструктивное апноэ - очень распространенная проблема. 

 

Определить, что кто-то из ваших близких или вы сами страдаете от этого недуга можно, если обратить внимание на присутствие следующих нюансов:  

  • Сильный храп; 
  • Постоянное желание уснуть, вялость и сонливость; 
  • Отсутствие сосредоточенности, низкая трудоспособность; 
  • Частые мигрени. 

 

Также, помимо упомянутых расстройств сна, нередко встречаются и другие разновидности данной проблемы. Это: 

  • Нарколепсия 
  • Сомнамбулизм (или лунатизм) 
  • Бруксизм 
  • Постоянные ночные кошмары 

 

Любую из описанных в данной статье проблем необходимо решать медицинским путем. Нарушение сна у взрослых лечение требует обязательно, вот только, увы, зачастую больные не придают особого значения своим проблемам в отношениях с Морфеем и усугубляют ситуацию до такой степени, что она становится критической. 

 

Здоровый и полноценный сон безумно важен для каждого человека, а потому стоит быть внимательнее к своему организму, и при первых же симптомах того, что у вас сложности с ночным отдыхом, непременно обращайтесь к врачам. 

 

В нашей клинике "Можайка 10" вам всегда помогут решить любую проблему, касающуюся сна. Наши психологи, невропатологи и другие специалисты проведут все необходимые обследования, выявят истинные причины ваших трудностей со сном и непременно найдут оптимальное решение. 

 

Не затягивайте - звоните нам прямо сейчас!