В чем суть панических атак и почему их необходимо лечить в клинике

В этой статье мы хотели бы рассказать вам о таком непростом явлении, как панические атаки. Данное психическое расстройство включено в Международную Классификацию Болезней десятого пересмотра. Данные атаки представляют собой неконтролируемые и необъяснимые приступы панической тревоги, которые могут сопровождаться соматической или психологической симптоматикой. Попадая в это состояние, человек теряет над собой власть и не может успокоиться, истязая себя переживаниями и волнением. 

У приступов панической атаки есть и другие медицинские названия. Также ее могут называть вегетативным или симпатоадреналиновым кризом, кардионеврозом или дистонией. Откуда такое количество наименований? Дело в том, что данное расстройство крайне многогранно, и проявляться оно может по-разному. 

Врачи выделяют несколько степеней тяжести данного расстройства. Также важно понимать причины появления панических атак: это может быть как обоснованный страх, связанный со непростой ситуацией, так и выдуманная проблема, которую человек внушает сам себе на подсознательном уровне. 

Крайне важно своевременно выявить подобное расстройство и заняться его лечением. В противном случае могут начаться крайне опасные проблемы с психикой.  

Самолечением в данном случае лучше не заниматься: куда правильнее будет обратиться в проверенную клинику - такую, как "Можайка 10" - за помощью высококвалифицированных специалистов. Ведь когда речь идет о такой важной проблеме как панические атаки симптомы и лечение могут быть у разных людей совершенно разными. 

Итак, расскажем, по каким физическим и психическим признакам можно выявить присутствие данного расстройства. В первую очередь важно отметить, что при атаках меняется работа сердца, и потому некоторые больные неоправданно приписывают себе болезни сердца. Но на деле все совсем не так: сердце начинает "шалить" лишь по причине проблем в работе ЦНС и мозга. 

Что ощущает человек в момент панической атаки? Он чувствует невероятное напряжение внутри, испытывает дикий необоснованный страх. И также страдает от проявления следующих симптомов: 

  • Чувствует чересчур быстрое биение сердца; 
  • Мучается от повышенного потоотделения; 
  • Дрожит, мерзнет, но периодически оказывается охвачен жаром; 
  • Ощущает тремор; 
  • Испытывает трудности с дыханием, постоянно чувствует, что словно задыхается. Страдает от недостатка кислорода и превышенного количества углекислого газа в содержании крови. 
  • Ощущает болевые ощущения в левой части грудной клетки и в животе; 
  • Испытывает проблемы со стулом; 
  • Часто страдает от рвоты; 
  • Постоянно испытывает мочеиспускательные позывы; 
  • Ощущает присутствие "кома в горле", будто вот-вот расплачется; 
  • Чувствует, что ему словно жжет и покалывает конечности, не может избавиться от ощущения "мурашек"; 
  • Перестает нормально ходить - походка становится вихляющей; 
  • Испытывает проблемы со зрением, а также со слуховым аппаратом; 
  • Ощущает головокружение, слабость в теле, готовность вот-вот упасть в обморок; 
  • Страдает от гипертонии. 

Все это - физические симптомы панической атаки. Но не будем забывать и о психологичеком факторе. Ведь данное расстройство - в первую очередь психическое. 

  • Больному свойственны когнитивные и поведенческие нарушения; 
  • Свойственна потеря связи с реальным миром, ощущение невозможности происходящего вокруг него, "мутности" всех событий; 
  • Свойственна потеря связи также со своим внутренним миром и всеми теми процессами, что в нем происходят; 
  • Возможна потеря способности рационально и грамотно мыслить, затуманенность сознания; 
  • Появляются навязчивые идеи и страхи, например - опасение сойти с ума, стать шизофреником, перестать отвечать за собственные действия и поступки, или, что самое глобальное, страх смерти; 
  • Возникают серьезные проблемы со сном: бессонница, кошмары, проблемы с засыпанием. 

Панические атаки могут быть такие, когда на первый план выходит внутренний страх и эмоциональное напряжение, а могут такие, когда телесные симптомы преобладают над психическими - это называется "паникой без паники", поскольку "нервничает" лишь тело, организм. 

От вида атаки и многих других индивидуальных факторов зависит ее продолжительность и интенсивность. Бывает, что паника длится пару-тройку минут, а может быть и такое, что она не прекращается на протяжении часа. Но в среднем такое состояние занимает от пятнадцати минут до получаса. Регулярность тоже у каждого человека разная. Может быть так, что атаки приходят несколько раз за день, а случается и так, что они происходят лишь пару раз, а то и единожды за месяц. 

Сама атака обычно проходит по такому сценарию: сперва появляется ни с того ни с сего внутреннее напряжение, за ним следует развитие беспричинного страха, что провоцирует выброс в кровь адреналина. После этого начинается паническая тревога, которая провоцирует еще больший выброс адреналина в надпочечниках. Итог - полноценная паническая атака. 

Разновидности самих атак тоже отличаются друг от друга. Это может быть ситуационный кризис, спровоцированный конкретным неприятным, опасным или стрессовым случаем. Это может быть совершенно спонтанная и необъяснимая атака, возникшая на пустом месте. Зачастую спровоцировать атаку может нахождение в людном месте или в замкнутом пространстве, также часто атаки случаются перед публичными выступлениями. 

Каждая новая атака усиливает у больного страх следующего такого приступа. Так расстройство становится хроническим, человек начинает избегать мест, где теоретически может случиться паника. Начинает осознанно ограничивать общение с людьми, становится социопатом. Так он позволяет состоянию тревожности заполонить его разум и остаться там на постоянной основе. Появляется тревожно-фобическое расстройство, а далее высок риск развития такого тяжелого психогенного заболевания, как реактивная депрессия. 

Каждый человек у которого случаются панические атаки лечение в клинике должен считать обязательным и необходимым. В нашем медицинском центре "Можайка 10" вам всегда окажут высококвалифицированную помощь врачи всех категорий. При панических атаках важнее всего работа грамотного психотерапевта, но обесценивать вклад в выздоровление всех остальных специалистов также не стоит. 

Чтобы узнать, какое лечение подходит в вашем конкретном случае более всего, уточнить вопрос цены и продолжительности терапии, а также задать другие волнующие вас вопросы, просто наберите номер телефона нашей клиники, указанный в верхнем правом углу официального сайта. 

Мы всегда ждем вас на прием!