Насвай: "невинный" наркотик, способный разрушить организм 

К сожалению, дети и подростки все чаще становятся подвержены риску наркомании. Зачастую употребление запрещенных препаратов начинается с малого, но после перерастает в серьезную зависимость и начинает всерьез угрожать жизни и здоровью человека. 

Насвай - именно то вещество, встретить которое в школах есть особо высокая вероятность, поскольку его относительно просто достать, а эффект от него не слишком резкий. Именно поэтому отношение к насваю зачастую слишком лояльное, что в корне неверно. Объясним, почему. 

Но для начала расскажем, что вообще из себя представляет данное вещество. Его относят к некурительным табачным изделиям. В состав входят табак и гашеная известь (иногда для экономии ее заменяют золой растений). Иногда также добавляется растительное масло, бывают примеси и других компонентов. Некоторые производители заботятся о вкусе и также добавляют пряности, приправы. А "подпольные" производители насвая могут добавить в состав куриный помет или навоз верблюдов. 

Выглядит насвай как горсть мелких шариков, по структуре напоминающих пластилин. Цвет у насвая темно-зеленый, иногда с коричневатым оттенком. Употребляется это вещество посредством жевания или сосания. 

Считается ли насвай наркотиком? Официально - нет. И именно это "успокаивает" тех людей, что его употребляют. Якобы, если данное вещество не включено в утвержденный правительством перечень наркотических и психотропных веществ, то значит можно со спокойной душой употреблять его, не переживая о последствиях. Однако не все так просто. Ведь не зря насвай запрещен в некоторых странах 

По сути своей насвай - то же наркотическое вещество, ведь он способен вызывать сильную зависимость. Да, если судить отстраненно, то мелкие пластичные шарики - не более, чем жевательный табак. Однако последствия от постоянного употребления такого "табака" могут быть крайне серьезными. 

Зачастую у зависимых от насвая людей случается онкология, также эти люди подвержены заболеваниям полости рта из-за формирования хронического раздражения слизистой. Также присутствует риск заболеть гепатитом, различными вирусными или бактериальными инфекциями, если в составе вещества был использован куриный помет. Да, зависимый может быть уверен, что покупает лишь "качественный" товар, но ведь никто не застрахован от обмана. И вместо привычного насвая клиенту могут подсунуть тот, что был сделан на кустарном производстве. 

Также употребление насвая способствует серьезным проблемам с зубами: развитию стоматита, выпадению зубов или воспалению их корневой оболочки, воспалению десен в язвенной или гипертрофической форме. Пострадать может и желудок: высока вероятность появления язвы или гастрита. Возможны проблемы с сексуальной функцией - вплоть до бесплодия. Могут также появиться проблемы с умственной деятельностью.  

Надеемся, после перечисления всех этих побочных факторов у вас не возникло сомнений, есть ли опасность в употреблении насвая. А потому вам будет полезно узнать, как же выявить, что кто-то из вашего окружения "подсел" на данное вещество. Для этого существует перечень явных признаков, в который входят: 

  1. Расширение зрачков глаз; 
  2. Странное поведение: от необоснованной энергичности до странного упадка сил; 
  3. Снижение концентрации внимания, проблемы на работе или на учебе; 
  4. Отсутствие какой-либо мотивации к активной деятельности, безразличие и равнодушие по отношению к действительно важным вещам; 
  5. Заторможенное внимание, подозрительно расслабленное, чересчур спокойное состояние; 
  6. Воспаленные, словно обветренные губы; 
  7. Отекший, воспаленный язык и нетипично обильное слюноотделение; 
  8. Крайне неприятный запах изо рта. 

Если вы заподозрили, что кто-то из ваших близких находится в употреблении, то не затягивайте: немедленно проконсультируйтесь с врачом. Лучше всего, если вы сможете приехать вместе с зависимым в клинику "Можайка 10". Если же человек не соглашается на визит к доктору, то для начала проконсультируйтесь с врачами и опишите им всю ситуацию. Возможно, вам поможет вызов бригады на дом. 

Закрывать на данную ситуацию глаза категорически нельзя: долгое употребление крайне чревато (по выше указанным причинам). Главное в период отказа от насвая - пережить непростой начальный период, в который могут происходить следующие трудности со здоровьем: 

  • Постоянные рвотные позывы; 
  • Отсутствие какого-либо желания есть; 
  • Серьезные проблемы со сном - сложное засыпание, некрепкий сон, кошмары, бессонница; 
  • Постоянное ощущение ломоты в суставах. 

В этот период важно не допустить, чтобы зависимый вновь взялся за старое. Потребуется около недели, чтобы все эти неприятные симптомы отступили. И после больному станет уже гораздо легче, он постепенно забудет любимый наркотик и пойдет на поправку. 

В любом случае, важно процесс отказа от наркотика производить при помощи высококвалифицированного нарколога, чтобы избежать возможных побочных эффектов и осложнений. В клинике "Можайка 10" работают лучшие специалисты, способные помочь в любой, даже самой сложной и кажущейся безвыходной ситуации. Наши доктора имеют огромный стаж в столь непростой и специфической медицинской сфере, а потому сомневаться в их компетентности ни в коем случае не стоит. 

Чтобы задать все интересующие вас вопросы о лечении, просто наберете в наш колл-центр по номеру, указанному на сайте. И тогда у вас не останется никаких сомнений, что нам можно и нужно доверять!