Как правильно действовать при отравлении алкоголем?

уголь при отравлении алкоголем

Алкогольная интоксикация — состояние, которое возникает при чрезмерном распитии спиртных напитков. У данного типа отравления существует несколько стадий и множество признаков: это общее ухудшении самочувствия, головная боль, потеря координации, несвязная речь, тошнота, а также другие неприятные проявления.

Будем честны, мало кто из нас при алкогольной интоксикации прямиком направляется в специализированные медицинские учреждения. Хотя не будем скрывать, что отравление спиртными напитками является прямым показанием для обращения к квалифицированным специалистам. Чаще всего люди предпочитают приходить в себя после пьянки дома, лежа на любимом диване. В этом случае, как говорится, «и стены помогают». 

При этом многие из нас даже не знают, как правильно действовать в ситуации алкогольного отравления.

В итоге ограничиваются лишь употреблением большого количества воды и холодным бодрящим душем, а потом удивляются, почему же так долго не могут прийти в себя. Итак, давайте разберемся, как можно помочь себе или близкому человеку при алкогольной интоксикации. Первым шагом к восстановлению после бурной пьянки станет жесткое ограничение больного в дальнейшем распитии спиртного. Если вы видите, что ваш родственник, друг или знакомый уже мало осознает происходящее или проявляет неожиданную агрессию, настойчиво запретите ему выпивать дальше.

Следующий шаг — вывести отравляющие вещества из организма больного и восстановить в нем водный баланс. Дело в том, что алкоголь приводит к сильному обезвоживанию. Употребление воды в больших количествах может устранить эту проблему. Важно знать, что в этот момент больному не следует пить кофе, потому что этот горячий напиток лишь спровоцирует еще большую потерю воды. 

Параллельно с устранением обезвоживания пациент нуждается в срочной детоксикации. Провести ее в домашних условиях помогают специальные медикаментозные препараты — энтеросорбенты. Такие средства впитывают в себя различные токсичные вещества и аллергены, а затем стремительно выводят их из организма естественным путем. 

Многие интересуются, можно ли использовать знакомый большинству из нас из детства уголь при отравлении алкоголем. Отвечаем: вполне, ведь он является едва ли не самым популярным универсальным сорбентом. Наравне с ним используются такие препараты как Фильтрум, Смекта, Энтеросгель, а также многие другие.

Если же вам намного привычнее и безопаснее использовать активированный уголь при отравлении алкоголем, то рекомендуем принимать пить его в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса. Не стоит опасаться передозировки, взрослому человеку не страшна доза до 10 таблеток за раз. Как правило, уголь при отравлении алкоголем начинает работать в течение 15-30 минут после непосредственного приема. Полноценный эффект от сорбента человек, как правило, ощущает всего спустя 50-60 минут после принятия препарата.

активированный уголь при отравлении алкоголем

Кстати, перед тем, как принимать активированный уголь при отравлении алкоголем, больному рекомендуется промыть желудок. Зачем это делается? Затем, чтобы остановить всасывания этанола, и не допустить дальнейшее развитие сильной интоксикации. 

После того, как вы приняли уголь при отравлении алкоголем или альтернативные энтеросорбенты, необходимо приступить к очередному этапу — восстановлению микрофлоры. Дело в том, что средства, выводящие токсины из вашего организма вместе с ними также уничтожают все нужные и полезные бактерии в кишечнике. Устранить эту проблемы призваны медикаментозные средства из группы пробиотиков. Лучше всего с этой задачей справляются Линкс, Хилак, Аципол, Бифиформ, Лактобактерин, а также их многочисленные аналоги, информацию о которых вы можете узнать в интернете или получить от фармацевта в аптеке. 

Как правило, первая помощь на дому при алкогольной интоксикации ограничивается приемом этих медикаментозных средств. В куда более серьезных случаях, когда активированный уголь при отравлении алкоголем уже вряд ли сработает, рекомендуется не заниматься самолечением, а обращаться в специализированные медицинские учреждения, которые способны предоставить наркологическую помощь по всем правилам

В столичной клинике «Можайка 10» такие клиенты сразу направляются на ускоренную детокс-терапию.

Она проводится уже не энтеросорбентами, которые вы используете дома, а капельницами с очищающими растворами, мочегонными препаратами и вспомогательными процедурами (ксенонтерапия, плазмаферез), стимулирующими быстрый вывод токсинов из организма

«Можайка 10» также предлагает своим пациентам помощь нарколога на дому. Если у вас или ваших близких нет желания проходить детоксикацию в стационарных или амбулаторных условиях, врачебная бригада приедет по вашему домашнему адресу и предоставит всю необходимую помощь. Однако стоит оговориться, что выезд нарколога осуществляется только в случаях легкого алкогольного отравления, когда жизни больного ничего не угрожает.  В более сложных ситуациях врачи «Можайки 10» настоятельно рекомендуют обращаться непосредственно в лечебницу и проходить терапию в условиях дневного стационара. 

Итак, подведем итоги. При легком алкогольном отравлении вы можете прийти в себя дома с помощью специальных медикаментозных препаратов. Вы также можете вызвать врача-нарколога из клиники, который проведет детоксикацию по всем правилам. Если степень вашего отравления алкогольного отравления средняя или тяжелая, лучше не ждать и сразу обращаться в клинику. 

Звоните в «Можайку 10» по телефону, расположенном в правом верхнем углу сайта. Мы проконсультируем по всем вопросам и окажем необходимую помощь и поддержку.