Курение марихуаны: последствия зависимости и способы от нее избавиться

Последствия употребления марихуаны довольно серьезны.

Марихуана — наркотическое вещество, частично или полностью легализованное во многих странах мира, включая США, Нидерланды, Уругвай, Грузию, Чехию, Северную Корею и многие другие государства. В конце июня вопрос о курении каннабиса вновь поднялся на всеобщее обсуждения. Причина тому — закон, принятый в Канаде, согласна которому с сентября 2018 года курение марихуаны будет разрешено на территории всей страны. 

Несмотря на то, что многие страны воспринимают курение марихуаны, как простой способ быстро снять напряжение и отвлечься от насущных проблем, в России (и многих других странах мира) конопля по-прежнему причисляется к наркотическим веществам, употребление и распространение которых запрещено законом. 

На этот запрет, собственно, есть свои причины — это неприятные последствия курения марихуаны, которые возникают при длительном употреблении. Не стоит думать, что регулярное курение этой травы будет оказывать только расслабляющий эффект и никак не отразится на вашем здоровье. 

На самом деле последствия употребления марихуаны довольно серьезны. Со временем у человека, пристрастившегося к конопле, начинаются серьезные проблемы с мозговой деятельностью и снижается IQ.

Чтобы не быть голословными приведем реальные факты: согласно недавним исследованием у людей, которые регулярно курят траву, коэффициент интеллекта со временем падал на целых 8 пунктов. 

Вбив в интернете «марихуана последствия», вы также прочтете об еще одной патологии, которой подвержены люди, употребляющие эту траву. Речь о появлении депрессии и других расстройств психики, которые возникали у таких людей в целых 4 (!!!) раза чаще, чем у остальных. 

В качестве последствия курения марихуаны можно также привести высокую вероятность дальнейшего пристрастия наркомана к другим, более серьезным видов наркотиков. Начиная с употребления конопли, человек, как правило, очень скоро хочет еще более острых ощущений и начинает искать новые способы их получить. 

Кстати, мнение о том, что само по себе курение марихуаны не вызывает привыкания и служит лишь переходным этапом к более тяжелым наркотическим веществам, является самым настоящим мифом. На деле употребление конопли точно также вызывает сильнейшую физическую и психологическую зависимость. 

Чтобы не допустить возникновения последствий употребления марихуаны, важно вовремя начать лечение. Лечебную терапию рекомендуется проводить в специализированном медицинском учреждении, к примеру, таком как столичная «Можайка 10». Почему? Потому что именно там работают доктора, имеющие большой опыт работы с такими больными и знающие, какой вид терапии лучше всего поможет в конкретном случае. 

Чаще всего для лечения зависимости от марихуаны используются различные психотерапевтические методики — именно они быстрее всего помогают достучаться до сознания пациента и пробудить в нем желание вести здоровый образ жизни. 

В «Можайке 10» для таких больных в основном применяется мотивационная или когнитивно-поведенческая терапия. Оба этих способа имеют под собой одну основу — обучить пациента тактике самоконтроля и направить его на путь избавления от своего пагубного пристрастия. 

Медикаментозная терапия в таких случаях, как правило, не применяется. Причина в том, что на данный момент в мире не существует препаратов, которые официально доказали бы свою эффективность в лечении зависимости от марихуаны. Однако это вовсе не значит, что в борьбе с пристрастием к конопле лекарства не применяются вовсе. Как правило, доктора выписывают больному препараты, которые помогают привести нервы в порядок, нормализовать сон, облегчить абстинентный синдром и устранить другие последствия употребления марихуаны.

Важным этапом при избавлении зависимости от марихуаны является реабилитация. Чаще всего в центре «Можайка 10» ее проводят в группах — так пациентам легче раскрыться друг перед другом и найти мотивацию на борьбу с зависимостью. Однако если больной не желает проходить групповую терапию, врач всегда готов предложить ему индивидуальные занятия. 

Итак, как вы поняли из этой статьи, употребление конопли совсем не так безобидно, как кажется с первого взгляда. Последствия курения марихуаны могут быть опасными и непредсказуемыми.

Именно поэтому при первых признаках возникновения этой зависимости у вас или у ваших близких звоните по номеру нашей клиники «Можайка 10» (его вы найдете в правом верхнем углу сайта). Наши операторы подобно расскажут вам об услугах клиники, а также оперативно запишут на первичную консультацию!

Медиа