Причины, признаки и лечение отравления алкоголем

Еще в прошлом веке было определено, что отравление алкоголем должно классифицироваться как серьезная медицинская проблема. Именно поэтому при десятом пересмотре Международной Классификации Болезней было принято решение о включении в нее алкогольного отравления. 

По МКБ отравление алкоголем обычно оправдано приемом спиртных напитков, содержащих свыше двенадцати процентов этилового спирта. Когда концентрация этанола достигает показателя от пяти до восьми граммов на литр, это можно смело считать смертельной дозой. А разовая дозировка, способная убить человека - от четырех до двенадцати грамм на килограмм, или пол-литра 96-процентного этанола. Но, конечно, реакция каждого организма уникальна, а потому есть вероятность отклонений от этого условного правила. В основном все зависит от переносимости алкоголя и толерантности к нему. 

Отравление алкоголем по МКБ 10 является одним из самых частотных отравлений. Так, свыше шестидесяти отравлений, приведших к летальному исходу, были спровоцированы алкоголем. А из общего количества отравлений, случающихся по разным причинам, около четверти спровоцированы именно спиртными напитками. В основном от данного типа отравлений страдают представители сильного пола. Также, по статистике, самая высокая вероятность получить отравление данного типа у тех, кто страдает алкоголизмом. Примерно девяносто процентов пострадавших от этой проблемы - алкоголики. Еще среди основных причин алкогольных отравлений - спиртные напитки, выпитые на голодный желудок. 

Также важно знать, что при наличии в желудке еды алкоголь всасывается медленнее. А если вы пьете спиртное с процентным содержанием спирта ниже тридцати процентов, то оно будет всасываться, напротив, быстрее. 

Что происходит в организме перед тем, как наступает алкогольное отравление? Этанол попадает в организм и быстро всасывается. Резко повышается его концентрация в крови человека. За счет этого на человека оказывается психотропное воздействие. Происходит подавление процессов возбуждения в центральной нервной системе. Есть большой риск, что снизятся значения pH. 

Отравление алкоголем по МКБ 10 определяется посредством следующих признаков: 

  • Состояние ЦНС становится нестабильным, человек чересчур возбудим и при этом апатичен, также ему свойственны упаднические и депрессивные настроения; 
  • У него нарушена координация, он не может нормально самостоятельно передвигаться; 
  • Кожа его лица краснеет, по ней идут пятна; 
  • Его постоянно мучают рвотные позывы; 
  • Ему тяжело дышать; 
  • У него появляются пробелы в памяти; 
  • Возможны потери сознания. 

Вероятно также возникновение такого состоянии, как алкогольная кома. Она начинается при случае высокой концентрации этанола в крови употребившего алкоголь человека. Концентрация должна достигать при этом показателя от 0,2 до 0,7 миллиграмм. Симптомы данного состояния схожи с комой наркотической. Если "отключка" неглубокая, то проявляется она в отсутствии нормальной речи, в потерях сознания, в проблемах со зрением и ослаблений болевых ощущений, в миозе зрачков или анизокории, прерывистом дыхании, снижении тонуса мышц, тонических спазмах жевательной мускулатуры,и, как следствие, ограниченные движения в височно-нижечелюстном суставе. Также высок риск появления раздражения мозговых оболочек или их невоспалительного изменения. Могут начаться нервные подергивания мышц в области груди и шеи. 

В целом неглубокую алкогольную кому можно разделить на два основных периода. 

В первом наступает давление в болевых точках тройничного нерва, при поднесении к носу отравленного человека нашатыря можно увидеть, как резко расширяются его зрачки, как меняется мимика и жестикуляция.  

Во втором периоде усиливаются нервные подергивания мышц, а также появляется ослабевание тонуса в конечностях. Ухудшается зрачковая реакция: здесь уже есть риск, что они не расширятся даже при вдыхании нашатыря. 

После второго периода наступает глубокая кома. Болевая чувствительность совершенно исчезает, все рефлексы ослабевают или и вовсе перестают работать, мышцы теряют тонус настолько, что наступает атония. Температура тела резко падает. 

Самое опасное в этом состоянии - нарушение внешнего дыхания. Если вовремя не проконтролировать данный момент, то может произойти скоропостижная смерть еще до момента попадания в руки врачей. 

Также присутствует риск захлебнуться собственными рвотными массами, поскольку рвота в таком состоянии может быть очень обильной. Здесь важно контролировать, в каком положении находится отравленный человек: главное, чтобы он не лежал на спине. 

Может случиться западение языка или бронхорея, дыхание может стать свистящим или шипящим, также может участиться поверхностное дыхание до скорости более двадцати вздохов в минуту. Кожа может утратить здоровый оттенок: есть риск, что появится синюшность на руках и ногах. Вены набухают, легкие хрипят. 

Если происходит нарушение дыхания по центральному типу, то можно однозначно говорить о глубокой алкогольной коме. 

Нарушается работа сердечно-сосудистой системе, циркуляция крови ухудшается. Учащается ЧСС - может стать свыше ста ударов в минуту. Наступает артериальная гипотензия: давление снижается более чем на двадцать процентов от исходного значения. Происходят сбои в работе системы крови - свертывающая система становится чрезмерно активна. Уменьшается кислотно-щелочной балас организма. Наступают расстройства в микроциркуляции. 

Обычно наступившее у человека состояние алкогольного отравления очевидно для окружающих. Но, разумеется, существуют и медицинские методики выявления проблем такого рода: это можно сделать посредством общего обследования, ЭЭГ, ЭКГ, ЧМТ, Микродиффузионного теста или теста на наличие в крови этанола.  

В нашей клинике “Можайка 10” вы можете рассчитывать на любую помощь: от полноценных обследований всего организма и любых тестов до проведения полноценного и комплексного лечения.  

Доктора нашего медицинского центра специализируются на лечении разного рода зависимостей, а потому вы можете с полной уверенностью довериться им и с их помощью начать непростой, но такой важный путь к выздоровлению и полному избавлению от вредных пристрастий. 

Мы лечим не только отравление алкоголем по МКБ 10, но и огромное количество других, не менее серьезных и страшных недугов. Не откладывайте звонок в нашу клинику на потом: своевременное обращение к специалистам способно сохранить и продлить вашу жизнь и жизнь ваших близких! 

Медиа