Чем страшна зависимость от амфетамина

Что из себя представляет амфетамин? Это наркотик, являющийся мощным стимулятором ЦНС, серьезно подавляющий желание есть. Он произошел от химического соединения под названием фенилэтиламин. Работает амфетамин за счет сильного выброса серотонина и других нейромедиаторов. 

Употребление данного вещества, не связанное с показаниями докторов, способно спровоцировать ярко выраженную зависимость. В редких случаях данный препарат может быть назначен врачами - в основном такая практика присутствует в лечении нарколепсии и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В остальном же употребление амфетамина является незаконным, распространение этого вещества контролируется законодательствами разных стран. 

На уличном языке сами наркоманы называют амфетамин как кристалл, скорость, лед, стекло. 

Употреблять этот наркотик можно разными способами. Кто-то вводит его через инъекции, кто-то принимает таблетки, а кто-то предпочитает вдыхать или курить. При любом из этих методов эффект будет одинаковым: у наркомана резко улучшится расположение духа, он станет чрезмерно активным, из ниоткуда возьмутся силы и энергия. “Под кайфом” зависимый будет убежден, что у него в жизни все просто прекрасно, вокруг царит счастье и любовь, он пребывает в состоянии абсолютной гармонии. 

В целом психологическое воздействие амфетамина на сознание человека можно сравнить с воздействием другого популярного наркотика, кокаина. Как и от “кокса”, амфетамин дарит употребляющему ощущение эйфории и постоянной бодрости, поднимает уверенность в себе и помогает справляться с непомерными объемами работы. 

Также, конечно, присутствует влияние и на сексуальную функцию. В основном это встречается у мужчин. Наступают проблемы с эрекцией, но, как не парадоксально, влечение при этом все равно сохраняется и даже усиливается. 

К сожалению, зачастую амфетаминовые наркоманы совершенно не задумываются о безопасности половых актов, и потому они особенно подвержены риску половых инфекций. 

Также серьезно страдают нервные клетки амфетаминовых наркоманов. Они погибают в огромных количествах и, как известно, не восстанавливаются.  

Ловушка амфетамина в том, что толерантность к этому виду наркотика развивается очень постепенно, зато потом привязанность становится чрезвычайно сильной, а привычные для наркомана дозы стремительно растут с каждым днем. И самое страшное, что даже чрезвычайно большие дозировки далеко не всегда приводят к смерти употребляющего, что сбивает его с толку и заставляет думать, что нет ничего критичного в его зависимости. 

Но опасность кроется в другом: часто амфетаминовые наркоманы перестают быть “начеку”, утрачивают внимательность. Могут начать страдать от бреда и галлюцинаций. И потому повышается риск чрезвычайных происшествий с их участием. Переоценивая себя и свою выносливость, человек может сотворить нечто непредсказуемое, что вполне может угрожать его жизни. Также побочный эффект амфетамина (при условии, что его вводят внутрь через инъекции) - возможность появления шизофрении и совершенно асоциального поведения (даже по отношению к самым близким). 

Помимо этого, есть риск возникновения параноидного психоза, который легко определить по наличию навязчивых идей, чувству собственного превосходства над всеми людьми и мысли о постоянной слежке. Высока вероятность паранойи и существенных перемен в поведении. 

При таком раскладе лечение амфетаминовой зависимости остро необходимо, и производиться оно должно лишь под присмотром высококвалифицированных врачей, специализирующихся на наркологических проблемах. Именно такие доктора работают в нашей клинике “Можайка 10”. Если за наркомана вовремя возьмется настоящий профессионал, то становится совершенно реальным. Если больной проведет в нашем стационаре достаточное количество времени и будет при этом соблюдать все рекомендации работающего с ним специалиста, то полное выздоровление будет гарантировано. 

Правда, первое время после того, как наркоман пойдет на поправку, все равно будут присутствовать проблемы с памятью, странные навязчивые мысли и общее ощущение неопределенности, запуганности. Такое “смутное” состояние может продлиться и несколько месяцев, что совершенно нормально. 

Если говорить о такой разновидности амфетаминов, как метамфетамин, то здесь характерно ощущение постоянной усталости у больного, желание поспать по окончании каждого “прихода”, развитие психоза и галлюцинаций. Также возможно появление депрессивных и упаднических настроений, мысли о том, чтобы покончить с собой. Может начаться почечная недостаточность и свертываемость крови внутри сосудов, а также возможно очень сильное обезвоживание организма. Высока вероятность серьезных стоматологических проблем: зубы могут просто “сыпаться”. 

Почему особенно важно лечение амфетаминовой наркомании проводить именно в клинике? Дело в том, что при отказе от данного вещества у зависимого от него человека может начаться серьезная депрессия, неоправданная усталость и непобедимая сонливость. Это состояние психически опасно, когда человек в него впадает, важно, чтобы рядом с ним был доктор, готовый всегда прийти на помощь. 

В “Можайке 10” вам всегда гарантированы высокий профессионализм и абсолютная забота со стороны многочисленного персонала. Многолетний опыт наших наркологов, психотерапевтов и докторов всех других специальностей не оставит ни единого шанса на то, что зависимость пациента сохранится. 

Вы всегда можете позвонить к нам в клинику по номеру, указанному на нашем сайте, и задать все волнующие вас вопросы. Но еще лучше, если вы, не откладывая, приедете к нам на консультацию: тогда драгоценное время не будет потеряно на разговоры, врач сразу сможет оценить ситуацию и приступить к решительным действиям. 

Помните: ваше здоровье и здоровье ваших близких - самое дорогое, что может быть. Не откладывайте “на завтра” те проблемы, что нуждаются в немедленном решении... 

Медиа