Почему не стоит недооценивать такое расстройство, как синдром хронической усталости

В этой статье мы хотим осветить столь важную проблему, как синдром хронической усталости. В последнее время все чаще можно встретить людей, страдающих от этого расстройства. Возможно, оно есть и у вас, просто вы не задумываетесь об этом и списываете свое плохое самочувствие на разовый стресс на работе или в личной жизни. Однако все может оказаться намного серьезнее.

Первым знаком того, что с организмом творится неладное, может стать постоянное ощущение сильной усталости - даже после полноценного отдыха. Если даже отпуск не помогает человеку восстановиться и набраться сил, то это определенно значит лишь одно: организм болен и нуждается в помощи.

По статистике, синдрому хронической усталости чаще подвержены представительницы прекрасного пола. Но нередки случаи, когда с этой проблемой сталкиваются и мужчины. 

0e0b88f8b3b7fe1bbb99addfa43c3a8d

Зачастую приступы данного расстройства происходят вскоре после вирусных заболеваний. Но это лишь проявление болезни. Из-за чего же она изначально возникает? Здесь могут быть совершенно разные причины, и зачастую медики теряются в догадках, пытаясь дать конкретный ответ.

Синдром хронической усталости проявляется в первую очередь через сильное переутомление. Его причинами могут быть:

  • Систематический прием различных лекарств (даже самых безобидных на вид). В особенности - снотворных и антиаллергических препаратов, противозачаточных средств 
  • Болезни, связанные с дыханием
  • Болезни, связанные с сердцем
  • Глубокая депрессия, постоянное ощущение волнения, не проходящие внутренние переживания и неприятные “видения”
  • Проблемы со сном
  • Проблемы с режимом питания

Как мы упомянули выше, приступ СХУ может произойти вскоре после вируса. Также нередко этот синдром становится предвестником страшных болезней: онкологии, гепатита. Также это расстройство рука об руку идет с серьезными нарушениями сна, проблемами с лишним весом и щитовидной железой, слабостью в мышцах. Могут возникнуть зависимости от алкоголя или запрещенных веществ.

Синдром хронической усталости симптомы подразумевает следующие:

  • Ярко выраженные проблемы с памятью и умением сосредотачиваться
  • Воспаления в глотке, в лимфатических шейных узлах, в районе подмышек
  • Постоянное ощущение боли в мышцах и суставах
  • Бессонница и другие трудности со сном
  • Мигрени и другие головные боли
  • Не проходящее ощущение полного бессилия, сохраняющееся даже в условиях отдыха

Как вы могли заметить, эти симптомы можно назвать довольно “универсальными”. Действительно, они схожи с симптоматикой многих иных заболеваний, а потому врачам порой бывает очень непросто понять, действительно ли у пациента синдром хронической усталости симптомы, или речь идет об ином заболевании.

Именно поэтому для определения данного расстройства необходимо обратиться в проверенную клинику, где вам проведут общее обследование организма и определят, от чего именно он страдает. У нас в клинике “Можайка 10” вы всегда можете рассчитывать на качественное и максимально объективное обследование, на компетентность врачей и грамотное лечение.

Бить тревогу нужно как можно раньше. Критическая стадия наступает тогда, когда хроническое переутомление длится уже на протяжении полугода. Если вкупе с ним присутствуют хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов, сомнений нет - у вас СХУ.

Обязательно обращайтесь к доктору, если не хотите усугубить ситуацию. Врачи “Можайки 10” вам обязательно помогут, но не стоит забывать и о собственной ответственности за свое здоровье.

Начните с изучения культуры тайм-менеджмента. Правильно организованное время в течение дня поможет вам избежать лишних стрессов и нервов, подарит чувство уверенности в собственных силах и настроит на позитивный лад.

Не берите все на себя. Если вы занимаете руководящую должность, не бойтесь давать больше поручений своим подчиненным, тем самым “разгружая” личный график. Если вы - многодетная мама, не отказывайтесь от помощи бабушек или даже нянь: ребенку нужна счастливая, а не измученная мать. Не стоит мучаться совестью, оставляя малыша с кем-то другим ради того, чтобы посвятить время только себе.

Не забывайте о занятиях спортом. Вашему телу очень важна физическая активность! Особенно, если у вас сидячая работа. Побольше двигайтесь, при возможности заменяйте передвижение по городу на транспорте продолжительными пешими прогулками. Но помните: не стоит нагружать свое тело на ночь глядя! Вечером ему нужно полноценное расслабление, плавно перетекающее в качественный сон. 

Спать нужно не менее восьми часов. Если вы трудитесь не в офисе и в течение дня имеете возможность ненадолго прилечь - непременно ее используйте, подарите себе отдых в разгар рабочего дня. Организм вас отблагодарит.

Но если после дневного сна вы замечаете, что вечером вам стало сложнее засыпать, то лучше откажитесь от него. Здесь важно помнить, что потребности каждого организма индивидуальны.

Если у вас есть вредные привычки, постарайтесь от них избавиться. Возможно, это будет непросто, но оно того стоит. И помните: если вы столкнулись с зависимостью от табака, алкоголя или запрещенных препаратов, то в нашей клинике “Можайка 10” вы всегда сможете пройти полный курс лечения - от первичных обследований до реабилитации. Важно понимать, что наличие пагубных пристрастий способно серьезно усугубить ситуацию, если у вас синдром хронической усталости.

Также следует ограничить себя в количестве потребляемого кофеина. Не стоит относиться к нему, как к спасительному веществу, способному выдернуть вас из накопившейся усталости и сонливости. Подарив вам кратковременный подъем духа, он повлечет за собой резкую усталость.

Ограничив, или - еще лучше - исключив потребление кофеина, не забудьте отрегулировать также и свое питание. Понаблюдайте за собой, постарайтесь понять, какой режим потребления пищи больше всего подходит вашему организму. Ведь кто-то более эффективно работает после легких перекусов, а кому-то для плодотворной рабочей деятельности нужен плотный обед.

Но к какому типу вы бы себя не отнесли, избегайте тяжелой, жирной пищи. Она совершенно точно снизит уровень вашей активности.

На работе старайтесь не перетруждаться: вот увидите, трудится станет проще и приятнее, если вы начнете устраивать себе систематические паузы - недолгие передышки, во время которых ваш мозг будет отдыхать и концентрироваться на чем-то отвлеченном от работы, приятном для вас.

Ограничьте время, которое проводите в интернете или у телевизора. Думая, что таким образом расслабляетесь, на самом деле вы лишь ухудшаете общее состояние своего организма, становитесь более медлительным, портите зрение, ухудшаете концентрацию внимания. Куда лучше свободное время проводить за чтением книг или за прогулками.

Также постарайтесь понять, что вас успокаивает. Прослушивание ли любимых музыкальных композиций, медитация или йога, пробежка, рисование, вышивание - вариантов множество, найдите свой и почаще устраивайте себе минуты релаксации.

Если у вас есть возможность уехать в отпуск - непременно ее реализуйте. Важно в отпуске отключить телефон, забыть о рабочей почте и сконцентрироваться лишь на своем внутреннем мире. В случае, если после выполнения всех этих рекомендаций вы все равно чувствуете постоянную усталость, опустошенность, тоску и бессилие - непременно звоните нам в клинику “Можайка 10” по номеру, указанному на официальном сайте, и записывайтесь на прием к специалисту.

Не стоит недооценивать такую болезнь, как синдром хронической усталости. Ведь порой она может оказаться гораздо коварнее, чем может представиться на первый взгляд...

Медиа