Только ли пользу кодирование приносит алкозависимому человеку?

последствия кодирования от алкоголизма у мужчин

Кодировка — процедура, которую многие алкоголики и их родственники воспринимают, как истинное спасение. Опыт показывает, что именно эта медицинская манипуляция способна долгое время держать тягу к спиртному в узде. Обычно к этой процедуре прибегают с определенной периодичностью — каждые несколько месяцев, год или пару лет. Таким образом больные алкоголизмом люди могут контролировать свое пагубное пристрастие.

Но далеко не все люди считают, что кодирование приносит исключительно благо. Многие убеждены, что вреда эта запретительная процедура может нанести гораздо больше, чем пользы. На эти мысли их наталкивают рассказы алкозависимых, которые уже когда-то прибегали к кодировке. Они описывают побочные эффекты кодирования от алкоголизма по-разному.

Кто-то признается, что после кодировки впал в жесточайшую депрессию и потерял какой-либо стимул жить дальше. Другие говорят о снижении сексуального интереса, которое привело к проблемам в личной жизни. Третьи сетуют на неуемный аппетит и считают, что кодировка привела их к приличной прибавке в весе.

Сегодня нам хотелось бы разобраться с тем, какие последствия кодирования от алкоголизма у мужчин и женщин действительно правда, а какие — миф. На этот вопрос лучше всего ответят врачи-наркологи центра «Можайка 10», ведь они практически каждый день проводят кодировку своим пациентам.

Эмоциональные расстройства

Начнем с утверждения о том, что психика после кодирования от алкоголизма сильно страдает. Да, для большинства больных этот процесс действительно становится большим стрессом, однако связать такую перемену лучше с резким отказом от алкоголя, нежели непосредственно с кодировкой (причем как медикаментозной, так и психотерапевтической).

После проведения запретительной процедуры многие люди и вправду впадают в депрессию и перестают испытывать радость от каждого прожитого дня. Чтобы избежать таких побочных эффектов кодирования от алкоголизма, как перед так и после него больной должен проходить тщательную работу с психотерапевтом.

Доктор должен объяснить алкозависимому, как сильно его жизнь изменится после процедуры. Кроме того, врач должен научить пациента получать удовольствие от своей новой трезвой жизни. Специалист помогает найти больному новые цели и мотивацию на будущее. Для кого-то таким стимулом становится новое увлечение, для других — забота о родных и близких, для остальных — карьерный рост.

Иногда одной психотерапии оказывается недостаточно для поддержания эмоционального фона алкоголика, прошедшего через кодировку. Тогда врачи клиники «Можайка 10» прописывают ему препараты, восстанавливающие работу нервной системы и улучшающие его настроение.

Снижение либидо

Переходим к самому страшному опасению всех мужчин, которым только предстоит прибегнуть к кодировке. Речь о снижении полового влечения, якобы наступающем у представителей мужского пола после процедуры.

Доктора «Можайки 10» отмечают, что прямой связи между потерей сексуального возбуждения и кодированием нет и быть не может. Проблемы с потенцией у мужчин начинаются из-за длительного злоупотребления спиртом, а не из-за кодировки. Но будучи в алкогольном дурмане, человек попросту не замечает этих проблем. Когда же его ум проясняется (как раз-таки после кодирования), он начинает иначе смотреть на такие вещи и желает восстановить половую функцию.

В большинстве случаев решить эту проблему помогает грамотная психотерапия или прием определенных медикаментов (их может выписать только ваш лечащий врач). Иногда случается и так, что со временем повышение либидо происходит и без каких-либо воздействий. Это легко объяснить: главная причина — постоянная алкогольная интоксикация — после кодирования устраняется.

Увеличение веса 

Еще одна «страшилка» алкозависимых людей — это вероятность сильно располнеть из-за проведения кодирования. Многие пациенты, прошедшие через процедуру говорят о том, что набирали килограммы как на дрожжах и ничего не могли с этим поделать. По их уверениям, после кодировки на них нападал буквально зверский аппетит.

побочные эффекты кодирования от алкоголизма

Пришло время развенчать и этот миф. Нет, никакой прямой зависимости между запретительной процедурой и резким набором веса не существует. Однако бывший алкоголик действительно может заметно поправиться после того, как бросит пить. Причина кроется все в том же изменении психики после кодирования от алкоголизма. Испытывая сильное потрясение после отказа от привычного допинга, человек начинает заполнять эту пустоту… едой! Исход у такого подхода только один — быстрое увеличение веса.

Справиться с этим пациенту, как и в большинстве случаев, помогает психотерапия. Грамотный психолог решит проблему за несколько сеансов. Но если и этого окажется недостаточно, врачи обязательно пропишут вам таблетки для подавления аппетита.

Аллергическая реакция

Иногда последствиями кодирования от алкоголизма у мужчин и женщин могут стать совершенно неожиданные вещи. Например, бывали случаи, когда медикаментозная кодировка (с помощью укола или вшивания под кожу) вызывала покраснения, сыпь, дерматиты и даже анафилактический шок. 

Причина таких проявлений — не вовремя выявления аллергия на лекарство, применяемое при кодировании. В этих случаях алкозависимому необходимо срочно сделать раскодировку — ввести препарат, нейтрализующий действие медикамента на основе Дисульфирама. 

Таких эксцессов не случается в клинике «Можайка 10», потому что здесь человек проходит полное обследование перед проведением кодировки. Врачи выясняют, какими хроническими заболеваниями страдает пациент, и исходя из этой информации, подбирают ему корректное лечение. 

Если выясняется, что больной имеет аллергию на кодировочный препарат, нарколог предлагает ему альтернативные запретительные процедуры. Это может быть гипнотерапия, методика Довженко или иглорефлексотерапия.