Женский алкоголизм: как его вовремя распознать и начать действовать

признаки алкоголизма у женщин

«Женский алкоголизм не лечится» — эту фразу часто можно услышать в народе. Выдвинутая выше гипотеза подтверждается горьким опытом многих представительниц прекрасного пола, над которыми зависимость от спиртного в итоге взяла верх. Но квалифицированные врачи успокаивают, говоря о том, что на самом деле все не так страшно. По их мнению, этот недуг очень даже поддается лечению, особенно если своевременно выявить признаки алкоголизма у женщин.

Распознать, что девушка злоупотребляет спиртным бывает довольно сложно. Проблема заключается в том, что представительница прекрасного пола до последнего пытается сохранять хорошую мину при плохой игре. В чем это выражается? Даже когда ее алкоголизм становится очевиден окружающим людям, она продолжает упорно отрицать болезнь и делать вид, что «просто любит выпить вина по вечерам, чтобы немного расслабиться».

Именно по данной причине родственникам и самым близким людям необходимо знать, как выглядят признаки женского алкоголизма. Это поможет им вовремя заметить и обезвредить эту бомбу замедленного действия. На что же именно стоит обращать внимание, чтобы уличить девушку в пагубном пристрастии? Расскажем подробно в пунктах ниже!

Изменение в поведении

Неожиданные перемены в настроении, проявление агрессии, вспышки гнева, депрессивные состояния. Эти симптомы должны насторожить вас в первую очередь. Да, подобные изменения могут быть связаны и с какими-либо жизненными обстоятельствами, однако тогда они будут временными. 

Если же вы заметили, что женщина длительное время пребывает не в духе, отказывается от встреч, предпочитает проводить время в одиночестве и крайне грубо разговаривает как с близкими, так и с незнакомцами, пришло время бить тревогу. 

В таких случаях не стоит сразу уличать девушку в пристрастии к алкоголю. Лучше пронаблюдать за ней, деликатно расспросить ее об этой проблеме. Хорошим выходом также будет обратиться к психологу или психотерапевту. Он применит профессиональные методики, которые помогут оперативно «вскрыть» проблему.

Перемены во внешности

Из-за того, что женщины по натуре уделяют много внимания своей красоте, сразу становится заметно, когда они резко перестают следить за собой. У девушек, злоупотребляющих спиртным, сразу же появляются сильные отеки, темные круги под глазами и мелкие морщины. 

Поначалу многие представительницы прекрасного пола не отказываются от косметики, а наоборот с ее помощью пытаются скрыть очевидные проявления женского алкоголизма на своих лицах. Но очень скоро даже толстый слой макияжа перестает маскировать реальные проблемы.

Цвет лица таких женщин становится землистым или желтоватым, глаза тускнеют, а волосы перестают быть шелковистыми, как раньше. Алкоголь буквально убивает девичью красоту, превращая молодых прелестниц в зависимых женщин с вечно одутловатыми лицами. Такие колоссальные перемены невозможно не заметить.

Поведение за столом

Очень часто выявить зависимость у женщины помогают мелкие детали. Они становятся заметны даже до очевидных перемен во внешности или поведении девушки. Необходимо пронаблюдать, как представительница женского пола ведет себя во время застолья. Признаком проблем с алкоголем станет желание женщины много выпивать, при этом даже не притрагиваясь к закуске (или же делая это крайне редко). Такое поведение должно насторожить родных и заставить их поближе приглядеться к девушке: возможно, она уже давно нуждается в помощи профессиональных врачей-наркологов.

Затворничество

Еще одним признаком алкоголизма у женщин является желание выпивать (по поводу и без) в очень узкой компании или в одиночестве. Сначала такие девушки начинают злоупотреблять спиртными напитками по выходным и праздникам, потом «запивают» стресс и плохое настроение даже посреди недели, а затем и вовсе могут уйти в запой на несколько дней. 

В эти моменты они пребывают либо со своими собутыльниками, либо в полном одиночестве. Поэтому если вы заметили, что женщина заметно сократила круг общения и стала крайне редко выходить из дома, стоит обратить на нее пристальное внимание. С вероятностью в 90 процентов эта девушка пристрастилась к спиртному и уже давно нуждается в вашей помощи.

Вот так выглядят основные признаки зависимости у представительниц прекрасного пола. Врачи предупреждают, что чем раньше вы заметите эти изменения, тем больше шансов у больной появится на полное исцеление. Важно понимать, что привязанность к алкоголю у женщин формируется гораздо быстрее, чем у мужчин. Поэтому важно как можно скорее привести девушку к высококлассным докторам.

Важно понимать, что поначалу женщина будет сопротивляться лечению и утверждать, что она абсолютно здорова и со всем справится сама. Не стоит вестись на подобные обещания, потому что женский алкоголизм — это серьезная болезнь, лечением которой нужно заниматься исключительно в клинике.

Чтобы девушка добровольно согласилась проходить терапию, врачи должны оказать ей психологическую поддержку. На этом этапе важно не спугнуть женщину, а лишь взрастить в ней мотивацию на дальнейшее лечение. Доктора помогут убедить женщину в том, что исцеление действительно возможно, но при условии, если она сама приложит к этому все усилия.

Если девушка поверит в собственные силы и загорится искренним желанием побороть болезнь, она уже сделает первый шаг на пути к своему выздоровлению. Дальнейшие задачи, а именно детоксикацию, медикаментозную терапию, кодирование и реабилитацию, на себя уже возьмут врачи. Их задача — сделать пребывание пациента в клинике наиболее комфортным и быстрее привести его к стойкому результату.

Как раз таких принципов придерживаются в клинике «Можайка 10», куда вы можете обращаться за помощью в любое время дня и ночи. Здесь уже много лет успешно лечат алкоголизм — как у мужчин, так и у женщин. Врачи не боятся трудных задач и с энтузиазмом берутся за каждый новый случай. Хотите пройти лечение в «Можайке 10»? Тогда скорее записывайтесь к нам на прием через call-центр!