Амфетамин: последствия приема и способы лечения

лечение амфетаминовой наркомании

Изначально синтетический препарат под названием амфетамин был создан для лечения астмы. Прошло совсем немного времени, и были выявлены дополнительные свойства этого средства. Амфетамин удивительным способам помогал американским солдатам в 1940-е годы восстанавливать силы, повышать бдительность и бороться с утомляемостью. Таким образом из лекарственного препарата он быстро превратился в наркотик, который до сих пор популярен среди современной молодежи.

Его употребляют в ночных клубах и на тусовках, чтобы повысить умственную и физическую активность и избавиться от чувства сонливости. Амфетамин также называют любимым наркотиком студентов. Они часто подсаживаются на него, чтобы успевать все по учебе, при этом фонтанируя идеями и оставаясь бодрыми и энергичными. 

Таким образом с первого взгляда безобидный амфетамин вызывает сильную физиологическую и эмоциональную зависимость. Иногда у больных получается побороть это пристрастие самостоятельно, но в большинстве случаев они нуждаются в помощи врачей-наркологов. Лечение амфетаминовой наркомании нужно проходить в специализированном медучреждении. Клиника «Можайка 10» предоставляет необходимую поддержку подобным пациентам.

Действие амфетамина 

Ранее мы сказали, что главная особенность действия амфетамина на организм больного — это неестественное повышение активности. Ниже мы отметим другие симптомы амфетаминовой зависимости:

  • чувство эйфории — у больного появляется желание свернуть горы 
  • обострение концентрации внимания — человек будто яснее видит какие-то вещи и быстрее справляется со сложной и кропотливой работой
  • повышенная болтливость, активная жестикуляция — зависимый от амфетамина выделяется из толпы своим подчас странным поведением
  • завышение самооценки — наркоман неадекватно оценивает собственные силы и необоснованно считает себя лучше других
  • ухудшение аппетита — вместе со сном человек на амфетамине часто теряет и желание нормально питаться
  • учащение пульса
  • появление сухости во рту
  • расширение зрачков

Последствие употребления наркотика

Длительное и регулярное пристрастие к амфетамину непременно приводит к определенным последствиям. Синтетический препарат негативно влияет на нервную систему и буквально истощает организм больного. Из-за того, что амфетаминовый наркоман практически не спит и крайне плохо питается со временем у него начинаются проблемы с мозговой деятельностью.

У такого больного накапливается усталость, наступает переутомление, а также нередко начинается затяжная депрессия. Вот список патологий и симптомов, к которым может привести зависимость от амфетамина:

  • появление головокружения и головных болей
  • тахикардия 
  • резкое уменьшение веса
  • боли в кишечнике
  • дрожь во всем теле
  • появление параноидальных мыслей
  • необоснованная агрессия 
  • нарушение работы печени и почек
  • ослабление иммунитета
  • разрушение зубов и костей
  • образование язв на коже
  • импотенция

Не допустить возникновение подобных последствий поможет только своевременное выявление и лечение амфетаминовой зависимости. Врачи настаивают на том, что не стоить бороться с этим недугом в одиночку. Такой подход вряд ли приведет к хорошим результатам и неизбежно приведет к срывам.

Тест на амфетаминовую зависимость

Если вы заподозрили, что ваш близкий сидит на амфетамине, но он упорно отрицает факт зависимости, на помощь придет тест на наркотики. Его можно провести в наркологической лечебнице «Можайка 10». 

Анализ можно провести с помощью исследования крови, мочи, волос и ногтей. В последних биологических материалах наркотик держится дольше всего: по волосам можно посмотреть картину употребления за 3 месяца, а по ногтям — за полгода. 

Перед тем как приступать к лечению амфетаминовой зависимости, рекомендуется провести подобное тестирование. Сделать это можно в любое удобное для вас время в многопрофильном центре «Можайка 10». Просто позвоните на нашу горячую линию и запишитесь на сдачу анализа. Результаты придут в самой ближайшее время. 

Лечение амфетаминовых наркоманов

Первым этапом противонаркотической терапии обычно выступает мотивация. Наркоману, подсевшему на амфетамин, часто необходим своеобразный психологический толчок, благодаря которому он и обращается в наркологию. Мотивационную работу с больным в этом случае проводят психологи и психотерапевты лечебницы «Можайка 10», которые имеют большой опыт работы с такими пациентами.

Дальше клиент доставляется в клинику, где чаще всего проходит лечение амфетаминовой зависимости в условиях дневного стационара. Так больной находится под четким контролем врачей. Прохождение терапии возможно и в амбулаторном режиме, но так оно может занять больше времени.

После поступления в больницу, сдачи необходимых анализов и проведения исследований (УЗИ, рентген и тд) пациент отправляется на курс детоксикации. Капельницы с очищающими растворами и мочегонные средства помогают эффективно очистить зашлакованный организм клиента. 

лечение амфетаминовой зависимости

Далее за дело берутся лекарства, восстанавливающие нервную систему наркомана и его пострадавшие внутреннее органы. Медикаменты подбираются строго в соответствии с нуждами пациента и направлены на решение различных проблем: для улучшения сна, аппетита и восстановления эмоционального фона больного.

Следующим важным этапом борьбы с амфетаминовой зависимостью является реабилитация. Она заключается в психологической работе доктора с наркоманом. В ходе этой работы специалист учит пациента, как жить без запрещенных веществ и при этом чувствовать себя полноценным и довольным человеком.

Финальным этапом служит ресоциализация. Этот шаг в лечении амфетаминовой наркомании помогает человеку восстановить отношения с семьей, друзьями и коллегами.  Врачи дают наркоману нужные советы и корректируют его поведение. Следуя этим рекомендациям, ранее зависимый очень быстро налаживает былые контакты и вновь социализируется в обществе.