Сколько держится в организме алкоголь

При употреблении любого спиртосодержащего напитка алкоголь неминуемо поступает в кровь. Постепенно этанол выводится из организма, но этот процесс занимает определенное время. В некоторых ситуациях бывает важно знать, насколько долго алкоголь выходит из организма. К примеру, водителям необходимо учитывать, сколько и когда можно выпить спиртного, чтобы к моменту управления автомобилем весь этанол «выветрился», а результаты проверки оказались бы удовлетворительными.

Абсолютно точно сказать, сколько держится в организме алкоголь, просто невозможно, так как процесс его выведения зависит от множества факторов. Рекомендуется ориентироваться на приблизительные нормы, чтобы не позволить себе в ходе застолья выпить лишнего и оказаться нетрезвым в ситуации, когда это неприемлемо.

Факторы, влияющие на выведение этанола

На то, сколько алкоголь выходит из организма, в наибольшей степени влияют такие факторы, как пол человека и его масса тела. Известно, что женщины пьянеют быстрее, а мужчины могут пить больше, но при этом дольше оставаться относительно трезвыми. Этанол также выводится медленнее именно из женского организма, поэтому для восстановления дамам требуется больше времени. Подобное отличие обусловлено более быстрым обменом веществ в теле мужчины. В среднем этанол выводится из организма женщины в 1,5-2 раза дольше. К примеру, если после стопки водки мужчина полностью отрезвеет через 4 часа, то девушке для этого потребуется целых 7 часов. Определяя, сколько выходит алкоголь, следует учитывать и вес человека. Чем больше жировой ткани и чем существеннее общая масса тела, тем быстрее справится с этанолом организм. На скорость отрезвления влияет также состояние печени и почек человека, особенности эндокринной системы, наличие и качество употребляемой во время застолья пищи, физическая активность после выпивки.

Сколько держится в организме алкоголь

Чтобы приблизительно установить, сколько выходит алкоголь, можно воспользоваться следующими данными:

  • стопка водки (около 100 г) выводится 4 часа;
  • стопка коньяка – на целый час дольше;
  • два стакана пива – в течение двух часов;
  • бокал шампанского – около часа;
  • бокал вина (100 г) – 4-5 часов.

Указанные показатели ориентированы на мужчин. Определяя скорость выведения этанола для женщин, все данные нужно умножать на коэффициент 1,5 или даже на 2.

Выход из запоя

В случаях, когда человек пьет не эпизодически, а изо дня в день, этанол просто не успевает в достаточной мере выводиться из организма. Наступает интоксикация, справиться с которой непросто. В этом случае требуется выход из запоя, причем как можно раньше. Если человек пьет непрерывно более двух-трех суток, желательно обратиться к специалисту-наркологу. Самостоятельное оказание помощь может отказаться неэффективным, ведь при длительном запое страдает психика, заметно ухудшается самочувствие. Выведение из запоя силами специалистов намного результативнее, ведь врачи в таких случаях применяют специальные препараты, позволяющие устранить симптомы алкогольной интоксикации. Оказание специализированной помощи возможно как в условиях наркологической клиники, так и на дому: всё зависит от самочувствия пациента, места проживания и прочих факторов. И в том, и в другом случае человек получает качественную помощь, избавляется от неприятных симптомов и опять возвращается к здоровой жизни.