Панические атаки и их причины

Причины панических атак и их проявление

5415156

Чаще всего, воздействию панических атак поддаются люди из социально- активной группы – 20-40 лет. Как известно, женщины в два раза чаще страдают от психической возбудимости, чем мужчины. Панические атаки могут возникнуть на фоне стресса, одиночества, каких-либо эмоционально-тяжелых ситуаций, например, развод, потеря близкого человека или болезнь родственника. Любое, негативного характера событие, может стать причиной панической атаки. Стандартные симптомы приступов не так страшны, как проявление более тяжелой формы, например, судороги, отсутствие чувствительности рук или ног, потеря сознания. Но в любой ситуации, необходимо обратиться в специализированную клинику для комплексного обследования.

Причины панических атак могут заключаться в длительной депрессии на почве развода и дальнейшего одиночества. Постоянные мысли о том, что Ваша жизнь рухнула и вы никому не нужны, особенно, когда от Вас ушел муж, становятся настоящей катастрофой психологического уровня. На этой почве риск возникновения панической атаки довольно высок. Сам процесс тревожного расстройства длится недолго – около 20-30 минут. Но в эти минуты пациент чувствует себя крайне встревоженно, некомфортно, постоянно повышается ощущение страха, эмоциональная неуравновешенность. Согласно статистическим данным современных психологов, панические атаки встречаются у 5% жителей густо населенных городов.

Приступ панической атаки может сопровождаться ознобом, тошнотой, затруднением дыхания, резким страхом сумасшествия или смерти, головокружением. Все эти признаки сигнализируют о психологической истощенности. При этом сам виновник приступа не способен контролировать свое эмоциональное состояние, теряет ориентацию времени и осознание происходящего.

Вообще, панические атаки – это распространенное состояние человека, которое может случиться практически с каждым. Сам приступ может случиться в самый неожиданный момент. Каждый пятый хотя бы раз испытывал такое тревожное расстройство. Женщины чаще подвергаются такому состоянию. Состояние панической атаки основывается на физиологических процессах, происходящих в организме человека. Но всегда, так или иначе, это последствие стресса, уже пережитого или же еще незавершенного.

525c403db0748ff7bc9b526fcbb8dfc5Psikhosomatika 1024x768Возникновение панической атаки может быть спровоцировано пережитой или существующей болезнью, страхом перед каким-либо предшествующим событием или же грядущей операции. Любое нестандартное состояние с сопровождающимся стрессовым воздействием, может стать результатом панической атаки. Проявление такого рода расстройства говорит о том, что пришло время позаботиться о своем здоровье, пройти комплексное обследование, на основании которого будет назначено последующее лечение.

Люди, которые не страдают вредными привычками, не имеют проблем со здоровьем, реже подвергаются паническим атакам, а если такое и случается, то причиной чаще всего служит психологический конфликт. Страдать таким видом психологического расстройства могут и те, кто постоянно живет с чувством страха, страха за себя или за близких, с чувством собственной несостоятельности, неудачливости. Все это создает обстановку напряженности и в результате выливается в эмоциональный взрыв в виде панической атаки. Чтобы восстановить свое гармоничное психологическое состояние, необходимо пройти полноценную терапию в хорошей клинике.

Еще один факт о панических атаках, был выяснен учеными, которые установили генетическую предрасположенность к возникновению данного вида расстройства. Поэтому причин возникновения приступа панической атаки может быть множество, главное – своевременно отреагировать на данное обстоятельство. Свое психологическое здоровье также нужно беречь, как и физическое. Не следует «закрывать глаза» на неуравновешенное состояние, которое может периодически повторяться. Таким образом, вы можете довести себя до критического состояния, исправить которое сможет только длительная изоляция в специализированной клинике. Поэтому, при первых тревожных признаках, следует обратиться в клинику для полноценной помощи. Непродолжительный курс медикаментов и психотерапия помогут наладить Ваше психологическое состояние.

Что касается мужчин, то у них в десятки, раз реже бывают панические атаки. Это связано с их статусом «сильного пола» и меньшей эмоциональной уязвимости. Да и если их что-то тревожит, они скорее готовы «залить проблему алкоголем» или даже наркотическими веществами, чем обратиться к специализированному врачу. Возможно, это и сказывается на установленной статистики алкоголизма, где пьющих мужчин гораздо больше, чем женщин.

Какова бы ни была причина панической атаки, необходимо грамотно подойти к вопросу ее устранения. Не стоит заниматься самолечением, потому что Вы просто не знаете, что именно собираетесь лечить. Иногда паническая атака может быть последствием стресса, а иногда показателем скрытой болезни, поэтому только высококвалифицированный врач сможет грамотно разрешить такой вопрос.